2015年5月18日

揹十字架還要喜樂?---這就是「甜蜜的負擔」

基督徒實在很矛盾,一直叫人「常常喜樂」不然就是「靠主喜樂」,與此同時卻又要人「揹起十字架」來跟從主,這不是矛盾嗎?

確實;保羅也活在這種矛盾當中,他一面說對於信徒的掛心每天都在他身上,但是一面也說每逢想到信徒就喜樂。
不只是保羅,耶穌也是如此,聖經記載耶穌喜樂起來說「父啊,我感謝祢,祢的美意本是如此」的時候,正是施洗約翰差人問耶穌「你真的是彌賽亞」的階段。
可見;當我們肩頭重擔最重的時候,就是我們經歷「從主而來的喜樂」的最佳時刻。
這種矛盾在生活中並不少見,就是我們慣稱的「甜蜜的負擔」。
當你愛一個人,關心一個人,這就是「負擔」的開始,因為那是一種無形的「愛的責任」,這就是十字架,十字架就是「責任」,是一種從神而來的責任,有沒有壓力?當然有!
請問夫妻之間有沒有壓力?
親子之間有沒有壓力?
賺錢養家有沒有壓力?
談戀愛有沒有壓力?
答案是「有」!
任何好的事幾乎背後都有壓力,這是很多人沒發現的事,這就是一種甜蜜的負擔。
上帝把這個人放在你的生命中,上帝把這件事放在你的生命中,這就成了某種尺寸的十字架,所以耶穌才說「天天」揹十字架,累不累?當然累,所以耶穌趕緊說「凡勞苦擔重擔的人快到我這裡來…」耶穌不懂這種累,誰懂?
但是正因十字架從神而來,所以耶穌說「我的軛是容易的…」因為從神來的神負責,是上帝要成就這事,不是你我。
這樣的表面矛盾就沖刷出一種奇景,我們一面勞苦嘆息,一面又經歷主的恩典夠用,別人問「累不累」,我們點點頭,但是在心靈深處,我們會有從上頭來的喜樂支持我們往前走。
所以基督徒的喜樂不是中了樂透的狂喜也不是「衣食無慮」的快樂,而是在各種責任中學會放鬆與交託的一種藝術。
掌握不到這種秘訣,就有可能累垮,因為我們習慣的喜樂都是「無事一身輕」,不然就「無債一身輕」,問題是;哪有那麼好?現代人如何「無事」?又如何「無債」?不是欠銀行的債就是欠他人感情的債,差別只是「甜蜜與否」。
隨著年紀漸長,責任只會愈來愈多,不會愈來愈少,一不小心,喜樂就會愈來愈少,困擾則是愈來愈多,最後;皺紋也會愈來愈多。
我們必須負責,但是我們無法負全責,這跟保險一樣,我們只能保最低自付額的險,沒有能力保「全險」,誰能為所愛的人負全部的責任?最後還是要交給神!
這是藝術,一言難盡的藝術,每逢想到所愛的人就喜樂,因為我們犯了這麼多錯,上帝還是掌權(祂老大也真放心把好好一個人或一件事交給我們…)但每逢想到所愛的人也總是擔心,這真的很正常…
從主來的主負責,所以,明天文章請搞清楚「十字架,還是自討苦吃?」

沒有留言:

張貼留言