2011年10月11日

您是信耶穌的佛教徒?or 信佛教的基督徒?

基督徒是這樣的,只要聽見佛教徒從『阿彌陀佛』信主變成『哈利路亞』,我們就欣喜若狂,壓根兒就不會察覺自己無形中有沒有把『哈利路亞』當成『阿彌陀佛』。

佛教在華人中影響深遠,主要的滲透力不在宗教而在思想文化。
 從比例上說,基督徒的人數是在增加中,因為宗教是可以改變的。但是,從信仰本質來說,基督徒的路還遠得很呢,因為思想跟性格是很難改變的。

滿口大蒜,只要一包口香糖就能『口氣清新』?

如果從小就在『念咒』文化中長大,『哈利路亞』怎麼可能脫離『阿彌陀佛』的魔咒?佛教徒如何『阿彌陀佛』,信了耶穌只是改口『哈利路亞』,有念有保庇,把『哈利路亞』當口頭禪或是發語詞的基督徒大概忘了十誡說『不可妄稱耶和華的名』,跟信仰相關的詞句不是喊爽的,又不是『三民主義統一中國』,有喊有嘉獎。

佛教說『小和尚念經,有口無心』,意思就是說,年紀小,哪懂得佛理?不過唸就是了。
上帝對於基督徒唸聖經有著同樣的無奈,『口唸聖經,心卻遠離』是舊約先知不斷重覆的責備,不過,這些先知好在死得早,如果他們看到現在教會直接把經文做成籤詩來抽來解,大概只能用『口吐白沫,全身痙攣』來回應了。

而基督徒所謂靈修讀經也就是『一天一篇,不求甚解』,一切以『趕上進度』為目標,統一教材就是一統江湖的最佳途徑,跟上進度的都是好基督徒,耶。

讀聖經的囫圇吞棗也跟小和尚念經意思差不多啦。

當然也不是每個人都這樣,還是很多人鑽研聖經,修成『神學大師』,開口閉口『聖經說』,(相當於『子曰』或是『古人說得好』...),但是跟他們相處起來那個生命的滋味,則是『如人飲水,冷暖自知』我們也不好說什麼。這方面,佛教就佔優勢了,因為出世嘛,一切都是空,不像基督教的大師還要接受檢驗,人家要看你婚姻啊,要看你教會規模啊,甚至要看你恩膏靈力啊。

說到『大師』,這絕對是佛教專長,佛教講的是『師傅領進門』,後面才是『修行看個人』,所以你看佛道教都是跟著師傅的,慈濟跟法鼓山最大的不同就是師父不同,佛理雖同但是師傅不同,你要跟對人,所以囉,信了耶穌也要跟對人,初出茅廬的小傳道只要跟對牧師,教會增長指日可待。信徒們要追隨有『恩膏』的牧者,當年以利沙不就是這樣跟隨以利亞嗎?(這種荒唐解經現在可是主流啊)曾幾何時,基督教終於迎頭趕上『大師路線』了。

只要對基督教認識夠深,就知道『基督皮,佛教骨』的情況相當嚴重。

佛教最著名就是『因果輪迴』,基督徒當然不能跟著喊,所以要改口『祖先咒詛』,佛教說『命運』,我們要說『神的旨意』,至於整本聖經真正強調的『如何活得討主喜悅』,這明明是人的責任,我們卻只負責將之教條化。

認真比較基督教跟佛教,你會發現,基督教遙遙領先的領域是『修辭學』,我們提出了太多優美夢幻的詞句跟術語,這方面佛教瞠乎其後(佛教用語太艱深難懂,你懂『涅槃』嗎?)。

不過,在我心目中,信佛教的基督徒最徹底用基督教教義活出佛教精髓的部分應該是『六根清淨』。將聖經中『屬靈』與『屬世』的用詞徹底按字面切割,靠著那加給我力量的,凡事都能做,修煉到『無瞋,無慾,無色,無相,無求,無念,諸法皆空,萬般皆我』的最高境界。

信耶穌的佛教徒抗拒真感情,享有最高敏感度的罪惡感,稱為『對罪敏感』,捧著聖經追求完美主義,腳踏恩典高喊『在神凡事都能』,恩膏降下如醍醐灌頂,聖靈充滿達茅塞頓開。

總而言之,基督教的偉大就在於『佛教徒心之所嚮,行之不能』的頂級境界,我們靠著基督都達到了,我們有真自由,真歡喜,真自在,所以能把福音傳遍地極,普渡眾生,阿們。

說穿了,基督徒跟佛教徒本是同根生,追求一樣的境界?只是採取不同的手段...?

寫不下去了,下一段是講牧師與法師...

基督徒的世界其實很美,我捨不得這麼早死...

沒有留言:

張貼留言