2013年7月27日

神國新發現(十六)誰才是老大? p.96-101

說也奇怪,我們明明活在「民主時代」,每個人腦袋都充滿「尊重」概念,但是幾乎每個領­域都還是會有一個「權威」也就是「老大」,大家不覺得好笑嗎?
一個幫派絕不會說「民主時代,誰當老大用選票決定」,幫派火拼也絕不會說「拿出你的幫

­派名單,我們來選舉」,選出一個理事長以後更不會每件事都投票,因為這樣的話選個理事­長幹嘛?
就連美國這種高舉民主的地方,很多事情還是很霸道的,就連NBA這種職業聯盟也是總裁­史騰先生說了就算。
鴻海集團也不是員工投票以後就會加薪。
學校更不能學生投票就可以「暑期無限延長」。
很顯然地;「民主」是一個基本精神,但不是凡事適用,民主的問題第一是運用不當會成為
­「多數暴力」,第二就是過度強調會帶來天下大亂。
這個世界上還沒有任何國家的民主成熟到每個人都滿意,事實上也不可能有,因為任何制度
­都是不完美的。
為什麼要談到這一點?
因為整本聖經的「神國」概念之所以尚未被人類理解有二個原因,第一就是「過去的國家概
­念一直不成熟」,這就是「神國被毀x檔案」文中提到的概念,論到耶穌為何選擇羅馬帝國­這個擁有比較完整「國度」概念的時期來到世界論述神國。第二就是「當下民主制度下的國­家概念跟神國存在著本質差異」。
基於第二個原因,今天要談「誰才是老大」。
民主素養不夠的基督徒會犯一個錯誤就是無形中以為多數人的意見就是對的,所以無形中會
­動搖自己本來的立場,民主加上媒體操作就是讓現代人失去判斷力,現代知識份子以為自己­懂很多,其實常常都是被「多數洗腦」,就這樣,神國的明確立場也會逐漸動搖,這就是聖­經中的「漸漸挪移帳篷」。
但我們在民主氣氛下長大的好處就是「不必被奴役」,因為人人都有機會當老大,而且政黨
­輪替是一種「大家輪流當老大」的遊戲,只不過;這種概念卻又不全部適用於「神國」。
在神的國裡,最高指導原則是「愛」而不是「權力」,所以基督徒甘心順服在基督的愛裡,
­根本不會想當「老大」。
當年魔鬼慫恿始祖一起來當老大,魔鬼腦袋想的是「權力」,牠老兄自視甚高,才不來「降
­服在愛裡」這一套,上帝說不吃就不吃?哪有這回事?咱們就一起給他吃,吃了就跟祂平起­平坐,何必那麼在乎祂怎麼說的!
你我之所以成為基督徒就是看清楚「魔鬼在造反」這個真相所以才」成為基督徒的,基督徒
­就是「把主權還給上帝」。
也就是這一點讓許多無法容忍的人信不下去。
現代人的想法往往是「你愛我就照我的意思」,很多人看基督徒就是「被上帝奴役」的子民
­,動不動就讚美敬拜祂,簡直是無藥可救,現代人怎麼會去信這種教?
這就是不了解神國的結果,世界的國充滿剝削與階級,世界的國是黑暗的,任何政治都是「
­高明的騙術」,我們對世界的國失望灰心到冷感的地步,導致我們對神國也興趣缺缺。
基督徒也受了世界的國很多氣,所以阻礙了我們對神國的信心,其實聖經中提到的神國跟世
­界的國是非常不一樣的。
當你有一個完美的老大,堅若磐石的睿智領袖,那種國是完全不同的。
啓示錄說,在新天新地上帝要親自治理我們,作我們永遠的王,那是一種保證,整本聖經已
­經預先告訴我們上帝要如何治理,那就是「愛」,不計代價,十字架上完全的愛,天國的律­法精神就是「彼此相愛」,所有的舊約都是愛的原則而不是「道德約束」。
基督徒必須對神國有信心!
「懷疑上帝治理天國的能力?」
那就只好自己當上帝了!
明日進度:
你有幾本護照? p.101-112

沒有留言:

張貼留言