2011年11月24日

基督徒,普通人還是外星人?

當一個人還沒成為基督徒以前當然是普通人,因為沒有「神同在」的「神功護體」,但是信主以後,產生了微妙的變化,我們比較一下。


普通人靠自己,靠關係。基督徒靠上帝,這一點,普通人永遠搞不懂。(真是的,靠上帝到底啥意思,可不可以講清楚啊?)。

普通人想清楚就做。基督徒要先禱告申請一下(其實這跟婚後要先跟配偶商量有一點類似,當然還是不同啦),這一點普通人看起來是沒自信甚至迷信。

普通人說因果跟命運,所以就算命;改命跟認命。基督徒理論上是好命,因為有神在照顧,但是實際上,因為舊性情;老毛病跟缺點,上帝都不放過,會磨到「哀哀叫」,所以實際上會形成看起來「苦命」的暫時現象,還有少數人「短命」,所以沒有外人想像那麼好混。
由於不像「命運」那麼易於分析,所以普通人看基督徒很「鐵齒」,不信邪!

普通人承認有得有失,有時好有時不好,這是人生常態,基督徒把順境視為靈命好的賞賜,逆境視為「凡事都有神美意」的考驗或是靈命不好的「不祥之兆」(其實這句經文要很小心用,人家在哭哭,你在旁邊說這句話,你本身就是不祥之兆)

普通人生病看醫生。基督徒生病先靠禱告,不行了才輪到醫生(這樣,上帝被你搞成很遜),這一點普通人很迷惑。

普通人吃飯就吃飯。基督徒要先禱告,這一點普通人很不習慣。


普通人一年只繳一次稅,基督徒還要多繳十分之一奉獻,這一點普通人不能接受。

基本上,我如果繼續寫下去,基督徒也「不能接受」,因為好像在「醜化」基督徒。

確實,很多基督徒的行為如果沒有好好解釋說明,真的看起來很怪。而且,請注意,我剛才描述的基督徒絕不是一種「標準模式」而是「常見模式」,但是很多基督徒不是這樣的。
常見,不一定代表是「對」的。

成為基督徒絕對是一種改變,不是宗教信仰而已,而是行為跟思維模式的翻新,但是如果你把這種改變視為「pc變mac」(比較貴)那可就大錯特錯了。

成為基督徒很重要的一個前提就是「我永遠是普通人」。
你病得醫治,還是普通人(難道從此百毒不侵,不生病?那就神奇了)

你聖經很熟也不過是普通人(聖經很熟就不必上廁所?那就厲害了)。

你看見異象還是普通人,(看過異象就可以常常去跟天使泡茶聊天?問他今天敬拜讚美給幾分?別瞎了)

你會行異能,所以是「行男」(會行異能的男人)不是普通人?除非你行的異能是三天三夜不睡覺,那就真的不是普通人(俗稱「精神病患者」)

你會說方言,只因為別人跟自己都聽不懂,所以不是普通人?除非你的方言如咒語能降禍賜福,那就真的不是普通人(俗稱「巫師」)。

說穿了,基督徒不過是罪得赦免的普通人啊(因為還是會犯罪)。

使徒能力強到人家牽牛拿花圈要來拜他們,保羅情急之下「漏了口風」說「我們也是人,性情跟你們一樣」(使徒行傳十四章)

雅各書則說,看起來法力高強的大師以利亞(一禱告就三年半不下雨,再禱告,雨就來了,根本是「雨神以利亞」)跟我們是「一樣性情」的人。
是的,不管你是怎樣的基督徒,如果忘記自己是普通人,你根本就不能稱為「真正的基督徒」。

這一點很重要嗎?絕對重要!除了這本來就是事實以外,這也牽涉到基督徒如何跟「地球人」相處。

當你已經把自己當外星人,拼命想跟「地球人」和平共處,早晚要出事。

很多基督徒就是這樣啊,信主以後不知道為什麼就忘記自己真正的身份是普通人,搞起「駭客任務」似的,總覺得「天命難違」,自己有難言之隱,所以不能有七情六慾?

自己被神揀選,所以有責任傳福音給「在罪中掙扎」的人?這真是對福音的一種不敬啊。

還有基督徒用一種難以理解的詭異在看待「禱告」,簡直就演起哈利波特來了。人家但以理才真的真人版哈利波特,見過天使長又蒙神啓示「末後必成的事」,還跟一群獅子愛宴過一晚(自己差點變牠們的愛宴),他還是把自己當普通人。

真的有些基督徒一直期待「活在神蹟中」,分不清,上帝會行神蹟跟你期待「活在神蹟中」根本是二回事啊。

曾經有一個人在樹旁撿到過兔子,所以就天天「期待」撿到兔子,這叫「守株待兔」,這可不是基督徒對神蹟該有的態度,(不過,這確實是人性對神蹟會有的態度)。

一個基督徒期待活在神蹟中,他一定是熱心的基督徒,但是不會是「普通基督徒」,神蹟之所以稱為「神」蹟,就是因為主權在神,基督徒是期待好好跟隨主耶穌,不是期待神蹟,因為耶穌罵過那些只想看神蹟,吃餅得飽的人。

聖經教導我們,再有能力,經歷再多神蹟奇事,行過再多異能,都不過是普通人,如果因為自己有異於常人的遭遇跟能力就認為自己不是普通人,聖經是直接稱為「敵基督」。


不是普通人,怎麼可能了解普通人呢,難怪不少「不是普通的基督徒」完全不了解非基督徒的想法跟感覺。

耶穌道成肉身以後很自然親近普通人,結果法利賽人就看不過去啦,因為法利賽人可不是普通人(那請問「法利賽人」是什麼人呢?請去爬文,不久前寫過他們的寫真集,唷,不是「他們」,是「我們」的寫真集)。

我們都是普通人,所以我們才需要主,需要「不屬血氣」。

你害怕當普通人就會驕傲,想像自己不是普通人。

你害怕當普通人就會自卑,覺得自己不是普通人。

普通人,不要怕,有神的愛,有真理,有恩典,當普通人是最幸福的事,連魔鬼都嫉妒啊。

1 則留言:

  1. 「普通人,不要怕,有神的愛,有真理,有恩典,當普通人是最幸福的事,連魔鬼都嫉妒啊。」
    阿們。
    因信主耶穌,信得不夠堅定,完全交託,而從原本的驕傲自卑人,變成外星人!害怕別人看到我的軟弱,害怕無法榮耀 神....。在苦難中,靠著主使我生出忍耐,生出老練,生出盼望與智慧,使我漸漸地又從外星人變成了普通人。現在很能體會普通人的幸福,真的連魔鬼都會嫉妒了。感謝主!

    回覆刪除