2011年8月19日

天國的真相----傳福音解密系列之五

天國耶,難道牧師要帶我們來個『天堂遊記』?
我很想,但是有難度,難度在於『天國不是你的感官經驗可以形容的』。
這就是為甚麼基督徒對『天國遊記』抱持平常心的原因。

聖經用『眼睛未曾看過,耳朵未曾聽過,心裡未曾想過』來形容天國的美好。其中最令人難以想像的當然是『心裡未曾想過』。

連想像力都到不了的地方,我有可能帶你去嗎?

因此,基督徒傳福音千萬不要傳一個『可以想像的地方』,也因此,用天堂遊記來佈道是有風險的,不是不可以,但是,後面要有很多解釋跟教導,萬一對方有濃厚的道教背景,這些解釋還不一定有用呢。

我們不要談那麼不實際的話題,我只消問:『天國真的好得無比,你要不要馬上去?』
你怎麼回答?

如果你說:『太好了』,我非常合理地懷疑,你是逃避現在生活的不順利。

如果你說:『等一下』,我也可以指責你對天國『信心不足』,就算你有天大地大的事,難道上帝不能代勞?你都沒有羨慕天上的事。

如果基督徒連自己都陷在這種困境,那我們傳的福音到底有甚麼說服力呢?

會導致這種困境就是『二分法』的結果,硬把『天國跟人間』切割開,不但違反聖經教導,也會掉入民間信仰的思考。

民間信仰向來清楚區分『陰間跟陽間』,所以有很多鬼故事。

身為基督徒,我們傳的福音也是猛把人導向『另一個世界』,讓人在今生責任與未來美好之間為難,這是甚麼福音?

聖經確實提到另一個世界,但是,保羅說,如果硬要選擇,雖然與主同在好的無比,他還是願意為我們的緣故繼續在世間奮鬥,這就是『愛』。

如果基督徒談天國是與現在無關的世界,我們跟陶淵明有何二樣?

尤其是當我們犯了另一個錯誤,把完整概念的『天國』簡化成一個地方的『天堂』,人家更不瞭解真正的福音了。

當『及時享樂』『努力賺錢』這些眼前的困難天天都排山倒海壓過來的時候,遙遠的『天堂』實在是一種『不關痛癢』的論述。難怪,信仰虔誠的人往往被視為『逃避現實』的人。

對有現實感的人來說,什麼是『天堂』?

股市老師喊進的股票漲停板才是天堂。

什麼是『天堂』?
毫宅名牌才是天堂。

什麼是『天堂』?
擠進哈佛才是天堂。

什麼是『天堂』?
嫁入豪門才是天堂。

什麼是『天堂』?
中了幾億才是天堂。

什麼是『天堂』?
無憂無慮環遊世界才是天堂。

我知道很多基督徒都不屑這些東西,因為聖經說這是糞土。

問題是,你都無法理解人家為啥把糞土當天堂,只是不斷強調虛空的虛空,誰聽得懂?有誠意傳福音的話,拜託讓人家聽得懂,信不信是他家的事,但是如果連『懂不懂都是他家的事』,那你真是沒愛心。

如果你非常務實地把『糞土神學』拿出來應用,你的世界真的會非常有趣。
就以我自己為例,我每主日都提醒你說這一切是虛空,人生以上天堂為目的,其它看淡一點。然後,你很好心說,牧師生日,我知道你素來節儉,然後我請你去吃大餐,我謝飯的時候,禱告說:『吃也是空,不吃也是空,這個錢花在我身上是空,花在別地方也是空,我們為桌上糞土感謝祢,阿們 』你會不會胃痛?

如果你送我一台007開的那種糞土跑車,我一面內分泌激增,臉泛紅光,說話結巴,然後禱告說:『主啊,謝謝你讓我操練看萬事如糞土,雖然這輛車很名貴,但是我知道在你眼中,只是糞土,現在我要用這臺糞土去飆塵土,願主保守,阿們。』完了以後,迫不及待在後視鏡掛十字架,就飆車去了,你會不會很暈?

我們可以提出地上的『天堂』不會給人永遠的快樂,這個人家聽得懂,你鼓勵他除了追求地上的天堂也要追求真正的喜樂,然後引用耶穌的話說:『凡喝這水還要再渴,喝我所賜的水永遠不渴。』他就算不信,也不會反感。

現在的情況是,基督徒一直強調,『你喝的是糞水,核能污染水,含有化學成份的毒水,只有耶穌有聖水』,請問一下,有人這麼講話的嗎?這不是沒智慧,簡直是沒智商了。難怪人家不但不信還說這輩子都不會信。

『看成糞土』是基督徒個人性主觀感受,不是拿來把人家看重的東西『糞土化』的,基督徒輕看今生,鼓吹『另一個世界』,請問跟『西方極樂世界』除了名稱不同以外,有何二樣?

