2013年7月28日

神國新發現(十七)你有幾本護照? p.101-112

台灣是一個允許「雙重國籍」的地方,但是馬來西亞跟中國大陸就不允許了,因為擔心關鍵­時刻不效忠「祖國」,也因此;即使在台灣,公務員還是必須放棄雙重國籍的。
這是個有趣的問題,一個人有好幾本護照不等於他不愛國,一個人只有一本護照也不保證他

­很愛國,但是為什麼會有好幾本護照呢?主要原因是「現實考量」。
比如說;異國婚姻生出來的小孩該拿爹娘哪一方的護照呢?

又好比,長期在海外生活的僑民,他明明有本國籍卻又在外國生活,為了現實需要也申請了­成為該國國民擁有護照,這都是可以理解的。
所以一個人擁有多重身份是很正常的事,問題是;萬一發生戰爭怎麼辦?這時候就會衍生出
­「你效忠誰」的爭議。
同樣的情況也會發生在基督徒的「神國」概念中,身為基督徒,當老板要你做一些違法的事
­,這就是「品格戰爭」,神的國不允許的事,世界上的國卻常常要做,神國要求聖潔,地上­的老板卻可能要我們參與歡場活動,神國強調節制,地上的老板卻常常要帶你去「解放一下­」,神國的財務操作是「有的分給人」,老板卻希望「全部是他的」,諸如此類的戰爭,有­可能天天上演。
沒有人有權力要求另外一個人在某個情境下應該怎麼做,或是規定基督徒辭職,但是身為基
­督徒確實要真實面對神國法規與地上現實衝突時該拿捏的尺度。
如果我們確定「神國才是得罪不起的」,我們就知道該怎麼做,但以理跟他的朋友為這一點
­作出最好的詮釋,他們不會自命清高,但是他們同樣不畏權勢,他們寧可面對火窯跟獅子坑­也不肯直接面對上帝的責備,這絕對是非凡的勇敢,也是對真理深切的認識。
其實;世界的國需要一個典範,如果基督徒不確定「世人羨慕擁有天國護照」,我們怎麼能
­傳福音?我們不能強迫別人做一件他們不羨慕的事。
傳福音是因為世人羨慕我們生活的方式而不是貪婪地窺視我們從神國得到的好處,這就是「
­成功神學」之所以不被承認的主因。
如果你擁有好幾本護照的動機只是為了「貪小便宜」,肯定會讓人瞧不起。
一個人經常使用二本護照的話,一定是因為他必須同時在二個國家生活,這樣的話;他就必
­須知道「如何在二個不同的國家生活」,至少左駕跟右駕他就必須習慣。
基督徒是同時活在二個國度的人,天上的國與地上的國是並行的,多數時候並不衝突,但是
­天上的國超越地上的國,必要的時候,我們必須取捨,正確的優先順序會讓我們生活在不同­的國度時不會困擾。
所以基督徒不必花力氣去猜「地上的國何時結束」,因為我們只要活著一天就是同時活在二
­個國裡,與其用聖俗二分法希望「地上痛苦的國儘快結束,天上榮耀的國趕快臨到」,還不­如祈求「主的旨意行在地上如同行在天上」。
當基督徒一直用災難強調「末日迫近」只是顯露出我們活在當下的無奈囧狀。
災難都只是末日的起頭,真正末期的關鍵是「福音遍傳」,所以耶穌沒有欺哄我們,千萬別
­說「都二千年了,祂還沒來」,關鍵是我們一直沒有搞懂神的心意,到現在我們還在說「福­音很難傳」,顯然我們「錯很大」,因為聖經說「莊稼熟了」,是工人沒有準備好,我們只­要按著神的心意活出真正的福音也就是神國,使徒行傳的收割旺季一定會照應許出現,因為­人心真的很飢渴,都跑到各種「宗教」(包括基督教)去止渴了。
我們不是傳宗教乃是「神國」,是會撤底翻轉一個人生活每個層面的「生命之道」。
當一個人活在神國裡,一切都會不一樣!
明日進度
信耶穌的秘密 p.113-121


沒有留言:

張貼留言