2011年12月5日

成功神學不好嗎?很激勵我耶!

「成功」有誰不喜歡?
有人說聖經對成功的定義不同,這根本不重要,有任何的「成功」是不受歡迎的嗎?沒聽說過吧!


何況;積極正向本來就是好的。

所以;做人成功,事業成功,學業成功……都是好事。

辦活動成功,建堂成功,所有的成功都可喜可賀。

甚至我不想等老了拖累他人,所以現在開始常運動(就怕老了來不及)結果成功地活到九十歲才安息,不勞兒女隨伺在側,是不是很棒的成功?當然是!

基督徒擔心成功嗎?才不是!聖經裏有好多成功,連耶穌在十字架都說「成了」,那也是成功。

別搞錯,成功不會把人嚇壞,「成功神學」才會!

不同嗎?當然不同!

成功如果出自本身努力,出自親友的祝福,上帝的賞賜,有何不好?

宏偉的教堂,專業的影音,潮水般的人數跟亮麗的舞台加上足夠的奉獻,有何不好?

很多人都不明白,主張成功的「成功神學」何以引起這麼多爭議,其實問題不在於「成功」而在於「神學」。

要在聖經找到「成功」易如反掌,但把它視為神學,那就慘了。

神學的意思就是「從神來的教導」。成功是神賜福的方式「之一」,但是聖經根本沒有教導「保證會成功」。

你可不可以用名牌跟豪宅來尊榮神?當然可以,那是你的自由,但是,神悅不悅納?我就無法回答了,因為我不是神(請參考亞伯該隱的例子,生活方式討主喜悅,獻祭才蒙悅納,新約的亞拿尼亞賣房子奉獻;還因為心態不對而暴斃)。

你愛用黃金鑽石尊榮神都是你家的事,重點是「聖經有沒有教導我們這樣做?」答案是:「沒有」!聖經反而說用土產尊榮神,就是用我們腳踏實地的生活所得而非名牌來奉獻,所以不會有「LV神學」專門主張把LV獻給神。

你要把BMW跟帝寶獻給神,誰會阻止你?但是總不能搞個「帝寶神學」主張把豪宅獻給神吧?

這就是成功神學的爭議啦!

何況,你所有「尊榮耶和華」的東西都是自己在享受,豪宅你在住,名牌你在用,現金你在花,信用卡你在刷,獎牌在你家,吃乾抹淨以後,腦滿腸肥地說「感謝主」,這樣好像有點對不起真的把二個小錢丟進奉獻箱的寡婦耶!

拜拜的人,拜完還是自己吃,那個基督徒會覺得聖經也走這個路線?

所以,堅持真理的基督徒都不敢主張「成功神學」,因為認為上帝肯定沒那麼好「呼攏」。

依照成功神學;當年保羅就是不開竅,沒有「宣告神明年給我多少錢」,搞到「或有餘,或不足」還自以為了不起,真是悲哀?上帝明明應許豐富,保羅自己不去領,唉,怪誰?還遇到船壞好多次,誰叫他出門不宣告?

最可憐的還是約伯,太早生了,沒有「風聞成功神學」,搞到咒詛自己生日,幸好最後還是「親眼見到成功神學」,(因為他後來還是有發財,好佳在,不然成功神學就變「破功神學」了,基於這一點,建議成功神學把約伯封為「成功教父」)。至於,他在過程中有沒有親眼見上帝,誰在乎啊?沒有尊榮的財物,誰對賞賜的主有興趣?
「親眼見你」四個字當然是建立在後來有成功的基礎上,才說得出口啊,如果當年窮困潦倒,直接回去見主面,約伯搞不好拒絕進天國,在門口靜坐抗議了。

這種基督教可以是你自己相信的,但絕不是聖經啓示的。

說到這裡,看一下維基百科對成功神學的定義:
成功神學是一種基督教教義,宣稱上帝「希望」基督徒用各種方式取得成功,特別是在財物方面,是上帝恩惠的外在證據,可以通過禱告得到。
成功神學主要流行於五旬節運動或靈恩運動中,但也不局限於這一傳統。
成功神學引用舊約聖經申命記8章18節:「你要記念耶和華你的神,因為得貨財的力量是他給你的,為要堅定他向你列祖起誓所立的約,像今日一樣。」

