2011年8月9日

股市大跌禱告文---------如何評估禱告的結果----禱告解密系列之七

『主啊,昨晚美股又大跌了,全球都崩盤了,台灣八月一日到昨天為止,平均一個股民已經損失四十幾萬,你是慈愛的主,求你賜福全球經濟,我要養家糊口,求你保守我買的股票能夠儘快止跌,大盤穩定以後,求你讓我的股票儘快回升,我只求回本,別無所求,求你讓我全身而退,奉主的名禱告,阿們』

如果你會嘲笑以上的禱告,你真沒人性。

誰都知道這種禱告不會扭轉趨勢,但是當一個極度沮喪的投資人作出以上的禱告,我不覺得上帝會落井下石說:『現在禱告,太慢了,誰叫你自己不控制風險』,如果這是上帝要他學的功課,我猜上帝會晚一點,等他平靜再說。當然,你會說,等他平靜以後,又會陷入投資的瘋狂了,故事不是一再重演嗎?或許你是對的,但我還是不覺得上帝是個趁機『碎碎唸』的上帝。你要一再重複悲劇是你的事,上帝不會跟著你亂了方寸。

我也不認為上帝會雙手一攤,說:『我不干預大盤,也不護盤,你是知道的。』然後任憑投資人吶喊抓狂。
所以呢?上帝會站在人道立場說:『沒關係,留得青山在,不怕沒柴燒?』還是會機會教育說:『早就跟你說股市是很危險的地方』。

我不是上帝,不能代表祂回答,但是,以我對上帝的瞭解,我認為祂不是會說風涼話的上帝,祂至少會說:『聽見了,我的孩子…,人生真不容易,不是嗎…?』

若是要用『效果』來評估禱告,那麼,你從詩篇一大堆情緒化的禱告文當中,可以得到一個結論:『禱告是允許抒發情緒的』。也就是說,人跟神講話不是永遠在開會,也不見得老是有事陳情或報告,更多時候是發牢騷或純聊天,這種天人關係是基督信仰與其他信仰的重大差異性之一。

既然禱告是在經營你跟上帝的關係,當然會有各種不同形式的禱告,會有激動的,安靜的,清醒的,混亂的,也會有正式的,私下的,輕鬆的,嚴肅的。

上帝不會無聊到挑你禱告的毛病,也不是某種心理學家觀察你禱告背後的潛意識。聖經告訴我們,上帝太渴望跟我們建立親密的關係,所以祂很看重你我每次的禱告,祂會在禱告中默默作祂自己該做的事。

夫妻之間,親子之間,如果允許很多『不合理的對話』,我不認為上帝會派愛因斯坦或是牛頓先過濾你的禱告,很多時候,我們自己都知道我們的禱告只是『讓我好好講出來』而已。

現代人的生活非常辛苦,太多的『現實』與『壓力』讓人難以喘息,禱告的終極目標是『帶來改變』,不是環境改變,就是自己改變。然而,在等候改變的漫長過程是非常煎熬的,我們需要大量禱告來求神陪伴我們,不管我們對或是不對?

環境改變跟自己改變都是浩大的工程,就算一個被視為成熟的人,也會做出錯誤的反應跟判斷,因為我們並不完美。

禱告的結果很難用『效果如何』來評估,因為任何改變都需要漫長的時間,光是一個『投資理財』就暴露出人性很多弱點,我絕對相信股市的上下激烈變動忠實地呈現出我們所處的時代。

禱告對現代人而言非常重要,我們處在一個聖經中所謂『末世』時代,我們的禱告不像古人『求雨豐收』這麼簡單,我們每天都面對複雜的倫理抉擇與時間壓力,我們在電腦協助下,一天處理的事情等於過去的數十倍甚至百倍以上,我們需要的是『現代人的生活智慧』,不只是『靈驗』而已。

上帝既然把我們量在這個時代,我們不必『神農嚐百草』,也不必『鑽木取火』,這是幸福,但是我們也有生活上付出的沈重代價,經濟壓力與國際局勢複雜還有永無止盡的天災人禍,都只是『精彩人生』的一部份而已。

世界畢竟是旅行地方,我們只是客旅,沿途風景與見聞都在充實我們的存在,『笑傲江湖』是基本的學習態度,不要錙銖必較,也別把勝負得失看太重,反正金錢一毛都帶不走,說是玩『大富翁』,都是紙上貴賤,也不過分。

但是,『瀟灑走一回』不等於『隨便走走』,該學的還是要好好學。不只股市,我們整個人生不也都在面臨『大屠殺』?
難怪聖經吩咐要『儆醒』度日。

在這樣的大環境生活,不禱告怎麼得了?您終於明白禱告跟你我生活的關係了吧 ?
耶穌在客西馬尼園說:『務要儆醒禱告,免得入了迷惑,你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了』。
祂自己用禱告面對人性走上十字架。

如果這次全球崩盤能讓投資人對經濟更謹慎,進而學到在人生各樣其它同等規模的患難困境跟不順利中勇敢面對自己的人性,這些十字架還是值得的。

沒有留言:

張貼留言