2011年8月3日

主禱文--------禱告解密系列之三

寫過書法的人都知道顏真卿,柳公權,這叫做『範本』,你以後不必每個字都像這些大師,但是,一開始你一定需要這些幫助,不然你真的沒有辦法瞭解『書法』。

不過,如果你只是臨摹,而不懂『永字八法』這種書法原則,最後,你寫的字看起來像大師,但是,你還是不懂『書法』,因為你的字沒有靈魂,你只是會寫書法的『影印機』。

同樣地,『禱告』這件事看起來是『儀式』,其實是有生命的,是基於你對自己的認識跟你對上帝的認識而產生的一種極其微妙的互動。雖然這樣,『禱告』還是有範本的,那就是耶穌教導我們的『主禱文』。

很多教會主日禮拜的時候都會恭讀『主禱文』,這是很好的,但是如果只是照本宣科,恭讀了一輩子的『聖旨』卻沒有掌握到其中的『永字八法』心法,那就難怪禱告變調,要嘛毫無樂趣,要嘛變相索取。

寫書法不照規矩還可以說是『自成一格』,反正別人無從置啄,你甚至自封大師還是會有信徒。
但是『利用』禱告的神聖藉口,滿足個人私慾,也教導他人錯誤方式,卻是極其危險的事,聖經警告我們不要作『假教師』,這個『假』不見得是故意的,也可能是不小心,但是假就是假,有心或無意不重要,重要的是,快點走回『正道』。

主禱文就是正道指標。我們要逐句對照『正道』跟『旁門左道』,請大家有點耐心。

為何要對照?因為到目前為止,我讀到一些旁門左道主禱文的現代翻譯會務導讀者唷,有必要『導正視聽』一下,頭幾句是這樣:

『我們在天上的神,願祢成全我的願望,願祢的能力降在我身上,這樣我就可以把你的神蹟行在地上,然後我就感覺自己在天上…』

來來來,對照一下:
1.耶穌在教導我們禱告的『主禱文』第一句話就說:『我們在天上的父』而不是說『我們在天上的神』,先確定了禱告者與神的關係,你是在跟天上的父親講話,不是跟阿拉丁神燈許願,這當中的差別,禱告者一定要去體會。

2.第二句是『願人都尊祢的名為聖』

很明顯地,禱告不是要『成全我的三個願望』而是希望整個世界是回到伊甸樂園起初『尊重創造者』的原創意境,所以呢,禱告就是要『醫治』這個故障的世界。

3.『願祢的國降臨,祢的旨意行在地上,如同行在天上』

這句差更多,注意喔,不是說『願祢的能力降臨,祢的神蹟行在地上,如同行在天上』,也不是說,『願祢的國降臨,我可以當欽差大人,執行你的旨意,大家都怕我,我感覺自己好像在天上』
您分得出差別嗎?

你會有點不耐煩跟不開心嗎?怎麼禱告都在講上帝關心的事,這些聽起來就像『神學』的東西,大家沒啥興趣,重點是,甚麼時候輪到『我關心的事』?來了來了,不要急。

4.『我們日用的飲食,今日賜給我們 』
哇?哪會差那麼多?啥米『日用』的飲食,上帝是沒有在作年度預算是不是?領日薪,不如領週薪,領週薪不如領月薪,領月薪不如領年薪,領年薪不如領終身俸養老金,這麼簡單的道理上帝是不懂嗎?

如果是『日用』的飲食,我自己賺就好,禱告個『X』?既然禱告就要禱告『大一點』,把『禱告』升級成『宣告』,所以,旁門左道現代版的普通版翻譯是:『把未來的飲食,早點賜給我們』

尊貴版翻譯是:『把高級的飲食,天天賜給我們』

頂級尊爵版的翻譯已經跳脫字句,直達經意:『奉主名宣告,我是富足的, 請祢給我最好的』,一句話,爽快。

什麼時代了?還在天天撿『嗎哪』,還『日用』咧,天天撿喔?哪有那種閒功夫?『一次到位』懂不懂?而且要給就給最好的,懷疑咧?

