2014年5月10日

我會為主殉道嗎?

這是什麼怪問題?
這不是怪問題,這是很多基督徒讀聖經以後都會偷偷問自己的問題,只不過;大家很少公開討論,所以顯得很怪,因為華人很少談論「自己怎麼死」這種事。

但是你讀完約伯記,會不會擔心發生在約伯身上的鳥事也發生在自己身上?通常會!這是很正常的人性反應。
所以;當你讀到使徒行傳的司提反訓到,也可能會偷偷想:「我有一天也需要這樣嗎?」或是讀到教會歷史中基督徒被逼迫的例子,最著名就是羅馬皇帝把基督徒丟到獅子坑裏的暴君行徑,初代教父游斯丁的綽號就是「殉道者」,只要在網路搜尋基督教殉道者,就會出現嚇死你的眾多資料。


至少;耶穌的門徒就有一大堆殉道者。
所以;問自己有一天會不會殉道,非常正常。
那麼,答案呢?快說啊…
要討論這個問題,首先要區分一下「因為宗教理由而死」跟「殉道」是有差別的,如果閣下帶著武器去挑戰異教徒,說誰活下來誰的神就是真的,結果因此而死,那不能算殉道,只能說「技不如人」。

如果您到偏遠地區去宣教結果腹瀉而死,那也未必算殉道,只能算水土不服,因為現在不是古時候!


您請劉牧師去吃「包肥」自助餐,結果本人心肌梗塞,那也不是殉道,是營養過剩跟運動不足導致,就算我是被逼去的,也不算殉道。


當我們說「殉道」通常是指受到信仰逼迫,因而犧牲的情況,所以殉道不是我們可以自找的,這是基本上大家要知道的事。
如果連「因公殉職」都有認定的標準,為主殉道恐怕也沒有想像容易。


殉道要有一個逼迫信仰的環境,這在今日是有點兒難度的。或許若干年後,某些國際政經局勢改變,會出現這種可能性,但是目前看來,機率很低。
沒有大環境的因素,你想殉道都很難。


聖經沒有特別高舉殉道,聖經也沒有教導要殉道,當年司提反事件導致基督徒大逃亡,這並不可恥,聖經並沒有鼓勵我們殉道,但是聖經確實吩咐「不必怕死」,因為那殺身體不能殺靈魂的,沒什麼好怕,聖經也說明了若有人殉道,將來在主面前主必紀念,但這不代表聖經鼓勵我們找機會殉道。
從聖經來看,當一個人殉道,上帝會挪去他的害怕,早期很多宣教士進蠻荒之地都抱著必死的決心。
一個人不能雙腿無力嚇到昏倒,然後說自己殉道。
司提反死的時候定睛望天,耶穌死的時候為敵人禱告…


殉道沒那麼容易,更重要的是,「相信神對我們的生死負責」,既然來到世界不是你我計劃的,何時離開也就本來屬於上帝。


「萬一」有一天您要殉道,那也是上帝看得起,不是每個人都可以當約伯的,到了時候,上帝會負全責的。



不要胡思亂想,只要敬虔度日!

沒有留言:

張貼留言