2011年11月26日

相信我,你只能活三天

不管你是誰,都只能活三天,這就是「公平的人生」。 
你是笑傲江湖的狂人,你是路邊流浪漢,你是個無賴,都一樣活三天。

你贏得全球矚目的掌聲如蘋果執行長賈伯斯,你沒沒無聞死了都沒人在乎,你是凶神惡煞,全世界視你為眼中釘,同樣只有三天。

這就是人生,所有的人都活在同一個定律底下。

自古至今,人類所有的輝煌與悔恨,榮耀與羞辱都是「昨天;今天ˋ明天」這三天交織出來的,分別代表「過去」ˋ「現在」與「未來」。

人活著的意義與奧祕就在其中。

你現在二十歲想到童年,跟我現在五十歲想到童年明明差了三十年,我們卻可以同時抵達,稱為「回憶的瞬間」,人之將死依然將過往百年視為一個單純的「昨天」。


上帝的設計是,過濾昨天發生的一切,不管好壞,將之提煉為珍珠(聖經稱為「忘記背後」,前二天文章寫過),你就會擁有黃金一般的今天(聖經稱為「一宿雖有哭泣,早晨便必歡呼」)。

當你掌握了今天也必然擁有鑽石般閃亮的明天(聖經稱為向著標竿直跑)。

我們是來得獎賞的,這就是聖經的觀念。人被造是被上帝造來「愛」的,跟健康負責的父母「生」小孩一樣,有一大堆的豐盛跟美好等著我們(這種美好遠勝new age所能「想像」)。

但是獎賞不是從天上掉下來,而是用人間的時間換取的,這就是長大,跟健康負責的父母「養」小孩一樣。

最終,獎賞不是物質;而是我們終於成熟擁有屬於自己的一切,有自己的決定,自己的感覺,自己的恩賜,自己的選擇,自己的夢想,這樣就成全了「神的形象」就像一個孩子活出父母的祝福一樣。

(基督徒希望好好服事,將來在天上開跑車,住豪宅,有帥哥美女,天天在游泳池開party……這根本是錯的,很抱歉告訴你真相)

我們用「昨天ˋ今天跟明天」形成一個真正獨一無二的自己,榮耀的自己,這才是無價的,只有耶穌基督能給我們這種更新的生命,而不是唯美的人文主義。

錯誤可以被原諒,罪惡可以蒙赦免,正因為那是被允許的過程。

如此一來,昨天ˋ今天ˋ明天如同項鍊上的珍珠寶石,環環相扣,串連出迷人的光彩。

不過,用了錯誤的方式跟態度,忘不了昨天的失敗挫折,害怕今天的壓力困難,憂慮明天的未知挑戰,那……這三天也會不斷糾結;纏成勒緊咽喉的繩索,令人窒息。


過去是現在的基礎,我們把冗長的過去對現在的影響統稱為「性格」,然後性格就決定了未來。

基督徒之所以要讀聖經不在於效忠一本經典,而在於整本聖經是我們處理「這三天」的教戰手冊。

聖經充滿了歷史,那是過去,而且是不得不說的過去,是必修不是選修。

但聖經記載的過去不只是飲水思源,吃果子拜樹頭這種倫理而已,更是我們面對現在的基礎,所以我們常常說「基督信仰不是宗教,而是一種蒙神帶領的生活態度」。

這種態度不是瞬間培養出來的,而是無數錯誤跟寬容釀出來的,所以聖經強力主張「感恩」。

有了對過去認罪悔改跟感謝讚美,我們才會歡喜快樂地說「我的靈極早醒起」來迎接今天(憂鬱就很不願意醒起,最好一睡不起,我們都知道那種感覺才對) 然後承認今天有限,繼續好好規劃明天。

也就是說過去提供我們「信」的基礎,好讓我們現在有力氣去「愛」,明天自然充滿「望」,這個道理不複雜,老少咸宜,果然是真理。

聖經用創世記開頭為歷史揭幕,然後中間是詩歌智慧書;說的都是每個時代當代無可避免的「現在事」,包括苦難ˋ愛情與智慧,然後完美地用啓示錄結尾。

這三者之間不是完全獨立的,而是水乳交融的(所以我戲稱「三位一體」啊,另一個我會稱為「三位一體」的現象就是「婚姻」……)。

你不能單獨講過去,更不能一直活在過去,也不能讓現在獨立,只顧眼前,更不能空想未來,不切實際。
這就像基督徒不能分開三位一體一樣。

每個人都要整理過去,把握現在,期待將來。

啓示錄最後給我們的驚天動地大結局就是審判以後神的宣告:「看哪,我將一切都更新了……」。

難怪基督在十字架上說「成了」而不是「完了」!

「一天的難處,一天就夠了」因為恩典總是夠用。

我的受造何等奇妙可畏,焉能不敬拜讚美!

回到現實……

每個人都有昨天,每個人的昨天都有好有壞,從無例外。

每個人都有今天,每個人的今天都有得有失,自古皆然。

每個人都有明天,每個人的明天都有輸有贏,無從逃避。

你我真的要好好活著,為自己負責。


只能活三天,夠了!

沒有留言:

張貼留言