2012年6月23日

玩偶會禱告嗎?---不可思議的神秘主義


你聽過有人代禱事項是為寵物(貓狗生病),但是應該沒聽過代禱事項是玩偶吧!

事情是這樣的,有一對基督徒覺得他家的玩偶(填充玩具)似乎很有靈氣,會有笑容,由於事態不尋常,所以請小組長鑑定一下,(當然不是每個小組長都會遇到這種特殊案例,該小組長據說是有這方面的恩賜),他也認為這個玩偶有靈附身,但是他覺得不是個惡靈,於是直接跟該靈溝通,取得同意之後,邀請這個靈接受耶穌為救主,也為它施洗,從此以後,這個娃娃也一起參與家庭禱告會。

對一般人說,這有點匪夷所思,但是從「神秘主義」的立場來說,卻是「什麼都可能」,並不奇怪,所以這對基督徒也納悶為何身邊的人似乎很難接受這種事情,因為他們一直認為有很多奧祕沒有記載在聖經中,如果上帝創造這個靈,也給他悔改的機會,有何不妥?

神秘主義跟神秘經驗不太一樣,一個基督徒經歷過一些超自然經驗(包括病得醫治或是聖靈充滿以及異象異夢)是很正常的,所以基督徒會作見證闡述一些這種奇妙的經歷。

但是過度倚賴以及追求這種經驗就會變成神秘主義,高舉這些經驗的價值,這是危險的。

神秘經驗是主觀的,你認為有就有,所以無法驗證,就以玩偶有靈來說,整個過程都很難驗證,就連小組長都是主觀認定而帶領決志禱告以及洗禮,這就是信仰真理無法認同之處。

你也許沒遇過「玩偶要信主」這種事,但是應該聽過「聖靈感動我跟妳交往」這種事吧?!其實很雷同,都是自己感覺。

自己感覺很真實會覺得很可靠,所以有經歷的人比較容易篤信不疑,但是有沒有危險?不但有,而且有高度危險。

所以;聖經不是教導我們「不能有」經歷而是「不要倚靠」經歷,就是提醒我們避免走上神秘主義,因為經驗沒有那麼可靠。

這也就是基督徒為何如此尊敬聖經,一旦假設「很多奧秘都不在聖經裡」,那這個信仰就無邊無際了,每個人都可以說「神對我說…..」你卻無法反駁他,因為神是對他說的又不是對你說,你憑什麼說他是錯的?

所以歷世歷代基督徒都以聖經作為「全備」完整的真理論述,不必加添也不必減少。

台灣曾經出現一種神秘主義聲稱「不再靠聖經,直接靠聖靈」所以可以在講台燒聖經表示「不倚靠字句,單單倚靠神」,表面看來非常敬虔,實質上卻是真理不清楚,聖經可不只是講道理的四書五經,而是包含歷史真相在內的信仰論述,上帝向人啟示會越過聖經根本就完全矛盾,哪有一個上帝向人啟示幾千年以後,忽然說「不要管我以前怎麼說,只要注意聽我現在怎麼說」,這不是魔鬼謊言是什麼?

當然會相信的都是很有愛心的人,也往往是很熱心的人,很怕自己僵化,所以想要突破一切「宗教現象」直接進入神的同在,只不過;就連這種火熱也被聖經視為危險的,因為上帝才是信仰的發動者而非人類,你很火熱卻失焦就很容易走火入魔成為異端。

當我們過於信任經驗,就會「不可理喻」去相信一些很明顯的荒謬,當你質疑自己的感覺也往往求助於另一個比你更相信感覺的人,最後就把錯覺當真理!

現代人愈來愈接受靈異,還將之科學化;生活化來強化自己相信的合理性,聲稱這就是時代特性,連有些教會也高舉經驗過於一切,同時鼓吹信徒不斷接受經驗刺激(這也沒辦法,因為經驗本來就需要不斷刺激)但是信仰建立在聖經的基督徒就不會接受這種潮流。

神秘主義早在教會歷史就層出不窮,現在只是捲土重來而已,神秘主義的危機也從來沒有改變過,就是很容易藏着自我中心而走向人神一體,並且每次都夾雜著玩偶會禱告的泛靈論。

聖經說你我要詳細考察這道,要分辨是非真假,真理不是搞到很玄,講也講不清,就請你倒下來體驗一下,信仰的終極也不是「無以名之」的奧祕,而是童叟無欺的可辨真理,所以聖經才要你我傳道(不然就『施法』比較快,傳道多累啊)。

歡迎大家印證聖經的真假,但是相信「很多真理不在聖經裡」肯定萬劫不復。

基督徒相信神秘經驗但是不會高舉任神秘經驗,因為許多神秘經驗背後都藏著一個有恩膏的人(通常是名牧)而不是上帝,真正的信仰不玩藏鏡人遊戲,是神找我們,不是我們找神。

神秘主義,要小心!聖經真理絕對足夠!

沒有留言:

張貼留言