2011年11月13日

點一根火柴,說這是天使光環---這是「得勝」嗎?

「得勝」!光是看這二個字,心情就會變好。難怪我們喜歡宣告「得勝」。

奧運也好,世界杯各類球賽也好,球迷都會忘情高喊「勝利」,可惜,冠軍只有一隊,所以,從64強就開始「得勝」的球迷,最終有63組是「喊爽的」。

不過,誰在乎?反正觀眾要的是「當下的激情」,不管誰得冠軍,我都沒獎金(除非簽賭),更不可能保留獎盃,所以「實質的勝利」對球迷反而沒有意義,我們追求的是「呼喊勝利」的那一刻。

基本上,基督徒在敬拜讚美高喊的「得勝」,以及「用掌聲把榮耀歸給神」頗有這種味道。

憑什麼如此「出言不遜」?

憑的是聖經中的得勝都是付代價的,基督徒最高舉的「耶穌得勝」甚至是用耶穌的生命代價換來的。

當一個基督徒呼喊「得勝」的時刻,我們付出任何代價了嗎?

任何一個冠軍隊伍都是用你所看不見的血汗換來的,「得勝」從來就不是「用喊的」,而是一步一腳印「實踐」出來的!

當然啦,「用喊的」啦啦隊也很忙,也有很多練習,也比球迷更激情參與比賽,不止球員會受傷,啦啦隊也會受傷,(因為作出激烈的動作甚至疊羅漢丟起來,高難度啊)
啦啦隊比球迷更容易接近球員,所以更投入比賽。

球迷在看台,啦啦隊卻在場內,啦啦隊在精彩演出時跟球員一樣會接受歡呼。

沒有啦啦隊,比賽略嫌沈悶,所以啦啦隊是很特別的角色。
然而,啦啦隊,畢竟是啦啦隊,不但沒有球員的冠軍獎金,更沒有獎杯跟冠軍戒指,當然也別提下一份優渥的合約了。

對球迷來說,「得勝」提供了超HIGH激情以外,也提供慶祝遊行的理由,跟商品打折的優惠慶祝活動,這是僅有的「戰利品」。

對啦啦隊而言,「得勝」除了狂喜以外,也提供聊天的話題跟練習舞蹈或特技的動力,但是也就這樣而已,不會更多了。

對球員而言,完全不同,「得勝」是絕對實質的,不但在心理上有一生的肯定,也保障了將來跟子孫樂享天倫的話題,還提升了進入「名人堂」的機會,最實質的當然是提高了球隊跟個人身價(你自己想一想,台灣籃球隊打敗美國得到奧運冠軍,我們在全球的曝光度跟知名度會一夜提升幾千幾萬倍?純屬想像…)

這裡說的得勝當然不是某一場勝利,而是堅持到底的「世界第一」,可能是職業運動年度冠軍,可能是奧運,是一種「終極性」勝利。

台灣高爾夫名將曾雅妮之所以引起全球矚目,不但因為她以最小的年紀打破女子多項職業紀錄,更因為她還年輕,給人無限期待空間,那種「把勝利無限延伸」的未來感,讓人活力無窮。

正因「得勝」如此可貴,所以聖經不斷勉勵基督徒過「得勝」的生活。

問題是,太多基督徒過的是「球迷式得勝」生活,只是在敬拜讚美中忘情「得勝」。

另外一群基督徒過的是「啦啦隊得勝」生活,就是靠近教會高層,積極參與教會生活,甚至擔任教會同工,看著教會蒸蒸日上,就以為「自己也得勝」了,絲毫不覺自己只是啦啦隊。

把別人的得勝誤認作自己也得勝,這是基督徒常犯的錯誤。

聖經提到基督徒「得救」是白白的,因為我們根本就付不起罪的代價,天國的筵席百分百是「上帝招待」的,你不但買不起而且根本沒得買。

但是;「得勝」不同,雖然還是「靠主得勝」,但是要穿戴軍裝,抵擋魔鬼,忍受試探…名堂很多的。

神不是因為「寂寞」;所以拯救基督徒,祂的呼召是榮耀的,是神生命的彰顯,祂要我們像祂,所以,我們必須有「實質的得勝」回應基督徒的身份。

基督徒不能把「教會增長」這種集體意識看作自己信仰生活的得勝,你參加一個健康的教會不代表你得勝,你跟隨有恩膏的牧者也不代表你得勝,你去讀神學院更不代表你得勝,你有恩賜也跟得勝是二回事,你去翻遍整本聖經,會發現你把鬼趕出去跟你醫病都不代表你得勝。

得勝是內在的,是經歷神在我們身上的工作。
啓示錄有大量「得勝」的挑戰,指的就是「基督徒用聖潔生活迎接主再來」不被世俗汙染。


因此,真正得勝的基督徒是可以跳脫「教會小圈圈」的安全感,從井裡跳出來,走出教會圍牆,進入人群中(就像讚美之泉「差遣我」那首歌)。


一個基督徒在生活方式要得勝,勝過物質引誘,勝過科技誘惑,是我們支配金錢跟科技,不是物質轄制我們(基督徒看名牌請讀明天文章「猶大的真哪噠香膏」)

一個基督徒得勝是照著主的意思生活,我們不必指出整本聖經的教導,只要列出羅馬書十二章部分教導,絕大多數基督徒就要趴在地上了:
9 愛人不可虛假;惡要厭惡,善要親近。 10 愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。 11 殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服事主。 12 在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。 13 聖徒缺乏要幫補;客要一味的款待。 14 逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。 15 與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。 16 要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人(人:或作事);不要自以為聰明。 17 不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。 18 若是能行,總要盡力與眾人和睦。 19 親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒

看到沒?
我們還有很大的進步空間。
先付代價,照主旨意去生活,對付老我,不喜怒無常,不任意妄為,不滿腹牢騷,不好大喜功,不批評論斷,不隨從世俗…一個認真的基督徒,付很大的代價。

一個人把自己關在小洞裡,點一根蠟燭,然後說「我是天使,我的光圈好亮」你會認為這是得勝嗎?

不要只當球迷,不要只當啦啦隊,勇於認真你的信仰,這跟牧師或是小組長無關。
你我就是球員,出場吧,哨音響起了,整個世界都是我們的戰場!

沒有留言:

張貼留言