2011年11月19日

你用神的話害人喔….

神的話會害人?別嚇人!
沒有嚇你啊,聖經說,神的話是寶劍,你武功不好不會砍到人嗎?不會噹到自己嗎?
當然會啊。


魔鬼武藝高強還拿神的話去試探耶穌咧。

複習一下這三個試探:(我用馬太福音四章的版本)

如果我是耶穌,應該早就把石頭變成泡麵香死魔鬼了。
然後我再從殿頂高空彈跳,帥帥地sky diving擺個YA漂亮著地!咬著下唇,扭著屁股,雙手食指指著魔鬼(只差頭上沒有一頂戴著歪歪的帽子):「哈,不用天使接著,我自己會飄…」
魔鬼要我拜他,我就裝模作樣拜一下,趁機「荊軻刺秦王」暗殺牠…
真是卡通看太多的電視兒童,連想像力都壞掉了。

耶穌根本不必費心思,當下就直接用神的話連三轟把魔鬼轟到九霄雲外。

打棒球的都知道,投手跟打擊者對決,投手佔上風,因為投手可以決定投哪一種球,打擊者是被動的,MLB最強力的投手萊恩最快的球速是162公里,0.41秒抵達本壘,打者通常站著被三振,要不就是「人體電風扇」連三揮三振。
0.4妙連喊個「啊」都不夠,打空氣啊?

只有宇宙無敵的打擊者可以不當一回事連三轟,就是所謂「棒球看起來跟籃球一樣大」隨便打都「紅不讓」(全壘打)。

諸君想一想,魔鬼處心積慮使出奪命三招,整本聖經那麼大本, 要找出足以扳倒耶穌的神學,是不是得準備很久啊?這個跟寫博士論文一樣,要作很多研究,針對打者習性,還要不驚動打者,最後本壘前往外下墜,魔鬼有三次機會讓耶穌揮空。

讓我們仔細研究魔鬼這三招:

第一次,牠推出「你若是的兒子,可以吩咐石頭變食物」。
有作功課喔,魔鬼!牠不是說「作法」讓石頭變食物,而是說「吩咐」,這個真內行,魔鬼用聖經觀念襲擊耶穌耶,厲害。
基督徒都知道「說有就有,命立就立」就是上帝的招牌,是神能力的偉大彰顯。魔鬼居然想要「險中求勝」,偷偷地「暗示」耶穌「吩咐」石頭變成食物,(耶穌如果照做,那就是魔鬼吩咐耶穌做的啦)
第一球投出的是大幅度曲球球,這一球相當完美。
這一球有二個「暗示」,第一個就是「你若是神的兒子」,光是這一個三位一體正確神學,就可以讓耶穌破功,因為耶穌可以光明正大說「我當然是」然後就中招去「吩咐」石頭變泡麵了。
請問大家,石頭真的變匹薩又怎樣?這樣不是剛好贏了嗎?就證明耶穌是神兒子啊,魔鬼輸了啊…
 呵呵,這就是內行跟外行的差別啦,大人比武,小孩站遠一點啦。

答案就在耶穌的「強力拉回來」打反方向全壘打,這個超難。

耶穌糾正魔鬼對「吩咐」的表面理解,耶穌說「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」這句話的運用真是「經典」
魔鬼認為「吩咐」是一種權柄,用來行神蹟的,這就是只看表面啦,魔鬼就輸在這裡。
教會歷史上,所有「看重神蹟」的基督徒都是曇花一現,因為不小心落入跟魔鬼一樣的神學思考,以為信耶穌就是「吩咐石頭變成餅」,「吩咐身體好起來」「吩咐財富多起來」…這種「吩咐神學」在教會歷史多次變身復活,因為這是魔鬼苦練很久的必殺技,對耶穌沒用,但是對很多基督徒甚至大牧師,大主教好用得很啊…。

吩咐石頭變成餅,光是想到就很威呀!

