2011年10月25日

多高才算『矮』?以撒該為準

基督徒高舉聖經,一切都以聖經為依歸,所以,任何事都可以在聖經找到標準答案。
舉例來說,多高才算『矮』?一米五?一米三?一米?
聖經有沒有答案?
若是沒有直接答案,有沒有間接答案?聖經密碼總有蛛絲馬跡吧?

幸好,聖經真的提到一個矮子,名叫撒該。

撒該的『驚天一爬』使他名留聖經,也成為有史以來,知名度最高的『矮子』,比拿破崙的矮還出名(誰叫聖經是有史以來最暢銷的書?)他因為太矮看不見耶穌,又因為人緣不好,遭到排斥,所以一怒之下,逞起匹夫之勇,奮而上樹,用『不擇手段』證明沒有人可以阻擋自己。

結果,他再度成功,耶穌居然去住他家,而且改變了他的一生,這一爬成了撒該人生的轉捩點,足以媲美韓信『胯下之辱』。

撒該是不是從小就矮?是不是因為身高關係遭到歧視,使他下決心證明自己?最重要的是,撒該到底有多高?是侏儒症嗎?身材比例均勻嗎?以他能爬樹來說,應該只是比一般人還矮,也沒有想像那麼矮.....

從這段經文,我們似乎不能確定基督徒該把多高的人視為『矮』,也許我們該參考舊約經文,因為大為打倒的哥利亞被聖經稱為『巨人』,如此,又衍生一個相關聖經難題,就是『多高可以稱為高』,以哥利亞為準....

親愛的朋友,如果你被這段煞有其事的說明給『唬弄』了,那你可能要重修『如何讀經』。

再舉個例子,你多久領一次聖餐?一個月吧。請問,聖經哪裡說一個月領一次?使徒行傳不是說『天天』嗎?而且聖經說他們喝的是葡萄酒,你喝的卻是葡萄汁。就算真的用葡萄酒,我們也應該用很純的濃葡萄酒,才配得上耶穌的寶血。

現在開始,請找一個用超高檔葡萄酒天天領聖餐的教會。

現在你有沒有比較明白『字句叫人死』的境界,教會歷史上林林總總跟聖經有關的討論絕對叫你嘆為觀止。

聖經把這些都稱為『無用的小學』,不要以為有在討論聖經就是『屬靈』,基督徒讀經是為了實踐,不是為了『瞭解聖經』。

神的話是腳前的燈,路上的光,讓你往前走,不是研究燈的構造,耶穌就說,讀了不去做就是豪宅蓋在沙土上,稱為『沙雕』。因此,撒該多高根本就不是重點,重點是耶穌看見一個渴望改變的人而願意去成全他,如果不是他心中想改變,怎麼會出來開記者會說要還人家四倍呢?

所以,整本聖經是在教導我們怎樣成為基督徒,而不是在宣揚基督教。
保羅因著基督而改變,於是大言不慚說『你們要效法我』,這不是驕傲自誇而是『見證』基督的大能,他在腓立比書四章也說 弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。 9 你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的 神就必與你們同在。

一個基督徒因著神的愛而願意悔改過聖潔的生活,這不是神話,而是活生生的經歷,所以,老基督徒要成為榜樣跟見證。

這也是自從耶穌以後基督徒一直堅持的真理,所以,老一輩的傳道人強調自己生命的光景。

令我納悶的是,曾幾何時,教會領袖居然強調看得見的外顯『能力』,疲於奔命參加『教會增長研習會』,信徒看見的是『屬靈領袖企管研習班』,牧者最重要的是如何管理教會,業績二個字入侵教會,信徒禱告最要緊的是『看到什麼異象』,我們為禱告中天使的顯現跟金粉灑落而高興...我們把基督教炒熱,但是牧者跟信徒真正屬靈的光景卻很冷,我們熱心於敬拜讚美跟火熱的禱告,也熱衷于傳福音和大型聚會,但是我們真實的憐憫心卻很冷,我們對『真理』的尋求也很冷,我們對於『對付自己』更是冷,最冷的就是『安靜主前』,我們每次親近主都有目的,在主眼中,我們跟他的關係其實很冷,但是我們以為很熱....也許我們該邀請真正跟隨過耶穌的人來參加聚會,聽聽他們怎麼說。

第一位邀請的是彼得,畢竟他有天國鑰匙...彼得的意見是『這些聚會都很好,但是,根據耶穌帶我登山變相的經驗,一切的榮耀都是為了讓我們定睛於耶穌,活得像耶穌,才是基督徒的終極目標。衣服潔白心漆黑,還是在黑暗中,我經歷這麼多,關鍵時刻還是不認主,所以,被聖靈充滿,還是礙於情面作假被指責...對付生命可沒有想像容易...』

第二位是保羅,畢竟他曾經被提到到天上,也是耶穌欽點『遞補猶大的使徒』,保羅說,大家都知道我言語粗鄙,我沒有高言大志,要講的都在哥林多前書十三章了,所有的能力都比不上『愛』,如果,我嘴巴有愛,行為有愛,但是卻沒有生命被翻轉那從神來的愛,一切都枉然,重點只有一個,就是把所有的恩賜用『愛』聯結起來。最要緊的是作新造的人(加6:15)

第三位,請約翰,畢竟他是使徒中最長命的,還在拔摩島寫啓示錄。

約翰說,從約翰福音到約翰三書,我只講一個重點,就是『從真理來的愛』,其餘都不足以與之比較,也請大家不要宣揚『博愛』跟『普渡眾生』那是佛教基督徒,不在真理中的愛,請懂得分辨清楚,也不要向這些人問安,不要請他們進家裡坐(約翰二書),真正的愛是聖潔的愛,也是分別為勝的愛。

各位朋友,當基督徒,所為何事?不過是效法主,活出愛,讓真理光照心中的黑暗,透過每日讀經與安靜禱告,心靈誠實的敬拜,讓神把我們帶進祂心意中,然後在世上自然發光有味道,影響身邊的人。

字句叫人死,經義叫人活。宗教叫人死,靈命叫人活。感覺叫人死,真理叫人活。

除去『自大加一點』的臭美,在基督在我裡面顯大,活出基督馨香之氣。

當基督徒,沒有很複雜。

別的基督徒如何當基督徒?就像『撒該多矮?哥利亞多高』?干卿底事?

沒有留言:

張貼留言