2012年6月1日

2012真末日?


今天是六月一日,傳說中的2012已經過了快一半,相信大家對電影情節的恐懼消除了不少。

很多人都問末日何時來,聖經說「不要猜」,你連明天股票漲跌都掌握不了,下次地震何時來更不知道,連恐怖份子是否規劃着下一次大規模攻擊都無所知,如何去猜末日?還是好好過日子比較實在。

其實;坊間一大堆末日的描述讓很多人忘記基督教才是末日專家,聖經很多地方都記載末日,只不過很少人願意從聖經真正知道末日的真相,畢竟;八卦還是比較有吸引力。

說到末日;大家都知道是一種毀滅卻不知道為什麼有末日,以及毀滅以後還有沒有希望。

美國給有錢人提供一種地下堅固的房子來躲避末日,但是很少有人知道,就算你躲過末日,再回到地面,你還能活多久,當大家都死光了,你活著幹嘛?我們只是為了活著而活著,還是活著有目的?就算你躲過末日,你能找到繼續活著的意義嗎?不管找不找得到,你還是會死,死了去哪裡?
這一連串的問題提醒我們,世界末日還沒到,我們的末日卻可能在門口。

馬太福音24章是耶穌對末日描述最詳細的一章,這裡對末日的描述跟整本聖經對末日的信息是一致的,我們可以從當中找到線索。
一.末日是美好的結束與更新
猶太人的聖殿是他們的特徵,也是一種歷史的象徵,就像華人的萬里長城一樣,是歷史中最強盛的大衛跟所羅門蓋的,猶太人一直把所有的宗教跟政治美好都寄託在當中,所以門徒很自然跟耶穌談到聖殿的偉大,耶穌卻說,這個世界短暫的美好還是會過去,末日就這麼談起來了。
所以基督徒對末日的看法跟一般人不一樣,基督徒不害怕末日,基督徒知道末日是一種美好的升級,正如耶穌自己用身體的復活比喻說,他要三天內重建聖殿,真正的聖殿是不會朽壞的,是永恆的,不是人手所造的。

今日的科技帶給人美好的憧憬,想到未來就喜笑,因為生物科技,光學科技,電子產品科技,但是所有的「人造」美好都是短暫的,輝煌過後就是廢墟,這不是上帝造這個世界跟造人的本意,上帝造的美好是永恆的,我們在永恆的基礎上享受短暫的美好,這是合理的,就像我們在八十年的歲月中享受每一天一樣,不是今朝有酒今朝醉的及時享樂主義。

所以啓示錄說到新天新地,說到新耶路撒冷,說到未來那個真正的美好,這是基督徒的盼望。

所以基督徒看末日是一種「美好臨到的過程」,表面看來,我們捨不得的美好結束了,其實卻是舊的不去,新的不來。所以末日的背後是難以想像的美好。

二.末日是痛苦的結束與解脫
末日帶給人最大的威脅就是「不安的環境」,電影演的不管是水淹還是殞石,火山爆發甚至外星人攻打地球,都是同一個主題,就是「毀滅」。
這個部分耶穌講的反而更具體更清晰,耶穌提到戰爭,饑荒,地震,以及非法的事情很多,然後也會有各種新興宗教令人迷惑,顯然;到末日會有很多痛苦,包括心靈的,情緒的困惑,以及身體環境的不安。

我們不免要問,為什麼要這樣?上帝為什麼不阻止?
學生考試的時候也常常有這種痛苦,為什麼要有考試?上課下課不是很好嗎?
情侶分手也會這樣說,為什麼要分手?一起看電影,一起看日落不是很好嗎?
其實我們問很多問題的時候,答案都在我們自己身上。
你問為什麼有戰爭?因為人有私慾啊,你問為什麼有詐騙集團,因為有人貪心啊,你問𤔡什麼有末日的痛苦?因為是我們製造的啊,我們不珍惜啊。

河裡為什麼沒有魚?空氣為什麼汙染?所有的問題都要問人,因為我們製造了所有的問題。

為什麼世界有末日?因為我們生活方式不對,不是一天二天不對,而是長久以來不對,尤其是工業革命之後,我們有了機器就更加為所欲為,不需要這麼多衣服,沒關係,反正機器開了,不生產也是浪費,大家看賣場裡的物品,還沒賣完又來新的款式,舊的跑到哪裡去了?都變成垃圾,丟掉以前先降價促銷,你看便宜就買回家,然後在你家變成垃圾。

不只是環保,幾乎所有末日的痛苦都是人製造出來的,不是上帝把這個世界搞爛的,耶穌提到末日的時候是很心痛的,所以不要問上帝為什麼有末日,要問自己。

你沒有好好讀書,畢業就是你的末日, 你買東西不節制,帳單來的時候就是末日,耶穌說,就算末日明天來到,今天世界還在尋歡作樂,這就是末日的特徵,我們什麼都不怕,什麼都無所謂,我們不在乎,我們傷害別人不在乎,家庭暴力不在乎,貧富不均不在乎,我們什麼都不在乎,幸好還有上帝在乎,不然這個世界就沒有出路。

所以末日是罪惡的結果但也是罪惡的結束。
所以基督徒不怕苦難,只怕不願意面對苦難,錯了就要面對,連耶穌都上十字架,我們沒有理由逃避苦難。

啓示錄講到很多末日的災難,最後說「主耶穌,我願你來」,因為耶穌再來的目的就是結束這個世界的痛苦。

痛苦不能結束那才是最可怕的事。
所以基督徒不是幸災樂禍而是悲天憫人,我們不忍心看到世界在受苦,聖經說末日就是地裏有血向上帝控訴,太多的冤枉,太多的無辜,太多的不公不義,所以上帝來結束這個痛苦,讓我們解脫。

人類製造很多問題,末日是上帝接手帶來解脫。

三.末日是責任的結束與獎賞
這個世界的美好是因為我們擔負着責任,人生不是來吃喝快樂而已,經文說二個人做一樣的事情,但是一個被撇下,意思就是說,大家表面過一樣的生活;實際上卻不一樣,末日指的是人類使命的結束,我們來世上有神的心意,我們要尋求生命的價值,只有完成使命的人才不會擔心末日到來,聖經有很多例子都講到我們要對上帝交帳,我們是客旅,是寄居的,上帝讓我們享受這個世界的好,但是上帝也要我們尋求祂給我們的旨意,所以末日來臨就像學期結束,我們完成了一個階段,也是整齣人類大戲的落幕,辛苦演出之後到了論功行賞的時刻。

結論
明白聖經對末日的教導,我們才不會迷失在現象中,不管這個世界用什麼方式結束,最重要的是我們要作好準備,通常;世界末日還沒有到,我們自己的末日也會到,世人會對莫日產生恐懼是因為沒有準備好。

耶穌說,他將這些災難告訴我們,是讓我們做準備,末日不是一種恐嚇思想,而是一種善意的提醒,所以耶穌說,不要害怕也不要擔心,在祂裡面有平安,他的恩典夠我們用,凡勞苦擔重擔的,可以來到主面前,祂會使我們得安息,願我們都能從末日信息得安慰不是加添壓力跟恐懼。




沒有留言:

張貼留言