2015年10月7日

大教會問題很多,小教會也不遑多讓…

只要有人的地方就有問題…
很多基督徒聚集的地方稱為「大教會」,大教會有很多優勢,主要是資源豐富,影響力大,但是大教會當然也有很多合理的問題,例如:

1. 階級化嚴重
2. 效率不彰
3. 肢體關係容易疏離
4. 信仰方式容易跟著潮流

正因如此,大家不難發現,身邊的教會還是小教會居多,畢竟小教會有其優勢:
1. 關係親密
2. 交通方便
3. 機動力強
不要以為小教會多是因為台灣基督徒比例不高的原因,其實整個教會歷史上,即便是基督教背景的國家還是以小教會為主,比例都超過80%。
主要原因是教會的本質是「彼此相愛」,人數眾多的群體不容易達到這個目標,所以基督徒會自然形成規模比較小的教會。
只不過;小教會其實也有很多難以避免的問題,包括:
1. 容易掌控
2. 決策不透明
3. 人少是非多(因為過於親近)
4. 資源缺乏
5. 容易爭競
想通了這些以後就不會被教會大小所困惑,耶穌從來沒有被數字困擾,祂甚至提出最低標準是「二三個人」聚集,這當然不是說耶穌反對大教會,別忘了使徒行傳的教會動輒一天幾千人信主,甚至導致愛宴糾紛,聖經並沒有對人數表達意見,可見,教會的問題不在於規模,而在於信徒對真理的理解與實踐。
別忘了,不管大小,一個教會至少都會有「慕道朋友」「初信朋友」跟「老基督徒」三種人在互動,不僅信仰的成熟度有差異,加上了性格與背景的種種因素,不管哪一種教會,其實都會有很多挑戰。
要解決這些根本問題就必須依照聖經,建造教會成為「外展型」教會而不是停留在「內聚型」教會。
耶穌用一百隻羊的比喻來提醒你我,要把焦點放在「羊圈外」,就算只有一隻迷途羔羊,也要全力挽回,只有一個滿有福音動力的教會能把「有人地方就有問題」這種必然降到最低,因為當我們聚焦於福音就會聚焦於天國而不是聚焦於教會的成敗,我們會聚焦於「光與鹽」的特性,致力於服務社會而不是在一個稱為「教會」的組織內爭權奪利。
教會是不必立誓的地方,人們可以來去自如,沒有所謂「背叛」的問題,教會不是幫派,教會也不是江湖,有人來,我們歡迎,有人走,我們祝福,我們只能全力營造一個大家庭氣氛,千萬不能掌控。
每個基督徒都該愛教會,因為這是基督的身體,但是我們愛的絕對不是一個地址,一棟建築物,一種傳統,一個組織,甚至一位領袖,當然更不是愛宗教活動,我們珍惜的是耶穌在十字架上帶來的一種新的群體關係,非關政治,經濟,學歷,外貌,社會地位…在愛裡,我們可以說真話,可以彼此規勸,不是道貌岸然也不是彼此美化。
在基督裡,我們是一家人,有衝突,有和好,有差異,誠然如此!

沒有留言:

張貼留言