2013年7月20日

神國新發現(第九天)---藍圖還在嗎?p.53-59

每一個板金師父都希望把車子修回到原廠的狀態,最好的錄音稱為「原音重現」,顯然;「­回到起初的美好」一直是人類心中的渴望。
基督徒是被救贖的子民,我們究竟要被「救回」什麼樣子?要回答這個問題不能問亞當,因
為他真的不知道,他搞砸了,也不能問歷史上任何一個人,因為「世人都犯了罪,虧缺了神­的榮耀」,唯一能提供解答的只有耶穌,希伯來書說;他也曾凡事受試探,只是祂沒有犯罪­。
這就對了!這就是我們需要的「人類原型」,所以耶穌被稱為「末後的亞當」,把祂跟亞當­拿來平行思考就是因為耶穌能修復亞當所失去的,這在創世記早早就宣布了,女人的後裔將­擊敗魔鬼。
 
亞當跟夏娃敵不過魔鬼試探第一招,耶穌卻回擊了三招,以致魔鬼潰敗,同樣受試探,同樣
­用「吃」作暖身,亞當一下就被撂倒了,耶穌卻漂亮回擊,這是我們需要的典範,魔鬼從來­就不是問題,問題是我們跟上帝的關係,就像「小三」從來不是問題,關鍵還是夫妻本身的­感情。
 
我們不能期待世界完美,但是我們可以勝過世界,這就是耶穌宣示並且以身作則的天國宣言
­,耶穌不但來擊敗惡者,更重要的是;祂作了示範,從母腹中開始直到進墳墓他都作了完整­的示範,同時祂還示範「復活」,打破輪迴的迷思,這是每一個人都需要的,因為每個人都­會死,所以基督徒可以靠主宣告「死啊,你的毒鉤在哪裡...」
 
不只是死,耶穌主要是示範「如何活著」,祂用各種神蹟以及天國論述幫助所有活著的人思
­考「天人關係」。
 
耶穌不是建立宗教,相反地;我們從耶穌門徒猶大身上看到宗教的不歸路,一個人日以繼夜
­在耶穌身邊,看過無數神蹟也親自跟耶穌生活在一起聽過太多難忘的講道,下場卻是出賣耶­穌跟自盡,這真是太令人難過了,但這也就是「宗教」的結局,跟著一個教主不會解決問題­,體驗過神蹟奇事也不保證生命有改變,我們必須放下自己心靈深處的國,好好跟隨神的國­。
 
記得那個到耶穌跟前跪下的少年官嗎?他憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多,他放不下他
­追求的國,他還有很多夢想,都是有關這個世界的國,他的宦途,他的錢財,他那美好的世­俗未來...他對於跟隨耶穌建立「神的國」興趣缺缺,這也是你我今日的危機。
 
信耶穌不是為了得好處,而是認識神,明白祂的計劃,記得耶穌腳前的馬利亞嗎?她被稱讚
­是因為她無所求,她只是渴望了解神的作為而不是想要得到神的能力,有多少基督徒對「神­的國」有興趣?有多少基督徒願意看清楚「上帝如何恢復祂的國」?
 
但願那個人是你跟我...

 
明日進度:
神國被毀X檔案 p.60-69


沒有留言:

張貼留言