5.『免我們的債,如同我們免了人的債』

難怪大家都說『和合本』聖經(就是你作禮拜,教會公用那本大本的)已經過時了,翻譯真的有問題。
旁門左道現代版翻得好多了:『免我們的『卡』債(看到沒,一字之差,意思差多了)如同銀行免了『企業家』借的債(這叫『打消呆帳』)

聖經真是有人性,知道現代人看到銀行動不動就給有錢人零利率展延償還時間,最後不行了就打消呆帳,卻來追殺小老百姓的『五萬元卡債』還查封資產,深感不滿,所以,耶穌教我們免去卡債,其實你也可以自行把『感情債』入替『卡債』,你得罪神,祂不計較,別人得罪你,一定要『堅持真理,討回公道』。

至於耶穌本來教我們獻祭以前『與人和好』,所以禱告中要『處理傷害』,原諒別人,不要一直活在傷害中,那種『古早味』的詮釋法,已經快『下市』,關門大吉了。

6.『不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡』

這句很平凡,旁門左道現代版也翻不出新名堂,只說:『不叫我們遇見失敗跟挫折,救我們脫離壞人』
從字面看可能你不會注意,但是,你要聽講師講解,他們認為耶穌的意思是說,要『諸事大吉,旺旺旺』,至於壞人就是『你不支持的政黨』,『不升你官的主管』跟『不合你意的同事』,簡單講就是讓你有任何不舒服的人事物。

這種主禱文太讚了,結尾當然跟傳統翻譯非常接近:『因為國度,權柄,榮耀,全是祢的,也是我的,直到永遠。』

阿們 …阿們 …阿們 …要大聲一點…阿們 …再大聲一點…我們來三聲哈利路亞,再給上帝一個掌聲。
OH  MY GOD  完美的主禱文,哈利路亞。


現在看清楚了嗎?我們的禱告最大的問題就是『非常自我中心』,『只希望上帝關心我的事』,『我沒興趣關心上帝的事』,那請問不是『利用上帝』是甚麼 ?

又有些人是『先關心上帝的事』,再拜託『上帝關心我的事』,這樣結尾的時候,我們就皆大歡喜地說:『因為國度,權柄,榮耀,都是祢的,直到永遠』。

那不是『條件交換』是甚麼 ?

 請注意耶穌的教導,禱告是求神在我們生命中掌權,請大家把旁門左道的干擾拿走,回到主禱文的原意,你會發現,那才是真正對我們生命有幫助的禱告,雖然,其實非常非常『不照我們的意思』,但是你知道嗎?言出必行的耶穌上十字架之前,在客西馬尼園禱告的時候,同樣說:『不要照我的意思,要照祢的意思』

你說這真是禱告的最高境界,對不起,你錯了,你被誤導了,從主禱文來看,這是禱告的『本質』,根本不是甚麼最高境界,所以,也不要以為禱告以後有發生神蹟奇事就是『最高境界』,這都是對禱告的誤解。如果有任何來自上帝的神蹟,那也只是『祂的旨意行在地上』。

是的,沒有錯,是『日用』的飲食,不管你多失望,耶穌確實強調『一天難處,一天就夠了』,不是『不要計劃』而是『不要憂慮』,聖經教我們去看螞蟻如何計劃,箴言有一大堆作計劃的教導,所以不要誤會基督徒是『凡事交託,自己耍笨』的一群人,一個人連本份都不盡,不要妄想神的賜福。

『日用飲食』只是要我們腳踏實地,一天一天面對挑戰,不要好高騖遠,不要訴諸鬼神(風水,算命,水晶球,觀落陰…),背後的心法是『恩典夠用』,神賜的是『剛強,仁愛,謹守』的心,不是膽怯的心,所以『忽然來的驚恐』不要懼怕,主禱文是導向一個『有抗壓性的人』,不是導向『遑遑不可終日』很怕出事的弱者。
主禱文也引導我們走向『處理罪債』的路,要我們承認人與人的彼此虧欠與傷害,也承認我們自己『犯了罪,虧缺神的榮耀』,丟棄完美主義跟理想主義,完全走上『恩典之路』。

最後,國度,權柄,榮耀,全是神的,不是你的也不是我的,我們只是比螞蟻還不如的存在。

整個主禱文,充滿神的主權,明白這一點,就可以『放心禱告』,因為『祂都知道』不是嗎?

在神的主權之下禱告,這就是耶穌給我們的『永字八法』。

沒有留言:

張貼留言