2014年5月15日

舊約熄燈號---被擄後的先知書「哈該書」「撒迦利亞書」「瑪拉基書」 (上)

當夜深人靜的號角響起就是「該睡覺了」,這種角聲稱為「熄燈號」!

睡覺是為了養精蓄銳可以醒過來,舊約的結束也在為新約的甦醒作預備,不過;寂靜夜裡的號角聲當然刺耳,這跟新約吹奏「起床號」擾人清夢的施洗約翰講話不好聽是一樣的道理,整本舊約最後三卷先知書記載了以色列國滅亡以後,上帝差派三位先知作出「最後的叮嚀」,想必不是很悅耳,至於二約之間的四百年當然就相當於漫漫長夜了。


熄燈號第一位登場的先知是哈該,哈該如果在今天也會是大受歡迎的牧師,因為他話很少,居然只有二章,而且不是一篇講章而是五篇講章,更重要的是;他責備這些不長進的以色列人,他們居然聽進去了,真是不簡單。 


當時以色列人在所羅巴伯帶領下回到故鄉,但是重建聖殿並不順利,有很多阻礙,所以百姓有點心灰意冷,沒有一鼓作氣的情況下,就有點苟且怠惰,民間還有「上帝的時間還沒到…」的傳說,大家就找到台階下,開始自己的「屬世生活」,當年所羅門建造比這個還大得多的聖殿都只花七年半,現在他們雖然條件大不如前,但是也已經蓋了17年,聖殿落成依然遙遙無期,ㄅ依照過去的經驗,哈該這時候講這些不中聽的話應該很惹人厭,但是出乎意料地;他們居然備受激勵而起來完成建殿的工作。

說到建殿,這其實一直不是上帝的心意,因為上帝不住人手所造的殿,要不然;上帝當年也不會放手讓聖殿被毀,但是哈該書讓我們看見,上帝既然允許聖殿存在就還是有聖殿的價值,上帝透過哈該催促他們建殿的目的寫在第二章,就是要這些經歷王國之慟的人再次複習他們先祖見識過的「這殿的榮耀」,因為現在這些百姓對這個部分沒有體驗,簡單說就是我們現在所謂「沒有經歷過復興」,所以上帝要他們活在「神同在的榮耀中」,也因此宣告「這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀」因為耶穌後來進入的就是這個「第二聖殿」,道成肉身才是最大的榮耀。同時;上帝也再次提醒他們「先求神的國」,如果忘記神國優先,上帝會用「收取福份」來點醒他們,這是哈該書的另一個價值,因為整本聖經都不強調我們與上帝之間的「公平交易」,萬物都是神的,我們沒資格跟祂交易,但是;神樂意賜福給「照祂旨意行事的人」,所以我們贊成「神會賜福」,但是反對「成功神學」,因為後者是帶有目的的信仰交易,是在滿足人心底層的貪念。


正統信仰同樣不認同民間信仰「罪與罰」的觀念,說你諸事不吉就是因為你靈命不好,這個粗糙的想法也出現在約伯的朋友身上,但是約伯記反駁了這個「非黑即白」的二分法。然而;不強調「罪與罰」並不意味你做的不好上帝不會有反應,哈該書恰恰提出了充分而直接的說法提醒百姓,你如果生活不討主喜悅,上帝是會管教的,所以我們可以用來檢討自己,是不是有什麼不討主喜悅之處,但是不要用「罪與罰」來論斷定罪別人。


閱讀完乾淨利落的哈該以後,跟他幾乎無縫接軌的先知撒迦利亞就複雜多了,這二位先知算「前後期學長學弟」還有過大約一個月的重疊共事期,但是撒迦利亞卻有14章,而且難懂多了,屬於「啓示文學」等級,相較於哈該解決迫在眉睫的建殿問題,撒迦利亞則帶領百姓把眼光放遠,遠到末日,真是夠遠了。

撒迦利亞有二年的服事,所以可以分享很多內容,不過;既然接續哈該的聖殿概念,撒迦利亞當然要多講一點「形而上的聖殿」,也就是耶穌的出現,以及天上聖城新耶路撒冷的榮耀,因此;這卷書有很多關於耶穌的預言以及很多啓示錄等級的異象,只不過;這些內容實在太先進,就像我們很難跟古人解釋平板電腦跟智慧型手機一樣,所以撒迦利亞書有極多抽象的描述,都是圖像思考,無法理性陳述,這當然增加了閱讀上的困難。


儘管如此;我們還是可以掌握要點,最重要就是撒迦利亞強調祭司是未來的主流,(有可能因為新約將進入信徒皆祭司的時代),以色列人亡國了,暫時不會有自己的王,祭司將負責領導,並且他們這些年所習慣那「惹人厭的先知」即將沈默,由祭司來取代,撒迦利亞身為先知卻為祭司帶上王冠,這也預表一個新的時代即將來臨,耶穌身為希伯來書中的大祭司不是一般祭司,是來作王掌權的,耶穌是先知也是君王跟祭司,只有耶穌才是這些身份的「本尊」。


撒迦利亞不斷提醒百姓有關「祖先的事」,要他們記取歷史教訓,務必好好悔改。

想也知道,當時的百姓蠻感動的,因為他們確實去建造聖殿了,也重新燃起盼望,問題是;能持續多久呢?

如果能持續很久,怎麼還會有瑪拉基書?


明日待續...

沒有留言:

張貼留言