耶穌卻「強力拉回」說,「不是這樣唷」,我示範給你看,注意看噢「人活著不是單靠食物…」耶穌破解這個迷思就是說,不與一天到晚把神的話跟食物(財富,地位,成功…)聯想在一起啦,不要一直用神的話行神蹟,神的話不是大悲咒,人活著不是靠神的話變出食物,而是靠神的話本身。

這句話真的有給它深奧到,這句話的白話文就是「人活著不是靠神的話變出來的萬物,而是靠你真的充分理解神的話,而且照祂的旨意生活。」

因為神的話包羅萬象,神的話本身就是百分百完整的生活指南,神的話裡面有健康的自我形象,有美好的二性關係,有細膩的情緒管理,多元的人際關係,還有理財,甚至生前契約,神的話那麼大一本,你要充分消化,好好倚靠,這不是三天二天的事,我們需要一本聖經,不是一卷更不是一句。

那麼,偷偷問一下,到底石頭可不可以變成餅?當可以啊,在希西家王的故事裏,太陽都可以「倒退嚕」還有什麼不可以?耶穌不是把水變酒,不是用五餅二魚餵飽五千人嘛,這都是石頭變成食物的範例啊,教會歷史上,神蹟多到數不完。

所以基督徒非常平常心看待神蹟,神蹟奇事是整個信仰的「一部分」,但絕非「大部份」,這個要搞清楚。
所以你有時禱告看到天使,有時禱告有金粉,都不必大驚小怪,你啥都沒看到也很正常,不必被這個困擾。聖殿裏的女先知亞拿禱告一輩子,只看到一個包著布的小嬰孩就終身無憾。
怎麼用「神的話」耶穌作了重要的詮釋。

所以,「鏘」的一聲,漂亮的全壘打,破壞了魔鬼第一顆快速球,也等於在豬嘴巴塞進第一顆橘子。

魔鬼投出第二球,「你若是神的兒子,可以跳下去…」
我猜「你若是神的兒子」是魔鬼研究很久的獨家看見,牠認為一定有用,所以變成發語詞,這次,他要耶穌跳下去,還引用聖經的話說天使會接住他。

這是一顆從打者內側往好球帶竄的卡特球。
(卡特球可以說是快速球,但又有點不像快速球,說像變化球又不像變化球。倒較像是速度較快的滑球,出手的時候跟快速球一般,投出去會以接近於直球的速度飛行,可是到本壘前會向右打者外角下方,做小幅度的移動,但是變化的幅度不若滑球來的大,但是速度比滑球來的快,往往會讓打者誤以為是直球,因此揮擊不到球的球心,是速球派投手常用的武器也是洋基隊的終結者里維拉最擅長的球路)

直接用神的話「原版拷貝」說出來害人(上次文章寫過『top5不要從你口中說出來的經文』就是這類)是基督徒常見的球種。
絕不是經文本身有問題,而是講的人心態跟時機有問題,魔鬼搬出這句話,配合「聖殿主題樂園」這個場景,實在很有殺傷力。

這一球同樣有二個暗示。
第一個暗示就是「神的話整句搬出來就無敵了」,基督徒很會玩這一招。

今天基督徒有時候用「不怕得罪人」作盾牌直接搬出神的話砸人實在要三思。這種話通常只在「有權柄跟責任」的時候比較適合,例如說,你是會計,看到有人拿so go禮券來報帳,對方就算是總統,你也要提出你的看法,這就是「不怕得罪人」的正確用法。
你是會友,跑去跟牧師說,有些事情不太好,這是值得嘉獎的作法,因為你真是有夠大膽,「不怕得罪人」。

但是別人在生氣,你說「我知道這樣講你會生氣,但是我還是要講,我不怕得罪你…人的怒氣不能成就神的義」,站在神學論文立場是「well done」幹得好,不過,站在常識立場,你很白目,因為你很冰冷很律法。

生氣是一種挫折反應,他如果知該怎麼做,還須生氣?你以為只有你讀過聖經?這就像別人家裡失火,你在旁邊說「早就跟你說玩火很危險」,結果被打,你還很委屈說「我有說錯嗎?」一樣令人無言。

