2011年10月17日

你怎麼看異端?還是『異端怎麼看你』?

異端這件事,大概是基督教裏最嚴肅卻又最好笑的事。 
嚴肅是因為信仰真理不容差錯,好笑是因為『你看別人是異端的同時,別人當然也視你為異端』,難不成他還承認自己是異端咧。

所以誰是異端?根本就吵翻天呀。
最典型的例子就是天主教與基督教。

你在基督教聽到的論述都說天主教是異端,你也深信不疑,因為天主教在台灣勢力薄弱,(基本上,我們習慣人多是真理,這是民主制度的思維模式)但是你有沒有想過,當你身處天主教大本營梵諦岡的時候,你感覺誰是異端?

也不必跑那麼遠,你只要問個虔誠的天主教徒,他就會告訴你一大堆基督教的問題,什麼『只會說,不會做啦』...你跟天主教神學家對談,他們就會告訴你改教的時候,基督教犯了多少錯。

我有朋友從摩門教出來,他們也理所當然視基督教為異端。我接觸最多的『異端』就是『聚會所』,我從小接受的教導就是他們不承認其他教會,他們認為只有自己是對的,所以是異端,現在這個鴻溝已經大幅縮小,彼此友善多了。

最強調自己是正牌的,當然是『真耶穌教會』,招牌就說是『真』的,當然認為其它是『假的』。

基督教彼此承認的宗派已經琳琅滿目,還要應付異端,真是手忙腳亂,難怪圈子外的慕道友不得其門而入。

但是『異端』真正的威脅,反倒不在於『誰是異端?』而在於『誰可能會變成異端』...這種『淪為異端』的心理恐懼正蔓延在『福音與靈恩』之間。福音派認為靈恩愈走愈遠,漸漸挪移帳篷,往教會歷史許多知名異端靠攏,靈恩派則認為福音派只有字句,沒有經歷,失去生命還在自以為義也快跟科學基督教這種異端沒二樣了。

彼此都視自己為正統,擔心對方走偏,這就是『你怎麼看異端』,還是『異端怎麼看你』的吊詭之處啊。

對華人基督徒而言,處理異端還有一種糾葛,就是『名門正派』的思想早已經深入華人的DNA。

練武進少林,讀書讀台大。連鹽酥雞都要『台灣第一家』,麵線也要強調『正宗』,只要『系出名門』就可以令人刮目相看。華人對『品牌』的依戀,可說獨步全球。

這種心態到了信仰層次,當然繼續表露無遺,所以大家對『異端』超敏感,常常問『異端有沒有得救?』『誰是異端?』卻忘了,絕對不是少林的都刀槍不入,也不是每個台大的都會功成名就。

當我們問『異端得救與否』的同時,暗藏一個錯誤心態就是『正統可以得救』。當我們問『誰是異端』的時候也代表我們對真理還有極大的模糊不清。

所以,我反而要問『發問人』二個問題,第一就是,在你擔心異端會不會得救以前,可能要先關心一下自己有沒有得救,因為身處正統不等於保證得救。
第二就是,『誰是異端』到底由我來告訴你,還是你可以自己分辨?你認為天主教崇拜聖母瑪利亞是不是異端?

這就是為什麼要去區分『基督徒』與『基督教徒』(愛加倍寫過一篇這樣的文章),再正確的宗教跟神學都不能使人得救,你必須接受耶穌基督作救主,讓神使你『重生』,這就是耶穌那個晚上跟猶太人尼哥底母的關鍵對話。耶穌說『你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?』可見,不是信仰血統純正就保證真的明白真理,法利賽人經文倒背如流,在耶穌眼裡依然是一灘死水。


所以,使徒行傳記載上帝用連續三個異象去『噹』彼得,叫他打破框框去向那個異教徒背景的百夫長傳福音。

很多異端會得救,很多基督徒沒得救是一點都不奇怪的事。
只因為他搞不清楚,進錯組織,就害他與神無份?只因他運氣好進對幫派,就雞犬升天?很抱歉,這種『名門正派』的思想不是聖經思想。

那我們就不必管異端不異端啦?

說得好啊,最好當你發現『讀台大也不保證什麼』這個真理以後,立刻休學,不必讀書了。
你發現沒有喝酒開車也會出車禍以後,就放心酒駕了,這是你的思維模式?

之所以去分辨『誰是異端』不是為了找個理由定罪把人燒死或吊死,而是為了避免上魔鬼的當。

聖經說,魔鬼從起初就說謊,千萬不要以為你禱告得到的感動一定從神來,也不要以為聽到一個聲音說『孩子,是我』,就代表上帝顯靈。

異端從來不是來自對信仰不在乎或冷漠的人,因為這種人不必花魔鬼的心思去攪擾,讓這種人維持現狀就是最好的戰術,雙方都輕鬆。

異端一直來自對信仰狂熱的人,像摩門教就是一個建立在『天使顯現』的超級大異端,所有摩門教金碧輝煌的教堂頂端都會矗立一位吹著號角的天使,我在澳洲布里斯本河旁邊散步的時候,最感慨的就是河邊那高聳壯觀的摩門教堂居然是異端,我真但願它不是,因為塔頂那個身影優雅吹著號角的人,據說是純金打造的。

親愛的朋友,魔鬼非常善於模仿,沒有真理作根基,我們的熱心非常容易走入魔鬼的圈套,我自己曾經『很想為神大發熱心』,當我明白摩西也是為了同樣的理由被放逐到曠野四十年,我就死心了。(真難想像摩西的血氣有多強大,居然要鎖他四十年,避免『摩西變魔鬼』)

信仰純粹是一條『回歸真理』之路,走在這條路上會看到很多異端,這就跟學習好好正確投資的路上會看到很多人賠錢一樣,甚至自己也賠過一屁股,當你吃盡苦頭,再聽到『最短的時間得到最多的獲利』這種『異端』的時候,是一點感覺都沒有的。

同樣的,當你信仰之路走得夠久,跟你剛接觸信仰,對於『神能力充滿』絕對有著不同的領受,當你在教會夠久,看到倒下去的人,在現實生活中『直挺挺』地傷害別人,又看到很多剛硬的人被神擊倒以後,表現出來的柔軟,你就會漸漸走出『聚會現象』的錯亂,定下心來『單單仰望神』,這就是聖經記載耶穌登山變相的時候說的『不見一人,只見耶穌』。

當真理經過萃練照耀在心中,你根本不會以『發現異端』為樂,更不會以『擁有純正真理』而自喜,信耶穌不是為了研究異端,也不是朝朝暮暮小心異端,而是追求活在真理帶來的自由之中,活在神的旨意之中。

原住民被日軍策反而自相殘殺的戲碼正在賽德克院線片上映著,我們只有一位神,也只有一個仇敵。

你怎麼看異端,異端也怎麼看你。
何苦呢?
自己回到神的話語,自然會避掉異端,研究異端是為了避免自己犯一樣的錯誤,心態上是對自己的信仰負責。

同時,要非常謹慎於你的『經歷』跟你的『熱心』,唯有真正認識耶穌,我們不是從『血氣』也不是從『人意跟情慾』生的,乃是從神生的,沒有人見過神,只有父懷裡的獨生子將祂表明出來,祂是房角頭塊石頭,人有了神的兒子就有生命,有了子的,連父也有了。

親近主耶穌,祂必帶路。

沒有留言:

張貼留言