2011年10月18日

能力,不是你想的那樣

看慣了一大堆的超人電影,打慣了一大堆的超人遊戲,甚至連電動裡的籃球員都有超誇張的灌籃能力,回到現實,啥都沒發生的話,你絕對不會承認『能力』這回事兒的。
這就是傳統基督徒的『軟弱』。我看不見你們身上的能力,你們禱告完,病人沒有好,會友沒有倒,現場無人暤(台語),我連酥麻感都沒有,要我承認這種禱告有能力?I am sorry!

其實不只是會友基於人道與愛心,不想公開質疑軟趴趴的牧者,太多太多太多太多………的傳道人也在質疑自己是『沒有能力』的傳道人,這才是今天教會面對的大問題。
太多太多太多太多太多太多太多太多太多…簡直像上帝應許亞伯拉罕那般天上的星,海邊的沙一樣多的基督徒渴望著『看得見的能力』解決『看得見的問題』,同時他們認為,身為傳道人,就應該具備某種『超人特攻隊』的『能力』才能攻破魔鬼堅固的營壘,這個現象已經為傳道人帶來極大極大極大極大極大…的壓力。

很少人關心『看不見的能力』解決『看不見的問題』。
不過,基於自保,很多傳道人或是資深基督徒鄙視這些能力,然而,這些鄙視的人往往就是潛在客戶,今天鄙視的人,也許出於忌妒,也許出於自卑,也許充滿懷疑…然而,只要『在意』能力,談論能力,放心啦,他們都很可能就是明天追求的人,我們都在等上帝的天機,等到『神的時刻』臨到,只要我得著能力,我就會出來作見證說,『我以前是瞎眼的,我終於被神得著了 …』許多人都會被這種見證感動,接著就會在心底偷偷問『何時輪到我』…

失意的政客大概是世界上最落寞的人,相信我,許多在能力上失去競爭力的『失意基督徒』也好過不到哪裡去。
當我們對於『能力』有著各自的想像又存在著媚俗的標準之時,『能力』就向外星人的毀滅性武器開始攻擊著『基督徒地球人』。

當我們心底有著『想像與期待的能力』但卻沒有發生的時候,咳…情形不太妙,當期望落空,憤怒悄悄升起,心裡的o.s是『我難道不如某某人…』當你看見某人得著『能力』的同時,你真的發誓自己『與喜樂同喜樂』?還是中了『黯然消魂掌』很想離開這個場合?
於是,我們就『頓悟』,所有的能力都是『虛空的虛空』,都是『捉影』都是『捕風』,只有回到神的話…耶,我的強項終於出頭了,是的,唯有神的話,就是神的話,才是信仰的根基…
可愛的基督徒就是這麼直接,當自己的強項被強調,就覺得『真理』被高舉,最好有人出面管一管這些高舉能力的人…可不可以有人出來重新定義『能力』?

好吧,從事媒體的愛加倍靈修中心出來說句公道話:『弟兄姊妹,什麼是能力?我們豈能看外表定義能力?擁有真正敬拜的生活,才是能力。』

於是,如雷掌聲響起,是誰用力拍手拍到紅腫?當然是委身於敬拜讚美的同工,(尤其是悶很久很想用力敲的鼓手)
眼看台下還有一些須不擅長這種路線的同工,愛加倍當然要重申:『然而,敬拜的根基在哪裡?就是神的話,唯有按著正義分解真理的道,才會帶來真能力』這下子,許多穩重的基督徒頻頻點頭,露出微笑…『終於有人回到解經的重要了』。
愛加倍看見台下許多人依然忘我禱告,當然要記得補上一句:『禱告既出,誰與爭鋒…基督徒的能力除了禱告,還有別的管道嗎…』終於,全場沸騰…這跟少林,武當,娥眉,崑崙,點蒼,慕容…爭論誰是天下第一是差不多的道理,(看似和平使者的愛加倍要是真的這樣做,那真是惟恐天下不亂的亂源啊。)

但是說真的啦,你在教會武林待久了就會懂得江湖規矩,重點就是閣下成為基督徒以後,一定要有『強項』,ok?長槍短劍雙節棍,飛鏢鐵鎚雙刀流,禱告敬拜帶小組,講道探訪傳福音,你沒練到十八般武藝樣樣精通沒關係,至少要有幾項『明顯的恩賜』,俗稱『拿手絕活』,這個前提沒做到,保證你這輩子都嚐不到『能力』的滋味。

當你的強項被強調的時候,那種心理的安全感簡直比科學小飛俠跟無敵鐵金剛的防護罩還堅固,這時候保證你『覺得』自己有能力,不一定要把人撂倒或是把病醫好。
醒醒吧,弟兄姊妹,你真的相信以上的這些『鬼話』?聖經甚麼時候說能力是用我們的感覺來評估跟定義?
當法老的術士依樣畫葫蘆把杖丟在地上變成蛇的時候,你覺得上帝會承認那是『能力』?當使徒的影子照到病人讓人痊愈的時候,上帝在天上點頭微笑:『SEE?這就是能力!』?
很多人都說使徒行傳充滿『能力』,這句話有非常嚴重的語病,難道其他經卷沒有能力?耶穌說,『我是道路真理生命』沒有能力?耶穌說『我是好牧人』沒有能力?
請記得,神的話,一字一句都帶著能力。

我們之所以需要『一本聖經』而非『一卷聖經』或是『一節聖經』就是因為我們需要全面性理解信仰的內涵,所以,要談『能力』,根本不是你想的那樣,整本聖經根本都在談能力,從起初創造的能力到末了救贖更新的能力,神的能力內涵比充滿海洋的水還多,比天上的繁星還廣,單是『上帝忍耐我們的能力』跟『上帝熬煉人的能力』就比創造世界複雜億萬倍,我隨便一想都立刻造成腦袋當機,畫面全黑,我只能說『我的主,我的神… 』然後一句話都說不出來。

真的不要隨便讚歎說,某個講員有能力,我怕,這是『異教之風』…就這樣啦,不便多說。

沒有留言:

張貼留言