有些基督徒在意字句到會去糾正別人引用聖經說錯一個字,這很常見,也有些人被制約到,讀文章沒有看到引用經文就覺得「不屬靈」,也就是說,看到「經文」而且要註明出處,才有安全感,(其實他也根本沒有去好好看人家飲用的經文,他只是有一種屬靈強迫症,一定要看到經文)當經文變成咒語,你信的就是「基督教」,而不是跟隨耶穌的基督徒了。

魔鬼用第二招的第二個暗示很毒,就是「慫恿人證明自己」。
這個暗示一直很好用,為主建立大教會其實是從殿頂跳下來,想證明神同在。

耶穌這次用「推打」,直接說「不可試探主你的神」就把球轟出全壘打牆外了。基督徒要記得有時候用「不可以」把試探「推」掉,推打比較省力。

第二顆橘子塞進豬嘴巴。

魔鬼第三招就不客氣,直接說「你若俯伏拜我…」真是夠直接了,這是絕命速球,時速200。
我想起約瑟遭色誘那一幕,女主人也是直接脫了,一點都不囉唆。(幸好約瑟也是中心打線,強啊。大衛觸擊失敗

這次耶穌也改用暴力打法,狠狠砍下去,說「撒旦退去吧」!如果耶穌沒有趕,魔鬼還會用第四球,第五球…沒完沒了…

這一球引誘基督徒走「最短的路,最舒服的路」。
非常毒!

一個打擊者把球「砍」成全壘打,所有觀眾都會起立鼓掌,實在太讚了。
耶穌就是這樣做。

然候拎著棒子走了一條「受苦的路」。
基督徒有醒過來嗎?



魔鬼全力催出三球,都被耶穌轟出去…
耶穌完全沒有喊暫停,退出打擊區思考一下,你知道這有多恐怖嗎?

為什麼一般人被試探凶多吉少?因為你才剛站好,球就進捕手手套了。人被試探都是在「迅雷不及掩耳」之間,零點幾秒你就要拒絕他,稍有猶豫;像大衛還在想「看這個不好吧…」就整片看到完了,
這真是太正常了,何況魔鬼還是個超變態投手,球速快就算了,還喜歡投近身球,不時再來個故意觸身球。
好的打者能把球撈出界外都算高手,能熬到保送?不簡單啊。

耶穌當下完全用聖經的話給牠頂回去,連續三次,魔鬼就像嘴巴被塞橘子的豬(而且還塞三顆,冏…)直接拖去宰了。

比較可憐的是,魔鬼是王牌投手,換上來的救援小鬼都很抖,耶穌不但自己打還指點我們該怎麼打,張牙舞爪的魔鬼瞬間淪為投球機,只能挨打,這就是耶穌說「你們要做更大的事」這句話的意思。
耶穌說,我已經把王牌打爆,剩下的你們輪流上場玩,練一下打擊。
那為什麼我們還是會被三振呢?二個原因,一就是不聽耶穌的話,還在靠血氣跟牠拼,二就是還在體會耶穌的話,需要加強練習。你去大魯閣打擊練習場,先從90公里開始打,不要一開始就打140的)

別擔心,比賽有九局,前面三振無所謂,最後一支再見安打甚至逆轉全壘打就夠嗆了,你的人生終究是得勝,不必完美!

耶穌不是活在聖經「字句」裏,而是活在「經意」中,這在武俠小說的話就等於武功出神入化,擲瓦就能渡河,輕功了得,摘葉即可傷人,萬物皆武器。

不只魔鬼試探耶穌,主內同道文士跟法利賽人逮到機會也試探耶穌,絕不放過。
基督徒往往腹背受敵,對付魔鬼已經「牛仔很忙」,還要處理其他基督徒的眼光,累啊。

但是耶穌給我們立下榜樣,好好消化神的話,可以推;可以拉;可以砍,見招拆招。
神的話是在生活中實踐的。
拿起棒子,出門吧!

p.s若有人把這一篇改成棒球聖經漫畫,我負責出版。

沒有留言:

張貼留言