2011年8月22日

『神會帶領』別亂講---- 傳福音解密系列之六

『神會帶領』是很多基督徒的口頭禪,類似的說法還包括『神有祂的美意』或是『神掌權』。
甚麼時候會出現這種話呢?多半是『無奈』的時候,『不懂』的時候,『不敢』的時候,『不想』的時候,跟『不爽』的時候。

神會帶領當然是一句絕對沒錯的話,但是要看你用在甚麼場合,如果書都不讀就去考試說:『神會帶領』當然也沒錯,神會帶你考很爛,但是,聽起來好像你無所謂。

非基督徒說『認命』跟基督徒說『神帶領』有的時候還真有異曲同工之妙啊。

一個沒有信耶穌的人,凡事靠自己,靠父母,靠朋友, 靠關係,靠實力,靠運氣,一旦信耶穌 就靠上帝,ㄟ ,請問意思是『上帝要包工程處理你的實力,運氣加上人際關係囉』?也就是說,上帝要幫你『喬』很多事情囉?那上帝真的會很忙。

那請問,我可以打0800問一下上帝喬的進度如何,還是上帝會發email告訴我,還有哪些我該作?
我相信,很多人信上帝以後,腦袋更混亂,因為又增加了『上帝』這個變素,而且是威力強大的變素。

其實我們面對的還是老問題,就是上帝到底會介入信徒的生活到甚麼程度?所謂『介入』當然比較難聽,說得文雅就是『帶領』,或是『神的心意』。

傳福音的時候,這個部份不講清楚,真的會讓信的人非常混淆。明明有個上帝非信不可,但是信了以後,進退失據,到底該前進還是後退,或是原地等?上帝的手勢比捕手暗號還複雜,實在是『霧煞煞』。

如果你問資深老基督徒,甚麼情況下『神會帶領』,多半也得到標準答案:『凡事神都會帶領』,這跟沒說有何不同?

凡事神帶領是『註定』的意思嗎?當然不是。
凡事神帶領是『按兵不動』的意思?當然也不是。
凡事神帶領是且戰且走的意思?也不太像。

不但說不清楚,而且日子久了,你會發現,基督徒要找藉口的時候就出現『神帶領』了,懶惰的時候,就出現『神有美意』了,逃避責任的時候就說『神掌權』了,不想得罪人的時候就說『神有祂的時候』了。

所以如果你在報紙上讀到教會界醜聞,你想仗義執言?保證有人勸退你『何必呢?神有祂的方式』,你看到教會黑暗面,會納悶其他人都瞎了嗎?這時候,『神都知道』的論點就非常『適時』出現了,然後教會要用真理處理事情的時候,連素來不太熱心的基督徒都變得很屬靈,會說:『要有愛心,神自己會處理』。

這種『帶領』非常明顯是卸責。

當你信耶穌以後,你必須明白,你沒有變成神,不必一直站在神的角度想事情,而是要站在『人』的角度想事情,你會說,教會有教導『如果我是耶穌,我會怎麼做』,沒錯,效法基督是聖經的教導,也是基督徒的目標,但是,請注意,效法基督是指我們的言行舉止與心思意念願意合乎神的心意,而不是說,把自己想成上帝在管理這個世界。

坦白說,如果基督徒真的貫徹『耶穌會怎麼做』,很多事情的答案就不會是『神會帶領』了。

舉例來說,當報紙登出基督徒以神之名做出荒謬的事情,若是耶穌會怎麼做?當然不至於去罵人,但是,既然聖經說:『是就說是,不是就說不是』,耶穌接受採訪的時候絕不會說:『父啊,我感謝祢,祢的美意本是如此』,或是說『神的意念高過人的意念』這種閃躲的話,我相信祂會就事論事,指出這當中不合真理之處,然後祂絕不會做人身攻擊,也不會罵當事人『豬頭,腦殘』之類。

所以,本文必須嚴正申明,你在教會文化常常會聽到『神必帶領』,這個大家習以為常的現象絕對是值得駁斥的,這是基督徒未來在傳福音的時候一定要注意的。

神確實照顧管理世界,萬事都在祂手中,在祂沒有『意外』。但是請別忘了,神雖然掌權,但是祂會發怒(雖然不輕易發怒),原因就是人會違反神的心意,聖經說,神會『審判』,而且是『字字句句』陳明在神面前,意思就是『不要以為神帶領,你就安然無恙』,你該扛就得扛,該罰就得罰,該丟臉還是要丟臉,不要挖個『神帶領』的洞躲在裡面當鴕鳥。

請記得,認識神,瞭解『神掌權』,『神帶領』不是讓一個人更遲疑,更怯懦,更閃躲,更膽小,更混亂,而是讓人更有責任感,更有抗壓性,更有羞恥心,更有作決定的勇氣,更勇於認錯,這才是福音。(很多基督徒認罪卻不認錯,這是明天的文章)

有沒有甚麼狀況你可以說『神有美意』是很適當的?

有。遇到『無法理解』的生死問題,這時候,你可以說,『神有美意』,例如,有姊妹早產,嬰兒安息主懷,你可以說『神有祂的美意』,當然啦,如果孕婦抽煙喝酒又生活不正常,飲食不規律,你就不能這麼講啦。
又好比某人意外被診斷出重症而過世,你當然可以說,『神有祂的心意』,或是『生命在神手中』,不過,如果某位仁兄酒駕過世,您就不方便這麼說了。

至於『殉道』當然是神的帶領,司提反是好例子。但是你想表現血氣之勇,死給上帝看,我就不敢說是『神的引導』了。


第二種情況,是你自己吃悶虧的時候,你也可以說:『神有美意』,例如,被冤枉卻哭訴無門。不過,如果是自作自受,就別想賴給上帝啦。

整體來說,『神有美意,神會帶領』,作為止痛麻醉劑安撫傷痛是相對安全的,在使用上比較沒爭議,但是,一個正常人可不會在生活中亂用麻藥,你牙痛用麻藥?除非是牙醫要處理。你肚子痛吃止痛藥是讓你有力氣去看醫生的,不是告訴你『不痛就算了』。

『神會帶領』往往解決症狀卻沒有解決根本,所以『可以』用,但是別亂用。

下次要說『神必帶領』以前,請三思啊。

沒有留言:

張貼留言