2013年7月21日

神國新發現(第十天)---神國被毀X檔案 p.60-69

「X檔案」對現代人來說;充滿了吸引力,我們只要聽到「解密」就很想一窺究竟,但是我­們似乎忘了,全世界最大的奧祕就是「神國被毀以及重建的過程」,即使是基督徒也很少從
­這個角度來讀聖經。

舊約總是冗長難解的歷史與一連串的戰爭,我們很少用「神的國」把它串起來,但事實上;­從舊約到新約確實就是以「神的國」為主軸,這是讀過神學院的學生都知道的事,只不過;­我們一直把「神國」當成神學來研究,很少去思想神國跟基督徒的生活之間的關係。
 
讀過神學的都知道用四個階段來劃分聖經,第一個階段就是亞當,第二個階段是挪亞,第三
­個階段是亞伯拉罕,第四個階段是耶穌,這可以說是神國的四個時期,並且;耶穌的出現早­在第一階段人類犯罪的同時就啓示了,不是上帝某一天忽然想到的「好主意」,從神國被毀­與重建的角度來看,這四個時期同樣清晰重要。
 
第一個時期就是亞當與伊甸園,這是神國的雛形,可惜幾乎還沒開始就被魔鬼毀壞了,這跟
­新買的電腦就中毒一樣令人沮喪而且不可思議。
 
到了挪亞時代;地上簡直不像話,哪兒有一點兒神國的氣息?人們「終日思想的,盡都是惡
­」,上帝在忍無可忍的情況下用洪水開啓一個新紀元,這個災難一方面預表人類若不悔改,­末日會有更大的災難,一方面也預告災難後會有新天新地的新世界,因為上帝向來不是酷愛­毀滅的上帝,所有的審判與災難都是為了建造,這就是「神國思維模式」,洪水過後是神國­開始的好機會,就像電腦中毒後復原重灌一樣。
 
遺憾的是;新的開始很快就重蹈覆轍,上帝不是沒有給人機會,但是人沒有從這麼大的苦難
­中學到教訓,這真是太遺憾了,於是;第三個階段來到---上帝呼召一個民族出來分別為­聖,於是;亞伯拉罕被呼召離開本地本族與父家,踏上信心之路,中間還加演「獻上以撒」­的經典片段。

這時候開始;神國逐漸成形,上帝有了一個看得見的國,就是以色列,這個國家被興起最精
­彩的部分就是「雙胞胎的同命不同路」開始,加上約瑟作高潮,結束於摩西與約書亞的出埃­及進入迦南,可惜的是;這群被分別為聖的人還是效法了世上的國,他們要一個王。
 
也罷!上帝還是把最好的王給他們(上帝一直都是這麼做的,不是嗎?何苦還要特別強調「
­成功神學」?)這個王朝在大衛時期達到高峰,大衛還預備了建殿的材料,這是神國向世人­展現的絕佳時機,可惜大衛犯了嚴重的罪,我們聞到神國的味道,看到神國的影子,結局卻­令人失望,因為歹戲拖棚了一陣以後,分裂的南北國都下台一鞠躬了。
 
就在所有的觀眾哀聲嘆氣中,轉折出現了,一名稱為但以理的人悄悄揭開神國序幕,因為在
­他專心求告的過程,上帝清楚告知在列國撕殺的鑼鼓中將有一個「不是人手所造的國」但生­,這個國將存到永遠,就這樣,主戲上場;耶穌登上了羅馬帝國的舞台。
 
為什麼是羅馬帝國?為什麼創世記的神國顯現要等這麼久?當然是因為「時機成熟」,各位
­去高級餐廳吃飯,第一道菜怎麼會是「牛排」?各位花錢看表演,一開幕怎麼會是「主秀」­?這個道理一點兒都不難懂,神國是跟人的國平行前進的,神學上稱為「漸進的啓示」。

羅馬帝國是人類歷史上第一個有著完整「國家」概念的國,過去的國都是「部落模式」,但
­是羅馬是「帝國」,橫跨歐亞非當時的主要版圖,同時羅馬的治理模式跟「神國」很像,羅­馬希望把版圖內所有的民族都塑造成羅馬人,羅馬直接派當地人管理當地,羅馬文化跟思維­也主宰了當時的所有疆域,最要緊的是,條條道路通羅馬,羅馬真的把世界串起來,這些背­景根本是傳遞神國的絕佳時機,也讓耶穌講述神國格外傳神,所有的民眾都聽得懂。

耶穌被審判的時候,被授權代表羅馬權柄的彼拉多為了打破耶穌的沈默,宣示了政治主權,
­說「我有權柄釋放你,也有權柄釘你十字架」,這時候,耶穌提出了更正:「若不是上頭賜­給你,你就無權辦我」,這是多麼清楚的神國主權概念?!當彼拉多問起耶穌的國,耶穌也­說;我的國不屬這世界」
 
就這樣,基督的國正式成立,今天的你跟我都被呼召進入這個國,這就是基督徒!希望大家
­都懂了!
 
明日進度
王子的懷疑 p.69-77

沒有留言:

張貼留言