2011年10月4日

禱告到死有用嗎?

一個即將槍斃的死刑犯禱告主救他,即或不然也要死裏復活,這代表什麼?
一個為情所困的戀人禱告另一半回頭,否則自己就不吃不喝,這代表什麼?
一個學生通宵禱告明天的大考一定要安然過關,這又代表什麼?

許多表面看來堅定甚至屬靈的禱告其實反而透露出令人擔憂的訊號,多數訊號都透露著『無法對自己的人生負責』,這種情況下,上帝會應允禱告所求嗎?大有問號。

是什麼事情使你到神面前痛下決心?是失喪靈魂嗎?我很少見到。多半是個人的慾望餵得滿足,是受不了事情不在自己的掌控內。

以大衛為例,即使號稱『合神心意的人』,他的許多禱告依然在『自我』裡面,他為了拔示巴生的孩子禁食禱告,神沒有垂聽,因為他跟拔示巴的愛情大大惹動神的怒氣(所以基督徒就不能認同『愛情無罪』的論調唷)。

也就是說,一個殺人犯,不能先殺了人,然後求神讓自己被槍殺復活,一個被情所困的人不能不對自己的感情負責而想透過上帝掌控對方的情感(先去找輔導瞭解自己為何走到這一步再說吧,如果對方值得付出,為何自己會搞砸?如果對方不值得,為何自己執迷不悟?)一個學生為何那麼多時間荒廢,卻在考前抱耶穌腳?)

從一個人的禱告方式跟禱告事項透露出太多『自我盲點』了。

問題不解決,不面對,一味躲在『禱告的洞穴』這可不是屬靈,而是一種逃避,以神之名(找到最佳理由)行『自我中心』之實,人性的詭詐再次顯露。

這部分最典型的例子就是以利亞。以利亞的服事在打敗耶洗別以後反而遇到瓶頸,陷入空前低潮,這是很正常的,每個人都會低潮,而且往往在空前的勝利與順利之後,魔鬼會展開致命一擊。

上帝的計劃就是跟他面對面,好好來個『man’s talk』,無奈這位老兄不領情,一再用屬靈藉口閃躲上帝的好意,口口聲聲『我為了祢』如何如何,背後其實是嘔氣求死,上帝一看說不通,只好讓他去膏以利沙,設立接班人。

當然,人的軟弱神是接納的,所以這件事情無損於以利亞的歷史定位,耶穌登山變相的時候,他跟摩西依然持續服事(這讓我們鬆一口氣,幸好上帝不是完美主義者)。只是我們身為後輩要好好思量,連以利亞都這樣了,我們該是何等軟弱,所以更要避免我們自己的詭詐,用許多冠冕堂皇的屬靈藉口跟表象躲避神善意的管教與引導。

所以千萬不要以為我『禱告到死』,對神說,『祢若不答應,我就跪到祢再來...』就是一種『屬靈的氣魄』,這絕不是屬靈而是偶像劇看太多的『幼稚後遺症』。

我見到的屬靈人為失喪靈魂禱告,那真是非常動人的,他們通宵,禁食,都是為了被聖靈激動看見靈魂的需要,我過去不懂,他們沒有自己的需要嗎?

我現在漸漸明白,『先求神的國和神的義是有福的』,他們是自在的,因為他們願意捨己,所以反而心清自在,沒有煩惱。

活到我這個年紀我漸漸明白,太多煩惱是自尋的,因為我們成長的背景幾乎長時間被教導要『憂慮』,所以我們為錢憂慮,為生活憂慮,為兒女憂慮,為一切今生的思慮煩擾,我所看到的長輩幾乎都是到見主面才『卸下世上的勞苦』,我愈進入神的話,愈察覺我們不只是『拜的神』偏離神的心意而是『整個生活的方式』偏離神的心意,所以我們禱告的內容在聖靈光照下根本就是非常屬肉體,即便上帝垂聽也是『垂憐』,體貼我們離長大成熟還有『東離西』這麼遠。

我們的眼光太常遠離神,定睛在自己,所以放眼望去『盡是代禱事項』,如果你在真理裏大澈大悟,你的主要禱告事項必然是『先求神的國和神的義』。

當然啦,不是說今天起你就不敢為自己的事情禱告了,畢竟上帝要我們『坦然無懼』來到祂面前,凡事都可以開口求,只是要提醒大家,操練一下『高瞻遠矚』,偶而抬起頭,仰望天,檢討一下自己的禱告內容跟心態,不要永遠矇著頭禱告,練來練去都是『黑虎偷心』只想一拳到位,致敵死命,然後就收拳回家,這樣只是莊稼漢,談不上『武術』。

信主,是對自己高期許,要在愛裡長進。
禱告到死?也許是自己內在某些東西要先死吧。

沒有留言:

張貼留言