2012年2月1日

垃圾堆裡出鑽石---我們還在令上帝傷心?

人性喜歡高貴優雅與規律穩定。
沒有人喜歡一家爛公司跟差勁的主管,沒有人願意忍受沒品的鄰居跟低俗的同事。

但是,總有「不得不」的時候,有時候我們可以選擇環境;改變環境,也可以拒絕環境;換一個環境,但是總有「無奈」的時候。

這時後,只好學習在垃圾堆裏磨鑽石了。

自從人犯罪以後,上帝因著愛,「不得不」在一個不斷悖逆祂的環境裏持續完成祂的旨意,因為祂不想丟掉我們,雖然這才是最簡單的方法。

洪水以後的彩虹不斷提醒我們「機會不多」,偏偏人性就是「不見棺材不流淚」,不止以色列人如此,全世界都一樣。

約翰福音說,光來到世間,世間卻拒絕祂。

上帝一直在一個如此惡劣的環境中堅持祂的心意,這一點常常被基督徒忽略,當我們理所當然跟神求順境的時候經常忘記上帝自己不斷在逆境中工作。

上帝警告以色列人,為自己立王是自討苦吃,但是以色列人跟「執意離家」的浪子一樣難以挽回,於是上帝依然給他們一個「好王」,就是掃羅,結果咧,掃羅最後居然交鬼,最傷心的到底是誰?

這種故事不斷在聖經中重複出現,其實也在你我生命中一再上演。

聖經從來沒有要我們故意給自己製造苦難,但是聖經絕對主張在逆境中不要灰心,神永遠掌權。

神掌權不是代表祂會把環境「喬」到自己滿意的狀況,而是說,不管環境多差,祂總要自己的旨意成全。

耶穌升天沒多久,教會就變質了,福音麥子遍地開花的同時,稗子也毫不客氣地漫天飛舞。

異端跟偏差在教會初期就已經囂張猖狂,信仰走偏的人都不是冷淡的信徒跟壞蛋,而是極度熱心跟充滿愛心的人,無奈人的熱心不能成就神的義,不在真理中的狂熱本來就是異端的溫床。

上帝有沒有阻止異端?一直都沒有!如同耶穌自己說的,挖稗子會傷害麥子,不如讓真理自己說話。

所以,教會歷史簡直一塌糊塗,宗教高層人士比起異教徒更加敗壞,人的野心在教會裏比社會更醜陋,改教前的漫長時光,教會醜聞不斷,教義跟制度都嚴重偏差,然而;「凡屬神的,一個也不失落」。

基督徒努力讓自己在一個「對的環境」,但是總有「徒勞無功」的時候,馬丁路德改教以前,多少人無辜受累,多少人流淚嘆息,上帝看來沈默以對,但這也是祂工作的一部分。

耶穌降生以前,多少人冀望彌賽亞早日降臨卻未能親眼得見,不是每個人都像聖殿女先知一樣幸運。

以色列復國以前,不計其數的猶太人晝夜祈禱,只能在「看不見的盼望」中息去世上勞苦。

也就是說,不管你我的新年新希望多麼合乎神的心意,我們都無法確定2012是不是成就的一年,因為「時間與時機」都在神手中。

所以基督徒一面努力讓自己遠離一切制度與社會面的試探誘惑,一面也要小心不要出現「憤世忌俗」的極端反應。

沒有一家公司或是教會以及家庭是完美的,我們一面積極改善,一面心中接納,時而鼓勵肯定,時而出言糾正,任何團體都不該是一言堂。
萬一有人有苦衷選擇離開,心中必定煎熬萬分,希望得到的也是昔日同事,家人,主內肢體的諒解與祝福,若因此惡言相向,不聞不問,甚至反目成仇,都是不值得的。

聖經說,我們在世上的帳篷嘆息,因為太多不公義,太多無奈,太多混亂也太多試探……當然,還有太多人與人的差異。

不理性的球迷永遠是對那個球隊的傷害。
不理性的歌迷影迷也是對明星的傷害。
那麼,不理性的基督徒呢?身邊的人事物不完美的時候,我們如何因應?一味求神改變?一味委曲求全? 一味粉飾太平?一味順福蒙福?我們的狹隘是否令上帝傷心?也對他人接觸這個信仰造成阻礙?

唯有活在寬廣的真理中,才能練出垃圾堆裡磨鑽石的本事。

想想神怎麼做事,也想想我們該怎麼生活,真的是挑戰,也是藝術!

沒有留言:

張貼留言