2011年11月3日

史上最牛釘子戶---在聖經?還是我自己?

釘子戶是國內近年才有的名詞,指『不肯搬遷的住戶』。台灣過去也有很多違建,想就地合法,不肯搬走。

不過,當然也有釘子戶是因為財團欺壓,也是一種正當抗議,不過本文當然只是借題發揮,不是要把釘子戶汙名化,只是請大家想一想,我們是不是信仰上的惡質釘子戶  。
惡劣的釘子戶,不肯搬走就算了,還打警察,這個就厲害了。如果不只打人還鬧出人命,那就真的太狠了。

聖經裡,記載著一個『史上最牛釘子戶』是耶穌說的比喻。
馬太福音二十一章記載,耶穌騎驢進了耶路撒冷,然後潔淨聖殿,又咒詛不結果子的無花果樹,最後駁斥祭司長跟長老,最後說了這釘子戶的比喻,兇啊,兇得不得了,上十字架,耶穌都可以委屈受辱,一言不發,沒見過耶穌這麼兇悍強硬過,到底甚麼情況讓耶穌發飆?

答案就在這個釘子戶的比喻裡。
耶穌說,有一個家主,把葡萄園租給園戶,等到收回的時候,卻被霸佔了,很多被派去執行任務的僕人都喪了命,主人最後使出殺手鐧,派自己的兒子代表自己前去,誰知道,下場還是一樣。
這不是最牛釘子戶,是甚麼?
耶穌問眾人,『怎麼辦?』
大家說,『除滅惡人,把園子租給好的用戶。』
結果,那些宗教高層人士完全聽懂耶穌在罵他們,所以想要除掉耶穌,如此一來,正好就應驗了這個比喻,後來,他們也得逞了,真是諷刺到極點。
聖經說,耶穌來到『自己』的地方,自己的地方反倒不接待他,就是這麼回事兒。
耶穌終究上了十字架。

耶穌為何來?
從耶穌自己這個比喻,我們有了更深的領受。
傳統的教導解答這個問題時嚴重向『救贖』傾斜,忽略了這個比喻,就是『耶穌是來叫人悔改』的,或是講得更白一點就是『耶穌是來要債的』。
回到這個比喻,難道主人的兒子還要低聲下氣甚至跪地求饒說『拜託啦,還給我們家啦,我求求你…』
絕對不可能!該跪下的是那些釘子戶,可惜他們沒有,這也不關我們的事。
我們要問的是『我們自己是不是釘子戶?』

從耶穌另一個類似比喻來說,我們都是不同時間被呼召進葡萄園工作的,結果不但沒有因為有一份收入而高興,還在計較別人薪資比較高,這其實是症狀輕微的釘子戶,症狀嚴重的,就是仗著自己讀過神學,信主久,莫名奇妙當起『工頭』,掌控其他工人,最後還帶頭造反,徹頭徹尾忘記自己也是被呼召來收割莊稼的,不是被呼召來管葡萄園的。

然後我們回到自己身上省思,『我是怎樣的園戶?』看到兒子來,一點壓力都沒有?開心地招呼他喝茶聊天?那你一定是準備好了的園丁,你是良善忠心的僕人,已經備好五千兩跟二千兩等著交賬給主人。
我很怕自己是『超沒品釘子戶』,明明霸佔葡萄園還嬉皮笑臉,若無其事跟神兒子聊天裝熟,順便問他有沒有帶甚麼主人的『賞賜』給我?耶穌看著我,下巴都快掉下來了?臉上寫著『知恥近乎勇』,我還是自信滿滿地等著被誇獎…
朋友們,主人托付的葡萄園有圍牆,有界線,然後有榨酒池,是我們工作的場所,也有房子給我們住,我們真的是好園戶?
How about我們的身體?我們是好園戶?還是我們霸佔了身體這座葡萄園?愛吃就吃,愛睡就睡,愛熬夜就熬夜?
聖經說,我們的身體是『神的殿』,耶穌講這個比喻以前才剛剛『清理門戶』,毫不留情地把不在殿裡的『趕出去』,我們對待自己的身體是好園戶嗎?
聖經又說,『人要管理自己的家,才能管理神的家』,這句話,好痛。我不知道大家是不是好園戶,但是我很確定教會有好多『雞婆』的園戶,自己家的事不管,一天到晚管人家的事,然後定義自己說『很熱心,很忠心』(包括傳道人喔)。
當園戶們愛宴跟退修會大肆慶祝自己是好園戶的時候,其實健康一塌糊塗,家裡荒煙蔓草,榨酒池要嘛就荒廢(因為都在忙教會,無暇照顧自己的事業本分),要嘛就是雖然豐收,但是都被自己霸佔了,奪取神的榮耀。
耶穌基督來,為要尋找拯救失喪的人,這是其一。
人子來,除滅魔鬼的作為,這是其二。
神的兒子來,也要收賬,帶來主人的警告,這是其三。
所以施洗約翰的福音重點才是『天國近了,你們要「悔改」』

怎能只傳『神愛世人』好像耶穌只是來替我們買單的?
怎麼都不講神忍我們很久了,怎麼都不責備我們是兇惡的園戶?
這段經文是忍無可忍的耶穌用比喻強烈責備當時的宗教領袖,但是,不要以為跟自己無干,我們就是後來被呼召進葡萄園的人,我們是怎樣的園戶呢?
你如果說,那是猶太人的歷史,我又不是以色列人,那你真的搞錯了,聖經說,我們是『真以色列人』,不是從種族呼召的,乃是從神生的,遵行神旨意的,才是以色列人,從肉身生的,不算。
主人的兒子為何造訪葡萄園?不能不深思!
朋友們,『愛裡沒有原則』是沒有力量的,耶穌絕對不是『死得好慘』,他是用死,敗壞那掌死權的。
十字架兼具『愛與審判』,這才是完整的福音。
這位被殺又復活的羔羊將來要審判我們 ,園戶們,別再霸佔身體健康,霸佔兒女家人,霸佔事業榮耀,霸佔事工職分,我們這一群霸凌的基督徒園戶,一起求饒悔改吧。

沒有留言:

張貼留言