2014年5月13日

神國舞會中的水晶玻璃鞋---羅馬書

在圓舞曲中,午夜鐘聲響起,灰姑娘驚覺時間到了,於是倉促中,留下水晶玻璃鞋跟錯愕的王子…這隻鞋子就是線索,讓王子找得到灰姑娘。

老實說;基督徒根本是不折不扣的「灰姑娘」,我們是罪人竟然能夠獲邀參與天國的筵席與聖徒共舞?這完全是恩典!但是灰姑娘要進宮靠的就是這隻神秘的透明玻璃鞋。


羅馬書剛好就是圓舞曲中的這隻鞋,是上帝留給我們進入神國之境的「線索」,主要在說明「因信稱義」背後複雜的神學奧祕,既然是神秘的線索,當然不會很好讀。


讀完令人血脈噴張的神國辛亥革命---使徒行傳,廣大讀者的腎上腺素應該還沒恢復正常,因為新約開始的四福音可讀性也很高,不會輸給哈利波特,一下五餅二魚,一下水面行走,最後還有死裡復活大結局,從復活往下讀使徒行傳又有聖靈大能跟神蹟奇事,簡直一氣呵成,渾然有章回小說的氣勢,況且;使徒行傳最後一章(28章)停在保羅在羅馬傳道,根本不像「全劇終」的感覺,續集令人期待。
怎麼一翻開下一頁,故事都不見了,變成保羅寫給羅馬教會的信?帶著好奇往下讀,乖得隆咚,這哪讀的下去?完全是保羅一個人致詞,而且跟「平易近人」背道而馳,沒受過專業訓練,簡直就是「不知所云」…

就這樣;基督徒讀聖經,舊約創世記還不錯,但是在出埃及記的曠野跟十誡就卡住了,只好轉進新約,四福音還不錯,剛好跟創世記呼應,耶穌成了末後的亞當要帶領我們得勝,嗯…很好,使徒行傳也很棒,一路過關斬將,吸一口氣,準備進羅馬書…挖,整個像掉進懸崖,然後就把聖經蓋起來了…因為讀不懂(有的乾脆直接翻去讀最後一卷啓示錄,這…根本是「天書」,凡人看得懂字句卻看不懂字義,哎,算了…就這樣,聖經就放在書架最上面至到如今…)。


確實;羅馬書是一個阻礙,就像午夜鐘聲響起,怎麼劇情忽然大轉折,只剩玻璃鞋…但是;請大家冷靜,本來就不能徹夜狂歡啊,要延續美好,一定要轉型,王子不能每天跟灰姑娘轉圈圈,總要認真生活才是,同意吧?


好的,羅馬書就是讓王子清醒的鎮定劑,使徒行傳動不動就幾千人信主,到底大家在信啥?使命感強烈的保羅一定要把話講清楚,所以他寫了13卷書信給各個教會,其中最巨大的篇幅就是羅馬書,寫了七千多個字,(當時的信通常只有幾百個字)沒辦法,福音的奧祕絕不是「耶穌愛你,我也愛你」就報告完畢了。


但是為什麼是「羅馬書」最複雜?這要從「羅馬教會」說起…


大家還記得聖靈澆灌吧?羅馬教會應該是那次信主的羅馬猶太人回到羅馬建立的,據說;當時羅馬住了四萬個猶太人,他們每年還是去耶路撒冷守節,五旬節後,大概有部分的猶太人信主了,於是回到羅馬開始聚會,想必也有人向外邦人傳福音了,至少在「條條道路通羅馬」的時代,很多在外地信主的外邦人都有機會去羅馬,所以羅馬的教會就有猶太人跟外邦人,這很正常,問題是;歷史記載到了49年,革老丟改變了移民政策,這位討厭猶太人的羅馬領袖直接命令猶太人統統「滾出去」,就這樣,猶太人就被迫牽出,最有名的就是亞居拉跟百基拉這對夫婦,在使徒行傳十八章記錄了他們跟保羅是同業,都是織帳篷的。


到了後來,似乎為了讓猶太人振興經濟,所以又修改移民法讓猶太人回到羅馬,這下子可好,教會裡的猶太人本來被清光,全由外邦人接管,這些外邦人對遵守律法的興趣本來就不高,現在忽然之間,猶太人回來了,於是;教會內又開始緊張了,像這種「猶太人基督徒」跟「外邦人基督徒」的文化差距一直是整個新約處理的重點,有些猶太人主張,外邦人不靠行為是過於自由,有些外邦人主張猶太人已經被剪除,外邦人才是接上去的正統枝子,雙方火氣很大,這種政治引起的信仰紛爭,在羅馬的複雜遠勝他處,所以保羅才寫了羅馬書,一面要外邦人不可濫用自由,一面要猶太人要明白因信稱義,一下子解釋舊約律法的意義,一下子說明真正的信心並不違背律法,然後還要講解一下律法的總結就是基督,甚至還順便勸雙方要記得繳稅,順服在上掌權者(13章)接著也提醒吃素吃肉跟豬血糕之類的食物請各自憑信心,不要爭論,要守節期還是日日相同請各自決定,將來自己對神交帳,現在不必吵到翻臉,只是要注意不要絆倒人,保羅也趁勢表態自己沒有要競選宗教職務,所以他不會在貴教會對面開一間「保羅堂」福音連鎖店(15章)這麼多事要交代…簡直麻煩得很,不出現長篇大論才怪,最後還提名問候16個人,羅馬書當然又長又難,這一點請大家見諒!
不過;這樣也好,雖然羅馬書不是保羅的講章,而是採「一問一答」的方式書寫,但是反而幫助後來的基督徒從中獲益匪淺(這就像灰姑娘不是故意「路過」掉鞋但是卻留下寶貴線索一樣)。



各位要入境他國,一定要填入境單,一定有海關人員審查您是持哪一種簽證入境,這就是羅馬書的作用,保羅苦口婆心勸這些不同背景的信徒,不管你是誰,管你猶太人,希利尼人,化外人,聰明人,愚拙人…務必清楚真理,知道自己到底是怎麼得救的,是怎麼進神國的,每個族群都是保羅傳福音的對象,欠他們福音的債,所以也有人把羅馬書稱為「四福音之外的第五福音」(或稱「保羅福音」)這也是他傳道24年之後的成熟論述,非常珍貴。神學家幾乎都認定羅馬書是新約完整論述信仰最核心的一卷,極其重要。
說這麼多,不是請大家跳過不必讀而是請務必好好讀,裡頭有得救的奧祕,當年王子要是把鞋丟進垃圾桶就找不到灰姑娘了,這一點請大家謹記。
保羅雖然滿有能力卻從未企圖建立勢力,他有這個本錢也有這個實力更有這個機會,他對普世教會有巨大影響,甚至某些非基督徒歷史學家會把他列為「對歷史有重大影響的前十名人物」之一,但是我們從羅馬書看見他對神國福音的熱心超越了一切,在下一卷書中,大家將看到更多保羅的更人檔案,他的無私確實在追求「以基督的心為心」。

舊約的摩西與新約的保羅有許多相似之處:
他們都飽讀詩書,他們都擁有與世俗對話的能力跟學經歷。
他們都在曠野有過等候的時刻。
他們都對自己的時代與後代產生巨大影響。
最後---
他們都曾為同胞禱告,不惜犧牲自己的利益。
摩西不惜從生命冊塗抹己名,保羅不惜被咒詛與基督分離。
這些動人的特質,值得神國精兵沈思。

沒有留言:

張貼留言