2012年6月10日

神蹟與殺機

神蹟對每個時代的人都有同樣的吸引力,因為它不尋常。

聖經裏充滿神蹟,所以基督徒相信神蹟,但有一件事你可能不知道,那就是基督徒
並不「倚靠」神蹟,為什麼?原因很簡單,因為神蹟不可靠。

如果神蹟這麼可靠,耶穌還會上十字架嗎?
耶穌傳道三年多行了多少神蹟?他從來不為自己行神蹟,他不利用神蹟作秀,他只單純用神蹟顯明上帝的真實與上帝的愛,即使這樣;還是不能使所有的人明白真理,所以;耶穌根本就不仰賴所謂「超能力」或是「恩膏」,凡是神蹟能解決的問題,都不是真正的問題,所以當時的宗教領袖曾經要耶穌好好搞個神蹟讓他們心服口服,耶穌並沒有逞血氣之勇,搞個特大的。

神蹟不是讓人拿來證明自己;好強鬥勇的,如果耶穌靠神蹟,當年魔鬼試探他,他就可以大顯神威了,耶穌很清楚知道,人性的軟弱跟罪不是外在神蹟可以處理的,所以耶穌拒絕了這個挑釁,正如他當年拒絕魔鬼試探一樣,耶穌很明白地說「沒有神蹟」,這句話很直接哪。
耶穌只是埋下伏筆暗示「死後三天復活就是關鍵神蹟」。

神蹟「不可靠」不是神蹟的效力失威而是許多事根本不是眼睛看到的神蹟能解決的,「不可靠」就是說,不能倚靠神蹟解決所有的問題。

當彼得拔出刀想保護耶穌的時候,耶穌,他可以差遣十二營天使來保護他免於上十架,但是他沒有,因為這一類神蹟解決不了人性中間遠離神的問題。

神蹟不但不可靠還會引起殺機呢!耶穌就是行神蹟之時讓宗教領袖想殺他,因為神蹟太真實會讓人惱修成怒他們試過抹黑耶穌是靠鬼王趕鬼,但是效果不佳,因為耶穌為人正派,他的神蹟很難讓人模糊焦點,最後;宗教領袖只能轉向暴力,尋找假見證陷害他,然後伺機直接「作掉他」。
耶穌的門徒也有同樣的遭遇,彼得在聖殿美門口醫治瘸子,傳揚上帝的真實,宗教領袖眼看神蹟是真的;看來束手無策,只好出下策威脅恐嚇用武力解決。

司提反殉道的過程也是被假見證抹黑然後用石頭打死,因為他在民間行了很多神蹟,帶出很大的影響。

神蹟會激怒那些反對者,所以上帝並不迷信神蹟處理所有的問題真正出於神的神蹟是會帶來殺機的,基督徒對此並不畏懼,因為聖經早就說這些殉道者的血會審判這個世界拒絕真理的邪惡。

倒是我們這些無能軟弱的人,每當束手無策就希望來個神蹟,這樣比較快。很多基督徒遇到大事就奮力禱告,心裡期待的當然是「神蹟」。

神蹟發生了,當然是好事,因為上帝憐憫我們,但是神蹟沒發生也很正常,一禱告就有神蹟那也不叫作神蹟,那是阿拉丁「神燈」了。

所以一個人信了上帝繼而發生神奇的事不足為奇,因為有上帝就有神蹟。
但是沒有任何特殊經驗也不要認為奇怪,因為如果人人都有神蹟也不叫作神蹟了。
上帝給你智慧跟力量度過危機與壓力不也是神蹟?何苦強求你想像中的這一種或是拘泥你身邊流行的那一種?

面對自己的難題,讓上帝決定出手的時機,那是「神蹟」。
一開始就想著神蹟,希望用捷徑處理事情這是「賴皮」。

沒有工作,徒等神蹟?
不懂溝通,只待神蹟?
智慧無用,只需神蹟?
這都違反了整本聖經的原則,神蹟是幫助人突破限制繼續往前而不是讓人變懶變笨的,神蹟不是暗示我們「繞道而行」,不必面對問題。


我們的信仰不是建立在「神蹟」上,所以;基督徒不倚靠神蹟。何況;神蹟還有山寨需要分辨呢?!

自古以來;很多事情根本不是神作的也想混水摸魚,我們為「靈異」或是「奇蹟」。不要說聖經使徒行傳記載了一些巫術的超能力,我們從小在台灣長大可見多了「靈異事件」了,可惜;這些經驗沒有讓人認識上帝,何況;剛剛說了,連耶穌親自行神蹟都沒有讓當時的人認識上帝,何況我們行的神蹟,所以如果基督徒很好心,希望「顯個神蹟」讓人家信上帝,恐怕要失望了,因為這不是上帝的方式。

「期待神蹟」是人之常情;但是我們無法控制神蹟。

最有名的經典山寨就是摩西帶百姓出埃及的故事,摩西為了向法老證實自己奉神差遣就把杖丟在地上變成蛇,結果埃及的術士也會,這種自我證明的神蹟效果有限,民間宗教向來善於移形換位,但是卻阻礙人認識行神蹟的神,因為魔鬼本來就只能靠怪力亂神攪局

所以;後來一共出現十個神蹟,讓法老心服口服,徹底投降,才讓百姓出埃及,所以上帝會使用神蹟,這很正常,但是上帝不會靠蠻力一直用神蹟做事。事實也證明神蹟能夠帶百姓形體出埃及,卻沒有讓百姓「思想」出埃及,他們依然倚賴埃及經驗活著,甚至把上帝弄成牛的樣子,整個出埃及記我們都看見百姓「人在曠野,心在埃及」,這哪是神蹟處理得來的?難怪先知會說上帝要給人新的心,新的靈,也讓骸骨復活,讓一個活在上帝的心意中,這才是神蹟。

因此;被賦予能力行神蹟的人本身並不會一直倚靠神蹟,這是聖經一貫立場,出埃及記最後有一段插曲,就是百姓跟摩西發怨言,摩西忍無可忍就「發功」,用杖擊打磐石,果然就流出水來,但是這件事卻讓摩西受責備,因為他是在衝動之下行了神蹟,這算是「擅用職權」吧!

神蹟可不是魔術秀,娛樂大家或是滿足私人要求,這就是今日基督徒對待神蹟的立場。

我們可以期待神蹟,但是;太過倚賴神蹟卻是一件奇怪的事,每週上教堂都想看神蹟算是正常卻不值得被鼓勵的事。

讓上帝做上帝會做的事,我們做我們該做的事,一直渴望神蹟,不算是健康的基督徒,心態很重要。

別忘了,真正的神蹟不是嘩眾取寵而是會惹火魔鬼引起殺機,羨慕神蹟的信徒想清楚了嗎?

沒有留言:

張貼留言