2014年5月8日

彌賽亞的筵席---新約導讀

「神的國」是整個聖經的中心思想,也是解開「人為何存在」謎團的唯一解答,更是指向永恆的路標,不明白神的國,只停留在自己的靈魂得救而沒有放眼神的國,基督信仰跟民間信仰的差異就變得微不足道。

整個舊約讓我們看見「神的國以『家』起首」,所以上帝為亞當造了配偶,讓婚姻成為一個人認識造物者的入門機制,讓每個人都透過「家庭」來到世界並且從中認知自己的價值。想當然爾;魔鬼要破壞一個人的心理健康一定也從根本性摧毀家庭開始,關於這一點;當代基督徒已經看得很清楚了。

上帝的計劃是建立個別健康的家,然後這些家生活在一起成為一個民族,各民族生養眾多,探索冒險而形成新的國家,過程中應該群策群力而不是相咬相吞,只不過;人犯罪以後,劇本整個離題,愛的大戲充斥著仇恨紛爭,嫉妒私心,要讓這些偏離主題甚遠的演員回到正軌成了一個大工程,於是上帝揀選了一個民族,就是「以色列人」,上帝重新跟人立約,其實當年上帝跟亞當夏娃立過約,要他們不要吃分別善惡樹的果子,但是他們失敗了,上帝用洪水重新啓動神國之境的計劃,再用彩虹跟挪亞立約,但是;這個階段人還是失敗了,就這樣;上帝第三次跟人類代表立約,那個人是亞伯拉罕,他像運動員宣誓代表一樣,接下了歷史的棒子,上帝跟他說,他的後裔要像「天上的星,海邊的沙」那樣多,因為沒有這麼多子孫,無法有普世性的影響力,所以上帝把亞伯拉罕的子孫帶出埃及以後細部更新了這個約,也就是「十誡」,時間距離亞伯拉罕當年有430年。可惜;以色列人終究失敗了,不但象徵信仰的聖殿被毀,連國家也滅亡了…

神國之境至此看來一敗塗地,在一個淒涼混亂的時代,上帝沈默了,唯一留下的伏筆是但以理見到的異象,神把「末日必成」的事指示給他,顯示「好戲在後頭」。果然;1948年,以色列奇蹟復國,並且人類走到21世紀,倏然發現,諾貝爾獎最多的得主是猶太人,上帝沒有因為猶太人的軟弱而放棄單方履約,上帝做到了祂的承諾,讓以色列人成為整個世界的祝福。


但是;這還不是以色列人最終極的使命,這個民族背負的真正使命乃是為彌賽亞預備舞台,從創世記開始就埋下無數伏筆預言彌賽亞降臨,舞台上不斷有領袖讓人期望真正的救主,就這樣;神國之境沈默地邁入關鍵時刻,一如偉大的音樂劇在高潮之前通常是寂靜低吟片刻,經歷了二約之間400年的肅穆,施洗約翰的誕生敲響了第一聲銅鐘,他呼喊「天國近了」,暌違已久的先知再次破幕而出,他為耶穌施洗,他來自一個「無法生育」的家庭(參閱路加福音第一章),他的出生傳奇喚起以色列人遙遠的記憶,他們的祖先亞伯拉罕夫妻也是「不孕一族」,這個民族從起初就是靠「神的應許」崛起(最後也在神的應許中復國),如今他們被羅馬統治,所有的希望都寄託在彌賽亞,出人意外的是;他們壓根兒也沒想到這次的應許來自一個處女,這是比「婚後不孕」更大的驚奇,但是其實絕對合理,因為在創世記上帝就說了「女人的後裔」要洗刷女人犯罪的恥辱,這是一個偉大精密的計劃,如今;時候到了…耶穌要用他的血跟人立一個新約,這也是救恩的終極階段,不會有下一個約了。
就這樣;新約的序幕揭開了,一翻開馬太福音,映入眼簾的就是「耶穌家譜」,接著就是耶穌禁食40 天以後在曠野受試探,在孤立無援下,毫無懸念地單挑擊敗魔鬼三次(當年魔鬼出第一招「美食」就讓夏娃不支倒地),從此以後;神的大能接管了大地,救贖已經臨到,只剩「時間」消耗。

說到時間,上帝也真有耐心,果真是「千年如一日」,當年在伊甸園的應許居然等了幾千年才實現,這一點;讀者必須瞭然於胸,因為自從創世記開始,上帝就把舞台假設在「時間」之內,一切的一切都有「定時」,每個定時背後都有「美好的旨意」,包括你我出生的時空背景,都是設計過的,聖經沒有說耶穌為什麼生在羅馬時代,但是如果從「國家」觀念來說,羅馬帝國橫跨歐亞非,而且是有史以來最具「國家」概念的組織,羅馬有「條條道路」,有獨樹一格的管理,讓當地人自己管自己,這跟上帝要人「治理這地」有異曲同工之妙,或許;羅馬帝國是個好的土壤讓耶穌論述「神的國」,至少;羅馬帝國讓人看見政治的國總有倒下的一天,但上帝的國卻屹立不搖。


不過;羅馬帝國不是新約重點,神的國才是!所以耶穌在登山寶訓講述天國精神,耶穌用許多神蹟奇事開啓民眾的天國眼光,耶穌用天國來講論舊約,讓律法有了明確的定位,祂不是來廢掉律法乃是來成全律法。
所以耶穌最後的晚餐必須是逾越節筵席,因為當年以色列人離開埃及為奴之地靠的就是殺一隻羔羊,把血塗在門楣上,這個日子稱為「逾越節」,這就是舊約的救恩,代表未來末日審判的時候,凡是有羔羊的血保護的人,都能在恩典中越過上帝的震怒,那隻無辜的羔羊就預表耶穌,所以耶穌的受難早一天,晚一天都不行。沒有耶穌上十字架,舊約獻祭的血流成河全都失效,因為耶穌的血進去了,這些舊約的「獻祭救恩支票」才能兌現。

逾越節是以色列人七大節日之一,逾越節過三天就是「初熟節」要把初熟的果子獻給神,於是;耶穌第三天復活了,因為哥林多前書十五章二十節說:「但基督已經從死裏復活,成為熟了之人初熟的果子。


五旬節又稱七七節則是初熟節後的50天,紀念摩西在西乃山領受十誡,使徒行傳記載聖靈在五旬節澆灌下來,在人心裡跟人立一個新的約,這一天剛好是耶穌復活後50天,一天都不差。
上帝從創世記開始就顯明自己是有計劃的神,每天創造的順序不能錯亂,所以基督徒相信「我們受造,奇妙可畏」。

在最後晚餐中,耶穌用「將來在天國一起吃喝新的日子」來勉勵門徒,那也是聖經中所謂「羔羊的婚宴」,人生有很多迷霧,但是終點有豐盛的筵席,我們是一家人,耶穌是長子,一家人總要吃飯,無數個和睦的家一起吃飯,那就是神國之境的終極畫面,神要永遠作我們的神,愛是永不止息。
生命太美好,好到無論我們怎麼努力度過,都還是會後悔,因為沒有一種生活方式可以說明生命之美。

這句引申自作家張曉風的話可以帶我們進入新約並且引頸盼望那個永恆的國度。

沒有留言:

張貼留言