2014年5月2日

只有「心裡很平安」是不夠的…

咦,基督徒不是很常這樣嗎?做什麼不是「心裡平安就好」…

確實;基督信仰中;「心裡的平安」很重要,因為真理不是冰冷的教條,而是真實的感受,時而溫暖;時而刺痛,當我們堅持對的事卻遇到挫折或被誤會,聖靈會在心裡安慰,當我們明知故犯或是自己為是,聖靈會光照責備,因為人世間很多事情的複雜不是簡單的「黑與白」可以判斷的,固然有些事情顯違背真理(例如酒毒上癮;嫖賭詐騙…),但是卻有更多事情涉及我們看不見的心思意念,有時候表面看起來我們很有愛心,但是心裡面卻在沽名釣譽,這時候;「心裡平安」就是一種假象,是自我欺騙。

有人要問;難道聖靈在心裡工作不會「揭開」我們的虛假嗎?當然會!但是我們可以不聽啊!要不然;聖經何必說「不要讓聖靈擔憂…」,有一個著名的例子就是巴蘭,這位舊約人物,為了「利益」心被蒙蔽,不但合理化自己的愚蠢行為去咒詛以色列人,甚至連上帝破天荒啓動「迪士尼卡通的動物模式」讓驢子會說話,巴蘭都聽不進去,這是誇張卻寫實的例子。

人之所以被聖經稱為「罪人」就是因為「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶利米書十七章9節)
所以就算是基督徒把人拋棄了,也可能「心裡很平安」,甚至「感謝主」脫離苦海,卻沒有跟對方好好溝通。


基督徒更可能感謝讚美主,心裡充滿著無限平安,因為股票上漲,然後繼續用錯誤的方式跟心態投資理財,直到大禍臨頭,才請大家為自己禱告,但是從頭到尾都沒有發現自己犯了很多錯誤。


因此;基督徒必須看重「真理」,也就是神的話,不能以自我感覺或是良心為標準,因為錯誤的認知會產生錯誤的感覺,對真理認識不夠,常常會自體產生「虛無的平安」。
每個人心裡有一把自己的尺,只是尺上的刻度人人不同,這是危險的。


大家應該有一個經驗,好不容易作出一個重大決定,當下鬆一口氣覺得平安,隔天醒來卻又忐忑不安,這就是一種學習的過程。

如何作決定,如何調整自己,一直是高深的功課,真理是用一生去追求的,祝大家天天活在對準神的方向中前進,主必引導。

沒有留言:

張貼留言