2011年9月26日

流行文化,是敵?是友?

基督徒需要關注『流行』這個議題嗎?這實在是非常有趣的討論。

我們奉差遣往普天下去『傳』福音,既然是『傳』,就是『傳播』,也就是說,這個信仰不是關起門來修練的,既然要走出門,就要跟外在世界對話,於是,困擾來了,我們要如何看待當下大眾關注的流行文化?流行究竟跟聖經裡的『世界』以及『聰明的今世之子』有何關係?

我們要不要躋身『主流』?『人們需要主』是不是代表福音應該成為『流行』?

『流行』是短暫燦爛的,『福音』是永恆雋永的,二者之間究竟有何關係?流行文化是福音的阻礙還是祝福?

很少有人好好研究這個議題,之所以會這樣,原因之一是過去的福音策略,福音主要戰場在學校,醫院跟辦公室還有社會福利的弱勢團體,另一個族群是本土,這些都不是最關注流行文化的族群,所以我們很少思想『流行文化』這個議題。但是,當愈來愈多服裝設計師,髮型設計師,美容工作業者,跟許多服務業者成為基督徒以後,這個早該被討論的議題自然開始浮上台面,是無法逃避的。

首先,傳統看法都把流行視為『世俗化』,因為流行是一群『今世之子』帶動的,在不認識神的情況下,追求變化與新穎,問題是,流行跟我們有關嗎?當然有關。你現在穿的為什麼不是旗袍跟長袍馬褂?你的穿著為什麼跟爸媽有明顯區分?為什麼我們不跟爹娘一起聽黃梅調?

這一切的一切都跟流行有關,你只是剪個頭髮,理髮師因為受到流行趨勢影響,會跟你說怎麼剪比較好看,這就是流行,菜市場賣的都是這一類的衣服,這就是流行,就算你不追流行,流行也會追你。不相信的話,你看基督徒姊妹化的妝是不是眼睛看起來比較大?這就是流行。

只不過,通常基督徒不會刻意追求時髦,也不怕人家笑『趕不上時代』,所以當基督徒北流行追上的時候,通常是開始退流行的那一波。基督徒給人一種『古老守舊』的印象,跟基督徒對流行的看法有關。

基督徒之所以對流行冷感,也跟教會歷史有關, 從教會歷史來看,不得不承認,當福音跟教會成為主流跟流行,通常都是災難,人數一多質就差,當基督教成為『國教』,信仰就步向死亡,當代許多基督教國家,信仰的狀況還是很糟糕,所以基督徒漸漸體會『神的國不屬世界』,加上聖經許多『不要愛世界』的教導,所以基督徒專助於屬靈的事,漸漸走向神秘主義,這也很合理。

不過,這個趨勢漸漸開始改變,當愈來愈多『有時尚感』的人成為基督徒,刺激教會開始思考,真的只能從傳統思想去『反對』流行嗎?有沒有可能透過這個範疇的基督徒提供的資訊重新思想『不媚俗的流行』?

所有的流行,背後都是有思想跟價值觀在主導的,流行會非常直接且敏銳的反應當代人的需要,從神學來說,這些流行先驅者的敏銳也是一種藝術層面的『恩賜』,只是這個恩賜沒有被奪回屬於主。

所以,基督徒可以從流行理解群眾看不見的需求,從好的角度來說,這是傳福音的機會,舉例來說,有個朋友跟我說,教會能不能裝潢成夜店,但是,我們用這個元素傳福音,讓來過的人覺得熟悉卻又別有風格,不會空虛,然後可以認識主。

理論來說,這是值得嘗試的,但是實際來說,有很多元素要克服,夜店吸引人之處表面看來是音響燈光,還有熱鬧新鮮,但是骨子裡真正吸引人的是很多性暗示(辣妹),跟刺激飲料(甚至毒品)也就是『非常直接的感官刺激』,把這些拿掉,就成為『沒有靈魂』的夜店,還有多少人會來,不無疑問。

但是這個思維也讓我們重新省思,有沒有可能在傳統教會以外,開拓另類的『特殊教會』是為了接觸非傳統式會眾,這類教會『感官』刺激比較強,敬拜讚美比較炫,但是目的不是『媚俗』而是跟這些族群接觸,然後加以『導正』,如果有人想試試看,那麼主導者必須非常『傳統』,同工也要非常成熟,而且真理裝備極強,這樣才能在衝突中保持清醒,要不然陣亡機率很高,立意雖佳,後果堪慮,會變成四不像教會。

另一個做法倒是可以考慮,就是好好裝備這些『走在流行尖端』的信徒,在神學上先做功課,如何幫助人從一步一步『短暫的燦爛』走向『不變的永恆』,也就是說,在創意設計上,參考世俗流行元素,然後加入信仰價值觀予以回應,我們總不能跟這群弟兄姊妹說,不要愛世界,你的工作太愛世界,快從『流行尖端』撤退。我們也不能放任這群弟兄姊妹『精神分裂』,一面覺得這是『不屬靈』的工作,一面無奈繼續做。

其實最常見的是,這些弟兄姊妹好有心『為主作見證』,但是卻沒有得到餵養,因為傳統屬靈奶水的成分不是為他們設計的,通常『體質不合』,喝了會過敏,讓人錯亂,對於怎樣才叫『屬靈』飄忽不定。

(這個現象已經很久了,教會奶水幾乎是為了知識分子以及白領階級設計的。)

任何『流行』,本質上都只是『表達』需求而不是『解決』需求,當一個人的需要被看見而成為流行,他就會有滿足感,快樂來自於人群的肯定與追隨,這跟福音本質有衝突。

所以,福音如何回應流行,是艱難的挑戰,你也可以不理他,反正我傳我的福音,不信就算,但我不覺得這會是『耶穌風格』,這方面我們還有漫長的路要走。

無論如何,當我們歡迎『時尚』來到教會的同時,最好也準備好如何對話與牧養,福音傳到地極,當然包括流行文化,請大家綁好安全帶,會很刺激喔。

沒有留言:

張貼留言