2012年2月5日

馬大主日,還是馬利亞主日?


主日是來朝見神,毫無疑問。
可惜,對很多人來說,主日的時候努力扮演「馬大」討主喜悅可不是一件輕鬆的事啊。


週末忙到很晚,主日一早又起來打點,這幾乎是「傳道人」寫照,牧師當然不必講,連師母都可能除了照顧小孩出門還要插花,開門,打電話叫敬拜團起床,預備兒童 主日學茶點……反正,「不忙」不但不專業也不敬業,難怪傳道人週一要休息,不操到翻,薪水不是白領?就是「白佔地土」啦。

傳道人還可以休息,同工還要上班上課,其實更慘,還是當平信徒比較快樂,只要準時出席,認真聽道,結束後跟牧者同工還有愛宴備餐小組回應一下,說「大家辛苦了」,如果還能記得講道重點,那簡直令人感動到「涕零」的地步了。

就這樣,每主日馬大跟馬利亞一起出席崇拜,完全是聖經故事的翻版,唯一的不同就是,聖經中 的馬大勇於抱怨,本世紀的馬大則要「吃苦當吃補」,保持沈默以示「賢慧跟屬靈」。

其實,這種表面二分法確實是教會現存需要改革的現象。
馬大操到翻確實是某些馬利亞之所以不敢投入服事的主因。馬利亞只負責聽道也是馬大不敢恭維之處。不過;這段經文需要瞭解更多這個家庭的背景才能看到故事全貌。

馬 大跟馬利亞用二種不同的方式敬拜,其實沒有衝突。我們常常肯定馬利亞而糾正馬大並不正確,耶穌根本沒有高舉馬利亞的「行為」,更沒有反對馬大的服事,約翰 福音十二章裏說到逾越節前六天,耶穌作客的時候,馬利亞拿出香膏,馬大還是一樣忙裡忙外服事耶穌,可沒有說,馬大被耶穌數落以後就更改路線,跟馬利亞爭耶 穌腳前的貴賓席,大家坐著聽道,直接叫外賣。

可見;馬大完全接收到了耶穌的訊息,耶穌說的是「馬大為許多事思慮煩擾」,可見;是「態度」問題,馬大聽懂以後,事情照做,態度不同,就ok啦。

至於馬利亞;不可能只扮「花瓶」裝可愛,耶穌不會支持懶惰者。
重點是從她二次專注於耶穌的表現來看,她是性情中人,根本不在乎他人眼光,猶大跟門徒議論紛紛,她根本不管。

有意思的是;有些人揣測她暗戀耶穌,這種「合理的懷疑」其實是對聖經不了解。

耶穌道成肉身不是以「帥」取勝,他沒有佳形美容,因為他不必迷人,如果有神榮美的生命只在於二性吸引力,層次也太低了。

婚姻跟愛情是很多人的必要卻不是「每個人的必要」,很多宣教士根本沒有婚姻的困擾,因為他們生命中充滿了更高的期待,他們來到宣教區根本沒有跟本地人談感情。

固然也有一些宣教士跟本地人譜出美好戀情,但是你不會說那是每個宣教士的需要。

同樣地;耶穌來拯救世人,哪裡有任何「人間愛情」的考量?如果連耶穌愛這個家庭都無法被理解而產生愛情之曖昧,那我們將來在天上的關係豈非一塌糊塗?聖經又何必說「天國沒有嫁娶」?

所以任何拿耶穌二性關係作文章的人都是沒有真正認識「道成肉身」的重要內涵。

不僅耶穌不放電,祂也不會讓人對祂產生人間愛情的可能,這才叫作「生命的榜樣」。
「我不殺伯仁,伯仁因我而死」這種「色不迷人,人自迷」的慘劇,不會發生在耶穌身上。
因著耶穌美好,很多女生暗戀他完全是不知情者「想太多」。

因此;大家放心,馬利亞對耶穌的專注絕對可以拿來作為今日敬拜的參考,她把自己最好的香膏獻上,不媚俗,不討好,難怪耶穌二次肯定她,請記得,耶穌肯定的不是行為而是態度。

所以,主日崇拜用「忙碌的事工」討主喜悅是不足取的,但是,主日會有很多忙碌的事工這確實是可以理解的,關鍵就在于「態度」。

當一個小教會同工不足,難免會忙累,這時,自己心中要有分寸,不要步上馬大後塵,就是心煩意亂還埋怨他人。

我認識太多基督徒;主日忙翻了,卻沒有失去喜樂,這種甘心樂意是很多人經歷過的甘甜,馬大的問題絕不是「很會做事又很愛做事」,大家別把馬大汙名化。

至於很多熱衷親近神的「馬利亞」也千萬不要以為自己不善於服事,就可以當馬利亞,這也不是重點。

馬利亞打破香膏就證明她是「行動派」不是「矯揉造作派」,他有敬虔的外貌也有敬虔的內在。

別忘了;馬大跟馬利亞是姐妹,正好提醒我們,敬拜與服事的表裡一致,內外兼修,不衝突。

類似當年亞伯與該隱的獻祭,蒙悅納的關鍵不在祭物而在態度。該隱自己行為不正,只用宗教外衣獻祭遮掩一下,上帝當然不會被「呼攏」。

所以基督徒主日崇拜不在於外顯的忙碌與否,或是有沒有掛名同工,而在於「有多渴慕神同在」,以及「是否讓神掌管自己的心」。

大家以後別再給人貼「馬大」跟「馬利亞」的標簽了,每主日好好預備心朝見主,不要被事工淹沒,不要承擔過重的服事,這才是重點啊!

沒有留言:

張貼留言