2011年12月15日

基督徒過半,台灣大復興,完美嗎?

大選在即,每天都有民調數字飛來飛去,藍綠雙方都爭取過半,最好,反對的一方消失不見,這樣大家就能安居樂業了。


可惜,這不可能,所以至少爭取多數決,因為「多數」才安全。

我不知道是不是受了這種政治思維影響,從我小時候就被灌輸著「基督徒比例」這種「宗教思維」。

印象中,我這個五年級生從小聽到的基督徒比例是百分之二至百分之三中間,前幾年提升到百分之五,近幾年喊出百分之八,我也曾經為此而感謝上帝;讚嘆祂的作為。

然而,當我回歸聖經,卻發現這真是個恐怖的思想。

對於每一個基督徒而言;基督徒比例提升都是好事,這當然毋庸置疑,但是,這跟「重視比例」甚至「設法提高比例」完全是二回事。

很多基督徒在「看待基督徒比例」這件事已經誤入歧途,用錯誤心態在傳福音而不自知。

典型的例子是耶穌自己說明的。

當門徒二人一組去逐家佈道以後,歡天喜地回來報告,說連鬼都怕他們,耶穌卻即時糾正他們「不要因此高興」,要因為「名字記在生命冊而高興」,類似的情況也發生在許多次耶穌醫病的場合,當耶穌說「你的罪赦了」,大家沒感覺,當耶穌說「起來行走」,則是歡聲雷動。

身為基督徒,如果沒有「以基督的心為心」我們就是「掛名的基督徒」,因為跟耶穌不同步。

耶穌很清楚教導門徒,不要把「滿足人性」跟「榮耀神」混為一談。

門徒出去趕鬼醫病,這是新鮮的經驗,「連鬼都怕」這可是很棒的經驗,信了耶穌以後「鬼見愁」,誰不高興?基督徒比例當然激增,這是所謂「市場效應」,跟聖靈工作不能百分百劃上等號。

也就是說,見到神蹟奇事來信的,當然有些是聖靈感動他,但有些只是人性使然,是一時血氣衝動,難怪耶穌說,「這沒什麼好高興」。

罪得赦免是宇宙間最偉大的聖工,可惜,人性遲鈍沒感覺。但是,瞎眼看見,聾子聽見跟起來行走可是不得了的大事,所以「來賓掌聲鼓勵」。

信耶穌以後,看不破這個道理就真的是「屬靈的吃奶嬰孩」,還沒長大,跟小孩看到糖就不吃飯是一樣的道理。

所以,一個真理清楚的基督徒不會反對神蹟奇事,但是也不會高舉神蹟奇事,就是平常心。但是對於「罪人悔改」卻有著「天使天軍歡喜快樂」的高度喜樂,並將榮耀歸給神。

如果,不擇手段很希望大家來信,只是自己暴露「弱勢心態」,這跟福音本質並不相稱。

當我們迫不及待做出「自high民調」,相信所有清醒的人,都不會有「當選慶祝儀式」。

從這個角度來說,基督徒真的不必很在乎當下你看見的基督徒比例,因為,不必統計都知道比例很低,如果為了百分之三提升到百分之五而高興,這個政黨肯定已經泡沫邊緣化,只是苟延殘喘而已,身處弱勢的領袖當然狂喜,因為暫時不會人間蒸發,但是看在外人眼中,這些慶祝的人實在很可悲,這群心裡自卑的人一定也會因為總統信主還有一人信主而高興,媚俗是必然的,因為希望有人相挺,愈大卡愈好(結果耶穌就被我們的無知給賣了)。

我們身在其中當然不覺得,但是這跟「福音本是神的大能」實在相去甚遠。

當有人好心提醒,這沒啥好高興的時候,得到的答案是「這本來就是窄路,選上的人少」,你會不會傻眼?這句經文是這樣解釋的嗎?有一套!

我可以肯定耶穌不在乎人數跟比例,就算只為你一人,他還是會上十字架,因為這是真愛,跟基督徒比例何干?

聖經沒有說,我們不能統計,但是,我們不是要問統計的方法準不準,而是要問,統計的動機是什麼?壯膽嗎?鼓舞士氣嗎?傳福音要靠鼓舞士氣,乾脆發受洗業績獎金好了,算不算公然侮辱我們敬拜的對象?

如果基督徒比例衰退呢?就檢討改進?怎麼改進?把十字架放大縮小?

這樣好了,反正這次總統大選烏煙瘴氣,教會不妨下次推出自己的候選人,一選上就仿效當年羅馬帝國宣佈基督教為國教,這是我所想得到最快的復興方法。

各位善良的弟兄姐妹,聖經明明說,我們栽種,神教它生長,如果我們陷在基督徒比例的迷思裏,我還真不知道復興那天才來臨,因為我們根本沒有跟著耶穌走,只跟著自己的情慾走,希望「基督徒比例提升」,自以為動機對,其實恰好相反,當我們重視人數跟比例,動機就錯了。

當一個推銷員跟你說產品多好,而你終於掏腰包的時候,忽然聽見他打電話給上線說「成功了」,你會不會汗毛直豎?

當我們與人同得福音的好處之時,有沒有業務員心態,我們真的有神的愛,還是我們出自人的愛?

是不是「神願意萬人得救,不願意一人沈淪」,所以我們的目標是「基督徒比例百分之百」?

當我們看重人數跟比例的時候,有沒有察覺這根本不是神的心意。


對一個基督徒來說,基督徒比例真的沒有什麼意義,就留給基督徒學者研究教會歷史作參考吧。

我們都被呼召為主而活,發光有味道,謹守本分就對了,得時不得時都傳福音,教會人數跟基督徒比例交給上帝吧!

下二週聖誕晚會出席人數可不可以刪掉?

使萬民做門徒,JUST  DO  IT!作就是了,數什麼數?人家得救難道是咱們的功勞?

至於「數點人數」這回事兒在聖經只聽過被罵,沒聽過「GOOD  JOB!幹得好」的。

只聽過上帝嫌人多(基甸大軍),沒聽過上帝嫌人少的(二三個人就可以奉主名聚會了)

人數?比例?別鬧了!

沒有留言:

張貼留言