令基督徒不解的是,成功神學何以吸引人?有幾個關鍵:
1.主張成功神學的領袖都很有愛心
這是個相當關鍵的因素,成功神學是在「利己」與「榮耀神」之間走鋼索,沒有「英明的領袖」大家你看我,我看你,誰也不敢走,所以,我們需要有愛心,讀過神學,同時有績效證明的領袖在前面,這樣一來,跟的人就多了。如果帶頭者貪食好酒,生葷不忌,成功神學就沒搞頭了,所以成功神學一定要有一個具有「領袖魅力」的「大好人」,大家才會認定自己跟著摩西沒錯。
可惜,好人往往是錯的。摩西市忠心的人可不是什麼好人,大家別認錯了。

2.成功本來就是人性需求
其實這才是主因啦,但是說出來難聽,「以神之名滿足自己」傳出來當然不能聽,所以在「成功神學」掩護下,才能達陣。

3.成功神學帶來成功
既然主張成功就會吸引人,人多錢就多,然後領袖把這些資源拿來傳更多成功神學,就跟滾雪球一樣,愈滾愈大,大家就會認為成功神學是對的。
成功神學傳的是不折不扣的「討好神學」,不信的話,今天開始回到十架神學,人數不銳減才怪,成功神學一定是口味愈來愈重,反正距離毀滅還很遠,這跟吸毒一樣。

4.成功神學相關產品熱賣
一艘航空母艦其實沒搞頭,要整個艦隊包括驅逐艦跟巡洋艦還有快艇,才是完整海軍戰力。
所以成功神學發展出「積極思想」跟「信心宣告」這些艦種。
在成功神學掩護下,「神同在」「喜樂」「平安」「富足」「美好」全數出籠而且大受歡迎,整個艦隊的燃料就是「想像」!

其實我也好想擁抱成功神學,因為我是人,但是神不准。
我是牧師,我多希望以「人數」為導向,因為傳講聖經真理人家聽不懂,但是「大教會不會錯」根本不必傳,人家就信了。
那一個牧師不喜歡講台下人山人海代替門可羅雀?
那個牧師不希望人多錢多,回餽社會?
那個牧師不希望扮演心理大師,激勵苦悶大眾?
我相信所有的牧師都想,因為這是好事。
但是;不是所有的牧師都敢,因為這不是真理。
為什麼有牧師敢?因為他們有愛心,他們看到自己幫助人會感動,他們看到貧窮變富足會激動,他們

多數牧師沒這個本事,這些人比較膽小,擔心人多了,造就會受影響,因為連耶穌帶門徒都帶三年。擔心教會人來人往,表面上復興卻把人帶往私慾跟滅亡,更擔心一大堆人被拖進教會參加耀眼的活動卻沒有被帶到耶穌面前好好介紹一下,他們跟耶穌點個頭就走了,而且自以為認識耶穌卻是從此不來了。
他們不再來也無人關心,因為人實在太多了,不差你一個。

這些膽小鬼牧師也不敢走「想像」這條路,其實這條路是捷徑,不必費心瞭解真理,想像是真的,就當作是真的,容易多了,易學易精,但是不討主喜悅,當年夏娃就是中了魔鬼的想像幻術詭計才吃了分別善惡樹的果子。

「擔心偏差」永遠是膽小鬼牧師的罩門,成功神學呼喚著「不要怕,只要信」,信什麼?信「你想信的」跟「你相信的」。

但是多數牧師還是相信整本聖經,所以很膽小,不敢「越過」這教訓。但是成功神學膽子很大,因為他們說「神會負責」。

如果成功神學是錯的,神為何不阻止?因為耶穌早就說「不要拔稗子」,等著審判吧!

一個壞蛋做錯事,立即遭天打雷劈,世界就沒有壞人了,因為「害怕」,如此一來,就分不出誰是好人了,難怪聖經對於苦難跟熬煉有這麼多論述,難怪錯的可以昌盛,因為更可以顯出人該自己分辨而不是恭請上帝立即「賞善罰惡」。

你覺得猶大橫眉豎眼長得一付流氓樣還是一臉衰相,所以賣耶穌?
他難道沒有過「起初的愛心」與「單純的信」嗎?他跟著耶穌那麼久,難道沒有感動時刻?

所有曾經有過的感動一旦偏離真理,還是有著「我不認識你」的潛在危機啊。

成功神學真的很激勵人,宣告真的很過癮,被催化出來的信心真的有用耶,積極思想化妝術可以讓你眼睛變大。

問題是使用類固醇會被禁賽啊,一直吃威而剛不代表身體好啊。

任何好東西不把人帶回十字架都會腐敗。

世間的父母都會把好東西給兒女,何況天上的父親。

好東西,神會給的,但是絕非酒精與毒品,雖然食用的時候很high。
世間父母會基於愛,不自知供應金錢給兒女揮霍,上帝不會犯這種錯。

神的愛絕非成功神學,這就是真相。

沒有留言:

張貼留言