2015年10月22日

我是正常人嗎?(2015改變帶來醫治10)

不知道大家有沒有懷疑過自己是不是正常人?
什麼是正常人?就是跟大家一樣的人?
不是吧!歷史告訴我們很多時代都是「一起不正常」的(例如裹小腳或是購買贖罪券)
其實「正常人」指的就是「情緒呈現合理反應的人」!

比如說,大家都會生氣,這很正常,但是生氣到去捷運殺人那就不正常了。
同樣地,我們都會懷疑,這很正常,但是懷疑有人想暗殺自己就太過分了。
每個人都有「感情系統」,所以就會有喜怒哀樂,這是為了讓我們跟這個世界產生健康的關係,所以耶穌也說「舉哀要哭,吹笛要跳舞」,並且他自己也作了示範在拉撒路去世的家中難過落淚,然後也被聖靈感動而歡樂,最令人驚訝的是,他還在聖殿發怒把作買賣的人趕出聖殿。
情緒不完整,跟這個世界的互動就會出現扭曲。
基督徒千萬不能以為常常喜樂就是嬉皮笑臉,也不能誤解凡事謝恩就是腦袋放空,更不能認為「應當一無掛慮」就是神經大條,出門不鎖。
在這方面,耶穌作了極好的榜樣,他雖然被毀謗是靠著鬼王趕鬼,施洗約翰又差人去問他是不是彌賽亞,最後甚至還被自己學生出賣,這些經歷都是非常負面的,但是耶穌並沒有被這些困境打倒,就算他都已經在十字架上還是禱告「父啊,赦免他們…」請問耶穌到底正不正常?他還要我們愛仇敵咧!
耶穌不是完美主義者或是理想主義者,他也不是自我感覺良好,假裝「全世界都很喜歡他」,他只是有辦法控制自己的情緒。
這就是重點,一個人不能讓環境跟遭遇主宰自己的情緒,我們會有生氣沒錯,我們也會挫折難過跟悲傷,我們承認這些情緒,正如耶穌在客西馬尼園向上帝傾訴自己的感受,甚至說出「倘若可行,叫這杯離開我」的驚人之語不覺得丟臉,但是他沒有「停留」在這些感受,他透過這些過程來感受你我存在的感覺,所以他就能體恤我們軟弱。
但是我們往往沒有這麼強壯,我們會被感覺拉下去,一旦我們在一個糟糕的環境與背景下長大的話,我們就會空虛,過度悲傷,害怕親密,產生不真實感,甚至驚恐與憤怒,還會過度照顧別人也會產生幻想,主要的原因就是我們感覺系統「沒有根」,我們的情緒像浮萍一樣脆弱,颳風下雨太陽曬,我們都容易受傷,就像「草莓」甚至「桑椹」,燦爛而脆弱。
耶穌的情感系統緊緊與天父連結,這個健康的基礎使他能夠跟門徒朝夕相處不發飆,他為門徒擔心,但是他信任上帝的掌權。
這就是基督徒的特徵,我們跟上帝親密也跟人親密,一如保羅靈命這麼強大還是需要跟提摩太有父子情誼,並且在各地都有「感情很好」的同工。
基督徒是正常人有喜怒哀樂!基督徒也是罪人會在不對的時機表現錯亂的情緒!
但是我們不是情緒的奴隸,我們承認軟弱,然後我們走出軟弱,跌倒了就爬起來,不覺得羞恥。
我們只不過是一個有血有肉的人哪,基督徒一定要有朋友,切記啊!
明日進度:p.91-96

沒有留言:

張貼留言