2011年12月2日

我的車子被撞了

「車子停在路邊被撞了!」這是前二天發生的事。
找誰賠?當然自己「認賠」!
這種事誰沒發生過?
發生了,誰會心情好?
但是,這就是人生!


人生是學會盡量「不要發生」這種事,還是學會盡量「接受發生」這種事?這就是信仰的關鍵。

車子被撞?真是小事!
因為,身邊至少有二個朋友正在跟孩子的罕見疾病奮戰。

其中一個;生產前就知道孩子有多重障礙,生產剛完;小孩直接進開刀房,艱苦堅持到現在。
另一個不但小孩四個月就得癌症,現在住院中,自己老公不久前還心臟病開刀,看她年紀輕輕就承擔這些,還請我為鄰床孩子禱告,又訴說病友是台灣第一例罕見疾病,家長如何勇敢,令我感動萬分(她是慕道友)。

這種事只能面對,誰說人生只有得沒有失?誰說人生沒有意外只有平順?誰說人生只有賺沒有賠?

殊不知,不是只有投資要懂得「認賠」,整個人生都要學會「認賠」!

颱風淹水會為房子車子帶來損失,艱苦的戀情會為感情帶來損失,連塞車都可能失去訂單,我還曾錯過二次飛機,只好當場買貴四倍的票,我家也遭過小偷,機車也失竊過,更別說皮夾遺失,我連小孩都走失過二次,去警察局領回家,像這樣自己的錯也好,別人的錯也好,你說磨練也好;倒楣也好,反正人生就是會發生一些「一定要接受的事」。

這個道理很難嗎?一點也不!也一加一還容易。

但是很多基督徒卻熱衷於「消災解厄」,信得愈久;「處理意外」跟「接受損失」的能力愈差,因為總認為熱心的基督徒「凡事順利」。

怎會這樣?有二個可能原因。
第一,傳統信仰本來就是追求「平步青雲草上飛」,不惜動用算命改命去追求自己要的「好命」,在這樣背景之下,當然希望神保佑,自己一帆風順。

第二,聖經中有很多「賜福」的教導,神既然美好當然會賜福給我們,這麼一來,有時候就被暗示「環境不順是不屬靈」。

其實,人生本來就不只是「有好有壞」而已,而是「好中有壞」跟「壞中有好」。皇后以斯帖當上皇后卻是為患難的日子預備的,這是好中有壞(當然是表面的壞)。約瑟無故被關卻是化妝的祝福(壞中有好)

當我們追求使徒的恩膏之時,也不能忘記使徒被關跟被打還經歷患難。

連耶穌用五餅二魚使五千人吃飽又能叫人從死裏復活,還是被鞭打;被出賣;最後還被釘死。

耶穌還明說「世上有苦難」,所以,基督徒對苦難的抗壓性過低顯然是不符聖經教導的。

我們的文化其實本來就有「兵來將擋,水來土掩」的明訓,長輩們吃苦的功力更是一流。

只是現在「消費至上」,所以「吃苦」已經是過去式,大家都只想嚐甜頭,不想有苦味,導致稍有挫折就怨天尤人,心煩氣躁,似乎挫折「不應該」臨到自己。

反觀佛教徒還在教導「煩惱即菩提」也就是說,有煩惱才會成長,這對基督徒多麼諷刺啊。

不管你現在有多煩,損失有多慘重,心裡多不甘願,都要學習「放下」,因為耶穌說「勞苦擔重擔」的人要就近祂。

所有的聖詩都強調苦難的價值,只是我們不愛唱,我們比較愛唱不囉唆的現代詩歌,歌詞只有一節不斷反覆,唱了三十分鐘;情感充分抒發,真理卻沒有長進,只好每週敬拜時用更強烈的方式去「吐槽」苦難。

如果基督徒連生活上的「車子被撞」都難以忍受,那麼;「揹十字架」當然可以視為極不人道的酷刑。

只是;這麼一來,你就跟耶穌漸行漸遠了。

從客西馬尼園以來,信仰就一直是「流汗禱告」跟「睡著的禱告」在對決。

彼得他們會睡著不能怪他們,因為剛結束逾越節筵席(誰叫你禱告會以前有愛宴?)

但是;如果當天要上十字架的是彼得,相信我,吃再飽都睡不著。

基督徒要先穿戴軍裝去爭戰,然後各樣的美好就會隨之而來。

「躺著都會贏」從來不是聖經教導。

「吃苦當吃補」,古有明訓啊!

沒有留言:

張貼留言