2011年8月23日

認『罪』不認『錯』的基督徒-----傳福音解密系列之七

『世人都犯了罪』是基督教最出名的論述之一,知名度大概僅次於『神愛世人』。

照這個邏輯,基督徒很願意承認自己是罪人,也應該容易認錯才是,一個罪人會犯錯根本是天經地義的事。
如果你真的這樣想,嗶……錯。

『認罪跟認錯是二回事啊』,認罪是向上帝,認罪是對著人,面對上帝沒有面子問題,面對人則根本是沒有『是非』問題,只有『面子』問題,完全不同啊,呵呵。

更現實的是,犯了罪,有上帝代償,犯了錯,要自己承擔,天差地遠呀。

就算我辜負上帝的恩典,審判也是將來的事,犯了錯的話,萬一要受罰,可是眼前的事,怎麼會一樣?

還有啊,犯罪不會影響神對我的看法,反正祂愛我,犯錯呢?非常可能會影響人對我的看法,不信的話,去問受刑人,他就算真的『改過自新』,社會能夠不帶有色眼光看他嗎?

綜合以上,偷偷跟上帝認罪無妨,光明正大向人認錯?萬萬不可啊。
所以呢?一個很會認罪的基督徒也不見得願意乖乖向人俯首認錯。

這跟傳福音有甚麼關係? 關係可大囉,『福音』的前提就是要承認自己是罪人,結果這群認罪的人,基本上並不是樂意認錯的人,請問,這種福音會有能力嗎?

簡單地說,福音是要改變一個人的性格生命,而不只是要改變一個人死後的靈魂去處。生命沒有更新(聖經稱為重生),又怎能確定未來靈魂能進入神所預備的地方?

當我們一直把傳福音的重點擺在『上天堂』,而不是『與神建立生命的關係』 ,當然就會吸引一大堆為了上天堂『願意認罪』的人,這些人可以不斷認罪,但是不見得準備好『認錯』來對付生命。加上時代潮流是『服務』信徒,而不是『糾正』信徒,萬一教會講對付生命,人數保證銳減,奉獻也就短缺,萬萬使不得啊。

這種可怕的想法只會攔阻事人認識真正的基督信仰。

只有當願意認罪也願意認錯的基督徒增加,福音才有真正的動力。因為這等人是真的理解了『福音』,認錯的謙遜與真誠會使他自然成為世上的光和鹽,讓人看見人性在被救贖後展現的光輝,而不是只認罪卻不認錯,讓上帝的光『汗顏』。

福音傳的不是神學而是生命(這是明天的文章)。

當基督的生命進入我們生命中,這個新生命的特質就是『願意認罪也認錯』。只向神認罪,不向人認錯(道歉), 一看就知道是類似『精神分裂』的症狀,生命充滿矛盾與不一致。

如果我們願意面對整個信仰系統,你會驚訝地發現,最容易認罪又認錯的居然是初信者,隨著信仰資格累積,老基督徒有的是機會『談論罪跟指責罪』,但是,也愈來愈不容易認知自己的錯誤。

有朝一日,當上執事長老甚至傳道牧師,『承認錯誤』這種丟臉的事,是怎樣也不肯做的,就別提大教會的主任牧師了。

牧師跟教會領袖,小組長們禱告中肯定為民表率,經常身先士卒認罪,但是他會為了自己態度不佳跟會友或家人道歉嗎?很少。

教會領袖有沒有為了聚眾晚歸認錯呢?(就是聚會太晚結束)幾乎沒有過。

舉最簡單的例子就是聚會遲到,全教會大辣辣大聲認罪悔改,遲到者就儘快加入陣容,有沒有先為『遲到』這件事向神向人表達歉意呢?或者說,心裡根本就沒有歉意?

我們可以向陌生人道歉表示風度,但是對身邊的人是否毫無虧欠感呢?聖經可不是這麼說,聖經說『要常以為虧欠』。

一個願意認錯而且誠心改變的人才是基督徒生命的流露,用這個記號來檢視,我們很輕易就發現,我們把焦點放在教會活動是多麼愚蠢的錯誤,我們以為一個人參加教會活動多了,生命就會改變,讀經夠了,禱告大聲了,生命就會改變,所以基督徒就變成『怪怪的』,怎麼怪?就是徒有外表的敬虔,卻連道歉都不會。甚至做錯事還狡辯,這真是今天普世教會犯的天大錯誤。

執事會有沒有為過去一年決算檢討?有沒有哪些奉獻錢的管理是該認罪兼認錯的?

當然,說這些離大家太遠,我們或許該更誠實一點問一下自己,主日學老師為了預備教學而熬夜,真的是對的嗎?牧師為了講章徹夜不睡是對的嗎?上班族為了準備小組材料不認真上班是對的嗎?

我們忙於教會事務沒時間運動導致肥胖跟體虛是對的嗎?為了三天營會,回來大睡五天是對的嗎?傳道人忽略家庭與婚姻是對的嗎? 基督徒工作不力求表現是對的嗎?

我們用盡屬靈藉口把自己操到爆再來埋怨上帝是對的嗎?

我們沒有量入為出,週轉不靈是對的嗎?

我們資金比例不均,導致投資承擔極大風險,影響生活品質是對的嗎?

我隨便舉的這些例子,自己都不知道錯過幾百次,但是很少自我察覺,因為我都有苦衷,也不是故意的,問題是,錯的就是錯的,必須調整改變,我只會認抽象的罪不會認具象的錯,我到底是個怎樣的基督徒?很想罵自己:『我有病』。

我們真的很會呼攏自己也欺瞞上帝。

不要說跟人認錯,連跟上帝認罪,我們都在虛應其事,只挑道德性跟宗教性的罪來認,生活上的就打馬虎眼,自己當裁判說帶球走步沒關係,有得分又好,真是『自爽到一個不行的地步』。

說真的,還有力氣談傳福音的話,一定要從改變自己開始。

下次『習慣性』認罪的同時拜託也想一想,有沒有一些事情自己該認錯,一個願意認錯的家長或是主管會贏得更多尊重。

一個會認錯的基督徒會贏得更多靈魂,這就是傳福音的祕訣。

沒有留言:

張貼留言