2011年8月31日

約拿大爺的宣教大驚奇(上)

只見過傳福音沒人信的牧師,沒見過拒絕傳福音的牧師。
更無法想像世界上有不想傳福音還帶來復興的牧師。
讀完約拿的故事,我們對傳福音會有全新的看法。

史上第一大膽抗命先知

先知是神的代言人,除非你是假先知,否則,神要你往東,你不可能往西,因為不順服根本不能擔任先知。
但這個定律一開始就被約拿打破了,上帝要他往尼尼微,他居然往他施,這是完全相反的方向,夠大膽。
而且這種大膽不是做做樣子而是作了死的準備,寧可被丟進海裡,也不肯去尼尼微。
有史以來,沒人幹過這種事,只聽過殉道,為神而死,沒聽過跟上帝對幹到死的先知,這已經不是硬漢可以形容的,懷疑他精神有問題都不過分。

非基督徒不怕神不希罕,基督徒不怕神就厲害了,先知不怕神?這種GUTS空前絕後。

他跟神有個人恩怨嗎?不是,他真的精神異常嗎?沒有。因為從他後面的各種反應來看,他完全是一個正常人,最大的問題,在於他跟上帝理念不合。這種理念不合,不是只有開頭而是充斥在短短四章的偉大故事裡。

基本上,他應該是認為尼尼微這種罪惡之城又跟以色列有民族之仇,他實在放不下真實的情緒扮演【順命冷血的先知】,這個反應是可以理解的,這就像南京大屠殺以後,要你立刻向日本人傳講【耶穌愛你】,除非你是漢奸,不然我不知道你要怎麼順服。
雖然有這麼充分的理由,但是膽敢跟上帝明目張膽抗命,還是難以想像,只能說他脾氣真的很壞。正常人都會很氣,但是氣到用行動直接槓上老闆,不簡單。

約拿大爺帶來的第一個啟示就是,傳福音跟你高不高興或是有沒有負擔無關。

基督徒傳福音第一要緊的事就是承認【福音行動與個人喜好無關】。

基督徒聽了太多【負擔】理論,但是,誰知道你的負擔是【感動】還是【感覺】?傳福音是先看負擔嗎?你為某人禱告到流淚,有這種感動才是傳福音良機?可能是吧,因為這樣子你傳的時候很有fu,但是聖經裡真的沒有這回事兒。

扭轉保羅宣教路線的馬其頓呼聲是因為保羅覺得他們窮?還是因為保羅覺得他們落後?
都不是,只是因為這是上帝下的指令。
我們每個人對誰有負擔那是我們的自由,但是以此判斷要不要傳福音,肯定大錯特錯。

我們都曾經認為某個人應該是基督徒,我們就很想對他傳福音,某些不對盤的人,我們真的沒有動力向他傳福音,但是很少有人告訴我們,你當然對不同的人有不同感覺,但是因此而決定你要不要傳福音真是大錯特錯。這就是得時不得時總要傳福音。

神會感動某些人傳福音,沒有感動其他人傳福音?從來沒有這種事。只能說,某些關鍵時刻,上帝會發動一些特殊行動,使徒行傳是最多的。

我們欠的是福音的債?欠誰?欠所有的人。

讓我們先除去自己心中的帕子,不要自己不小心扮演上帝,感覺誰會信誰不會信,求主讓我們更操練放下自己,真正知道與神同工的原則,我們就更能成為神所喜悅的器皿,然後我們自己也會愈服事愈甘甜。

傳福音真的不是技巧,也不是感覺。

福音是好消息,但是,別忘了到處都有好消息,不必上帝參與也可以有好消息。
但是當福音是神的大能,沒有神的主動與同在,就不會有大能,也不會有福音。

神的大能如何彰顯?約拿會繼續幫你上課。

約拿還有一大堆精采的故事,明日待續。

沒有留言:

張貼留言