2015年10月20日

讀經禱告是萬靈丹?(2015改變帶來醫治8)

不知道各位有沒有見過「一天到晚讀經禱告,但是親密關係其實不怎麼樣的人」?
教會界似乎有一個默契:「只要讀經禱告就可以解決所有的問題…」但是真相呢?
當然,讀經禱告的重要是無庸置疑的,但是如果以為「只要讀經禱告就萬事ok」那也未免太天真了。

史上最會讀經禱告的非「法利賽人」莫屬,但是耶穌對他們卻完全沒有正面評價,這當然不是讀經禱告的問題而是這些人的其他部分出了問題,那就是他們對上帝的認識出了問題,耶穌的說法是「他們把難擔的擔子放在別人身上…」
言下之意就是「上帝可不像法利賽人把很多『規定』放在別人身上壓死人…」法利賽人對於律法的要求跟上帝是一致的,差別在於,他們關心「這些規定有沒有被執行」遠勝於「努力遵守這些律法的人」。
簡單來說,就是他們不是很在乎信徒的死活,他們更加在乎「又沒有遵守律法」。
這樣吧,我們來舉個例子,曾經有一位基督徒告訴我「當她離婚那一天,教會的會計就奉牧師之命提醒她記得盡快奉獻贍養費的十分之一」,請問各位會不會傻眼?我們究竟在乎有沒有遵守十分之一,還是在乎一個姐妹的婚姻?
所有的規定都是為了保護關係而設立的,如果為了成全規定而毀掉關係,這就本末倒置了。
如果基督徒的靈修是遵守一種規定而不是跟上帝建立關係,我們就比較向法利賽人傾斜了。
所以我們得到一個寶貴的結論:基督徒的靈修是一種親密關係的建立過程,為的是跟上帝有真正的連結就像葡萄樹與枝子連結一樣,這個連結必然帶出結實累累的成果,不但在品行上結出聖靈的果子,也會在傳福音上結出「領人歸主」的果子,然後在人際關係上也會有美好的關係,當然,更不用說我們能跟最親的家人有著親密的關係。但是這一切為什麼沒有發生在每一個讀經禱告的人身上?可能的原因之一就是「我們根本沒有遵照親密關係的劇本演出」。
依照上帝的設計,祂創造人類之後就把人放在家庭中,這就是當年上帝對亞當說的「獨居不好」,上帝的設計是要每個人都在「家庭」成長而不是從桃子裡蹦出來,也不是讓猴子養成泰山。由於每個人都是「單獨」來到世界上的,如何讓每一個獨行俠不孤單呢?
答案就是「家庭」!透過父母多年的照顧,這個獨立的個體開始學會跟其他的獨立個體產生親密關係,這樣,我們就可以「既享受獨處又融入群體」。
可惜,我們成長的過程常常失落該有的安全感(詳見昨天文章),於是,我們的裡面有一個自己都不知道的大洞,在這種情況下,讀經禱告往往石沈大海,虛有其表,就連在教會我們都是用「假我」跟人家互動,這樣當然很慘啦!除了讀經禱告,也請我們勇敢檢視自己真正的親密關係,這才是活出信仰的關鍵啊!
今天書的進度請認真讀喔,很重要!
明日進度:p.77-84

沒有留言:

張貼留言