2014年5月5日

聖經V.S四書五經

讀聖賢書,所為何事?還不就是知書達理,瞭解「做人的道理」!因此;聖經也好,佛經也好,四書五經也好,反正都是勸世…
各位是這樣想嗎?

其實,這樣想也沒錯…不過;僅限於「一般人」,如果成為基督徒還這樣想,那可就「大錯特錯」了。


讀者必須要知道;基督教之所以惹人厭,除了很多不成熟的基督徒絆倒人之外,更主要的原因是這個信仰跟其他信仰有太大的不同,如果今天基督教也只是勸人為善,那肯定能跟大家和平相處,也就天下太平了。偏偏基督信仰不是這樣,就要強調「天下人間沒有賜下別名可以靠著得救」,這下糟了,當你宣示只有自己是真的,其它是假的,當然是與全天下為敵,我們不禁要氣憤地問「到底是誰說的?」答案就是「聖經」。


不止這一句,其實還有一籮筐違反人性「不討喜」的話都是聖經說的,什麼「人心比萬物都詭詐,壞到極處…」還有「世人都犯了罪,虧缺神的榮耀…」以及「人人都有一死,死後且有審判…」現在還要加上一句「婚姻,人人都當尊重…」凡此種種都是聽了會反彈的話,全部來自聖經,所以呢,請基督徒務必要清楚,聖經才不是什麼勸世良言之類,更不是讓大家放在枕頭下辟邪助眠的,聖經太坦白也太直接,甚至聖經自己都坦承「神的話比一切二刃的劍更快,能刺入剖開人的靈與魂,骨節與骨髓,連心中的思念和主意都能辨明…」(希4:12)這下子大家明白了吧?聖經比電腦超音波全身掃描還狠,把「骨子裡的壞」全都顯明出來,誰跟你勸人為善?

相較之下,四書五經溫和多了,四書五經是強胃散,聖經則是「胃鏡」而且不打麻藥,後面隨時準備開刀,屬於「侵入性治療」,誰操刀?當然是上帝自己,就是大家熟悉的「聖靈」。

所以耶穌說,他完成十字架救贖以後去為我們預備地方,然後聖靈保惠師要來住在人心,使人明白一切的真理,從那時候;聖靈就不斷在信徒身上動工直到如今。
一個信仰清楚的基督徒絕不會去辯論「聖經與四書五經誰比較優秀」這種話題,因為二者之間徹底不同,無從比較(你會拿電器說明書跟武俠小說比哪一本好看嗎?當然不會!因為根本是不同種類的書)


四書五經是文化珍貴遺產,是古人智慧的結晶,不管讀者對於書的內容認同多少甚至站在反方,我們都不能抹殺四書五經的價值。


聖經則根本是一本完全不同的書,聖經最主要的價值不在於「如何當好人」而是「使人有得救的智慧」(提後3:15)而且還白紙黑字說「使人因信耶穌基督,有得救的智慧」,也就是說,聖經根本在為耶穌背書。



如果聖經說「只要遵守本書規條就可以得救」,那就單純多了,因為大家都知道聖經主要精神是「十誡」,裡面說「不可以…」這個方式大家很熟悉,就是「別做壞事」嘛,「不可貪心」「不可說謊」…很合理啊,人性本來就有道德律,聖經只要主張「善有善報,惡有惡果」「做事憑良心」…天經地義,皆大歡喜。

然而;聖經卻說「有一條路,人以為正,至終成為死亡之路」(箴14:12)這也太直接了吧,聖經否認了人的善行道德,認為「沒有義人,連一個也沒有」,人再怎麼努力,都達不到「無塵無菌」,也就是「通不過上帝檢驗標準」,最後只能靠著上帝的恩典逃過地獄之火,上帝的恩典怎麼給的?就是藉著耶穌上十字架替我們付出罪的代價,上帝幹嘛這麼呆?因為祂愛我們,這就是基督信仰的精髓,但是這讓很多努力的人不服氣,「我自己DIY不行?一定要求耶穌?」簡直是天大的笑話,就這樣,十字架的本質雖然是愛卻有很多令人討厭的地方。



如果大家都接受聖經的邏輯跟論述,那麼,聖經就不必是一本書,而只是一本「宣導手冊」就夠了,但就是因為「人的腦袋沒那麼容易被說服」以及「知易行難」演出很多鬧劇,所以聖經才變這麼大一本,聖經裡詳細記載了人跟神怎麼從「天人合一」到「人跟神翻臉」,更記載了上帝如何苦口婆心勸人不要亂來,聖經也記載人因為「搞破壞」後來怎樣天怒人怨,聖經也理所當然宣布世界怎麼來的(因為當時你我都有不在場證明),也毫不掩飾地警告世界要怎麼結束還有更重要的「後地球時代」是怎樣的世界(聖經稱之為「新天新地」)。
懂了這些的話,還會拿聖經跟四書五經比較嗎?




聖經可以說是一封「上帝主動寫給人的信」,連這句話也是聖經自己說的,在提摩太後書三章16節說「聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的」
簡單來說,上帝一開始創造世界,在祂心裡就有一個美好的國度藍圖,人與人該如何相處,人該如何找到自我的價值,如何超越感官進入到一個永恆的世界,人在成長過程如何面對錯誤…所以我們該知道的,上帝從未隱瞞,只不過,人類歷史上神國之境一直若隱若現,如果沒有聖經引導,我們很容易迷航。



從結構來說,聖經的中間是「詩歌智慧書」,都在講人的情感,聖經開頭則是摩西五經,說明世界的開始,之後則是講上帝救人的計劃,講救主耶穌要如何從一個被揀選的民族臨到萬民,這部分就是「歷史書」,而被選上的以色列人跟你我一樣頑冥不靈,所以上帝派了很多先知去罵人,這就是先知書,以上稱為「舊約」,因為上帝不厭其煩跟人立約,舊約一共有39卷。



等到耶穌降世以後,就是「新約」,因為神親自成為人來跟人立約,所以是新的約,跟舊的約最大不同就是直接把當年跟猶太人立的約擴大到教會,新約一開始是「四福音」用四個角度來描述耶穌所做所為,接著就是「使徒行傳」紀錄教會如何建立起來,後面就是許多寫給當時教會的書信,幾乎都是保羅寫的,內容是從許多實際發生的亂象中澄清信仰真理,最後就是啓示錄,講到世界的未來,新約共有27卷。




新舊約卷數很好記,直接九九乘法,舊約3乘以9等於新約27,加起來剛好66卷,好記吧!
聖經是一本救恩書,透過耶穌示範讓人知道「如何做人」,也知道我們是蒙愛的人,透過對神的信心,我們活在希望中,然後全力去愛,這就是人生的意義。

沒有留言:

張貼留言