2014年5月14日

聖經中的小人國---以賽亞書

「小人國」是許多主題樂園的賣點,不只台灣有小人國,很多國家都有,你去美國加州樂高積木的主題樂園也會看到他們用樂高積木縮小比例神奇地呈現世界各地的地標風景。
聖經中也有一卷神奇的「小人國」不可思議地把整本聖經縮小比例藏在其中,那就是「以賽亞書」。


以賽亞書有66章,分為上下二部,第一部39 章,第二部27章,剛好等於聖經66卷,以及新舊約的卷數,神奇吧!
更妙的是,第一部講的是以色列的事,第二部講的是萬國的事,第一部的主題是公義與審判,第二部的主題是恩典與救贖,第一部講的是上帝舉手管教人,第二部講上帝伸手拯救人,簡直是「對號入座」到極點。

整本聖經的信息好像被濃縮到以賽亞書裡頭了,聖經有很多名言跟基督徒喜歡的金句,都引自以賽亞書,例如「願你裂天而降」以及「因他受的鞭傷,我們得醫治」還有「聖哉聖哉」,連耶穌的第一篇道都出自以賽亞書。

更絕的是;第二部的起頭就是以賽亞書第四十章,裡頭居然記載施洗約翰的降生,然後接著提到彌賽亞,不就是新約的起頭嗎?


怎麼會這樣?其實不奇怪,因為以賽亞是舊約第一卷講「預言」的先知書,以賽亞書等於身負重任,所以以賽亞的名字其實就是「約書亞」的意思,跟新約的耶穌一樣,都是「救贖」的意思,為什麼這麼巧?因為以賽亞確實在「暗示」一位救主終將來到,他被稱為舊約的佈道家,因為他同時傳講「審判」與「救恩」,這在當時的先知中是罕見的,舊約中只有以賽亞提到「新的」來預言新天新地,連他二個兒子都取了極富「預言」的名字,第一個兒子的名字很長,是「擄掠速臨,搶奪快到」的意思,老二的名字則是「一群餘民將歸回」的意思,誰會給自己兒子取這種莫名其妙的意思?除非後來歷史證明這是一種「預言式名字」,果真;後面的歷史就證明以賽亞精神很正常,孩子的名字還是「雙重預言」,也就是一面應驗在當時的歷史中,一面要應驗整個新舊約歷史,今天看來,都百分百應驗了,正因以賽亞打頭陣明示了這個「屬靈公式」,所以後來的神學家就注意到,許多舊約的事件都有「雙重性」,既在當時發生也暗示以後會有雷同的事件,這些事件都跟「人類的救贖」有重大關聯。


以賽亞為什麼寫以賽亞書呢?原因很單純,因為瑪拿西非常討厭這個囉里囉唆的先知,所以就禁止他講道,以賽亞只好把神要他說的話寫下來,沒想到,這一寫就大大影響了教會歷史。


為什麼這樣說呢?因為正當有人質疑我們所讀的聖經究竟是不是當年印刷術尚未發明以前傳下來的版本,會不會有很多手抄錯誤呢?結果1947年就發現了「死海古卷」,到1948年送進考古研究,後來挖出四萬多卷聖經手抄古卷,其中居然有一卷完整的以賽雅舒,二相對照,發現我們現有的版本跟這個西元前100年的版本幾乎無誤,也因此確立了今日聖經的準確性,這又是以賽亞書的另一個貢獻。


以賽亞出生的時代,國家已經分裂了,北國稱為「以色列」有10個支派卻沒有一個好王,所以雖然強大,但是卻很邪惡,最後亡於當時的強國亞述,南國是猶大國,只有二個支派,比較弱小,有好王也有壞王,也是以賽亞主要服事的國家,他一生經歷了四個王朝,當時;只要是壞王,被人攻打就會輸,只要是敬畏神的好王,就算人家來打也不怕,最有名的戰役發生在希西家王年代,他是敬畏神的王,當時亞述大軍18萬5000來犯,以賽亞蒙主啓示,祂必保守游大國,結果一夜之間,亞述全軍覆沒,據說;後來英國考古學家挖出了耶路撒冷城下的這些亞述骸骨,亞述也因此元氣大傷,給了巴比倫崛起的機會,以賽亞也為希西家王的壽命問題求告神,因此延長了這個王15年的壽命。


不過;以賽亞對政治沒有興趣,主要是第六章記載烏西雅王死的那年,以賽亞看見異象,上帝向他顯現而且用炭火燒他的嘴,讓以賽亞深刻體會,他是嘴唇不潔的人,又住在言語汙穢的民中(這不就是你我今日的寫照?),據說;從此以後,這個先知的嘴唇就真的出現了傷痕作為他傳講經歷的記號,也因為這個經歷,以賽亞就常常稱呼上帝是「以色列的聖者」。


以賽亞這個背景給他很大的警惕,他是貴族的後代,但是卻眼睜睜看著烏西雅王從好變壞,烏西雅死的時候,國家的信仰狀況不好,以賽亞因此充滿著熱情,他帶著嘴上的傷痕認真傳道40年,令人氣餒的是,百姓的心依然剛硬。

有時候,神使用我們讓人認罪悔改,有時候;神使用我們顯出人心剛硬,如果一個人或是一個時代執迷不悟,神所差遣的人只會對比出這些人的罪有應得。


我們只能做自己該做的事,絕不能期待我們所做的有何果效,因為那是上帝的事,我們千萬不要越權,我們都很想改變時代,但是神未必這樣使用我們。

以賽亞之所以是偉大的先知不只是「預言很準」,也包括他殉道了,希伯來書說有人被鋸子鋸死,指的應該就是以賽亞,相傳他被拜魔鬼的暴君瑪拿西下令在夾板或是中空的樹幹中鋸死,聖經沒有寫這一段,因為一個人怎麼死的不是重點,重點是他怎麼活著,這是以賽亞書的信息以外,這個先知本身留下的榜樣。
<神國觀點>
以今天的信仰氣氛來說,如果有一個人有以賽亞的「嘴唇涮涮鍋」經驗,又經常有神的話臨到,一定自信滿滿而且期待事工爆炸,大大被神使用,但是以賽亞一生忠心為主,他的影響力隨著時間逐漸擴大,但是在世的時候卻沒有豐功偉業,這種「不爭一時看千秋」的心態絕對是神國之境的重要原則。

沒有留言:

張貼留言