聖經裡說,我們進了神的國,這是一個相當完整的概念,而且是從現在就開始,才有所謂『在地如在天』,耶穌 也才會說『願你旨意行在地上,如同行在天上』

『神的國』是一個神學系統,市場上已經幾百本書都講不完,我今天不可能談,但是,從啓示錄可以看見,這個『國』在我們現在的腦袋可以理解的極限下,有幾個你必須知道的特性,讓大家略知一二:

一.沒有死亡
  意思就是,不再有時間的限制,諸如『您今年貴庚?』這種對話,都不必了。因為『死亡』是時間概念,在一個沒有時間的地方,就不會有死亡,所以基督徒可以放心,你只會死一次,不會有第二次,為甚麼要死一次?因為要金蟬脫殼,脫掉這個肉體,毛毛蟲變蝴蝶,很可怕嗎?那要看你有沒有長大我跟你說你的乳牙會掉,換新牙,你怕嗎?通常都怕,因為無法想像牙齒這麼硬,怎麼換新的,只知道牙痛很要命,所以『怕』。

小孩都很怕打針,但是也有大人很怕,因為他心裡還是小孩。

等你真正長大了,就不怕了。

同樣地,基督徒怕死嗎?當然怕。因為沒死過,唯一不怕就是爸媽陪在身邊,我們抓他們的手,都抓到瘀青了,才減緩害怕的感覺。

很多基督徒都宣稱『不怕死』,這是一種神學上的不怕,也是理性上的不怕,如果,你願意勇敢地承認『我怕死』,這太正常了。因為這是情緒上的,這種怕是可以克服的,就像你怕作雲宵飛車,但是為了刺激,還是花錢去給它怕,是一樣的道理。

當我說怕死,不是我不敢死,而是說,我面對死的一種真實感受。基督徒不怕死是好事,但是是你家的事,不必常常拿出來『展示』自己有多勇,這樣很幼稚。

順便提一下,魔鬼不會死,因為它是個靈,本來就不受時間限制,所以魔鬼的『死期』就是被扔在『無底坑』跟神的國徹底分離。

什麼是天國,如果你有辦法想像活在『一日如千年,千年如一日』這種無時間狀況,你就會明白天國。但是做得到的話,你比愛因斯坦還強,我甘拜下風。

二.沒有分離
意思是,不再有空間限制,再也沒有『奔波勞累』之苦。就像電影演的瞬間移動一樣,你前一秒在埃及金字塔,後一秒在邁阿密衝浪,當然啦,我說到『一秒』還是時間概念,因為時間跟空間是連動的,所以,你感覺這個移動是一秒還是一輩子,隨你高興。

我的建議是這樣,活在不受時空限制的天國我無法想像,但是,我要求不高,只要上帝給我超級低階的『時間空間無限下載』,我就已經樂翻天了。

三.沒有眼淚
這一點就是傳說中『24小時唱哈利路亞』的由來了。
啓示錄為了給受苦者歡樂的盼望,用我們可以理解的『慶典模式』描述天國,結果,喜歡『聖歌隊』的人,就解釋成『每天在上帝身邊讚美敬拜祂』 ,那我問一下上帝,我可以週一打籃球,週二打棒球,週三打撞球,週四游泳,週五打羽球,週六打桌球,週日打網球嗎?

上帝說,你幹嘛不說高爾夫?很多讀者很期待。
我說,不環保。

上帝說,沒有痛苦,沒有眼淚,沒有污染,你去打吧。

我歡天喜地走開的時候,上帝叫住我:『你忘了沒有禮拜幾這種事情了嗎?愛幹嘛就幹嘛吧』
大家有沒有超級開心啊?

對不起,這就是所謂『情境』。

你還以為真的這樣嗎?

我都會飛了還稀罕打籃球咧,而且『假動作』這件事在天國有沒有違規,還要想一想咧。

各位,天國真的不是你可以想像的。不然我怕,想到『更多事派你管理』這種聖經教導會讓你很不想去天國了。

四.天國真的有吃有喝
我在『吃飯的美麗與哀愁』文章提到,復活的耶穌真的有吃,結果有讀者被嚇到,不敢相信天國有『真正』的吃喝。

怎麼解釋聖經是你家的事,但是,復活的耶穌吃了喝了,而且幫門徒烤餅是不容扭曲的事實。

幹嘛這麼兇?開玩笑,身為華人基督徒,我誓死維護『吃喝神學』的正統性,耶穌如何,我也如何,所以,耶穌復活吃,我復活也吃,不允許任何新派神學污衊食物的神聖性,難道要我再唸一次『謝飯主禱文』嗎?

不過對於肉食性朋友,說聲抱歉。
對於吃素的朋友,招招手,快點來信耶穌。

當然啦,我們也不是貪食好酒之徒,一定要強調聖經的話:『神的國,不在乎吃喝』,閣下自命清高,喔,不是,講錯了,是清心寡慾,不擅飲食,也不會有人勉強你,畢竟是天國啊。既然是天國,你不吃不喝也不會死,絕對『不飢不渴』,這一點你可以放心。你問我,不飢不渴,你幹嘛吃?我高興啊,你還不懂天國嗎?我高興啊,你唱歌,他跳舞,我吃喝啊,似乎有人對吃喝有罪惡感啊?不必啦。  

至於我和我家:『吃喝也是為了神的國』,呵呵。

結論如下:
天國是『領受』的,不是『想像』的。

怎麼領受?用生命的成長去領受,一個孩子夠大就會領受愛情跟有形資產,也會領受工作能力以及被信任。

愈認識神愈認識真理就愈能領受神國的奧祕。

乖乖長大,不要急,天國,有一天我們會在其中歡喜相聚。

沒有留言:

張貼留言