2012年5月25日

禱告當「作法」,經文當「符咒」……

這種基督徒多嗎?
以我在教會四十多年的經驗,我想;不能說「多」,而是「非常多」!


而且;愈來愈多!

這是一件非常遺憾的事。

直接舉一個例子。

有一位讀過神學的姊妹,每天拼命找經文為先生禱告,經常半夜失眠也起來為先生禱告,你的直覺會告訴你;他們很幸福嗎?當然不是。

像這樣經常不眠不休,念茲在茲;為配偶禱告的人,正好暴露出她對婚姻的不安全感。

這位姐妹會這樣;想當然爾是因為她先生有所謂「不良記錄」,但是;大家認真想想,這種方式對他們的婚姻有幫助嗎?

答案是「沒有」!
非常驚人吧?!一個拼命為先生禱告的妻子,你還能要求什麼?

相信這是基督徒朋友相當熟悉的畫面,遇到任何事,拼命禱告。

難道禱告錯了?
難道這位姐妹不該為先生禱告?
當然不是!

問題是,她對禱告的認識以及態度出了問題。

簡單說;禱告已經成了她的止痛劑,每當她被驚惶抓住,她就去禱告,失眠;她就禱告,沮喪;她就禱告,經常挂在嘴邊的就是「我只能倚靠神」,這本來是常可取的態度,但是;因著她藉著禱告逃避了自己真正該面對的問題,反而造成反效果。

她當然應該禱告,但是同時也必須面對「她跟先生怎麼了?」這個最根本的問題。

她的先生無法跟她溝通,所有的解釋都被一堵無形的牆擋住,因為她沒有能力面對現實,她的完美主義傾向使她用自己的感覺去看發生的事,然後;就開始自怨自艾躲進「禱告塔」,結果就是更自憐,更覺得「只有神可靠」,真實的情況是:「禱告讓她被困在一個不真實的情境中,不出來面對事情」,這豈是聖經中教導的禱告?

這就是所謂「把禱告當成『作法』了」,於是;接下來整本聖經被找出來禱告的那些「大有能力的話」也理所當然成了「作法」不可或缺的「符咒」了。

如果一個神職人員尚且會如此,一般的信徒當然更容易犯這種錯誤,在「完全倚靠禱告中變成一個與世隔絕的人」。

這幾年;很多教會幾乎毫不避諱地把禱告教導成「作法」,如此一來;所謂「聖靈充滿」也就容易淪陷為「顯靈」,運用經文當符咒也就被合理化為「平衡於福音派與靈恩派中間」(許多人都認為只要講道跟聚會中有強調聖經就沒問題,這可是個很偏差的觀念啊,用聖經來滿足自己是很危險的)。

既然是「作法」,當然要「驅魔」,所以;這一類禱告通常配上「抵抗魔鬼攻擊」作沾醬。

典型說法就是「你愈熱心,魔鬼愈要攻擊你」,所以我要為你禱告。

像這樣;這位禱告的姐妹經常擔心自己禱告不夠強,無法徹底遮蓋先生,魔鬼還是會找到空隙攻擊先生,因為魔鬼不會輕易放過服事神的人。

繼續這樣下去;她得憂鬱症是早晚的事,為什麼一個一直禱告的人得憂鬱症?因為「魔鬼的攻擊」!魔鬼最愛攻擊熱心跟屬靈的人。

所以;任何腦袋正常的人都會得到一個偉大的結論:「不要太熱心,就不會引起魔鬼注意,這樣生活比較平靜。」

有誰會同意,這是一個正統甚至正常的信仰?

魔鬼的攻擊絕對是不可否認的事實,聖經中但以理書清楚說明這種屬靈爭戰,新約也說我們是與空中看不見的勢力爭戰。

但是;不代表我們就要因此疑神疑鬼,我們注目的焦點是上帝,不是魔鬼。

聖經講鬼不是讓人失去平安的,像這樣「未蒙其利,先受其害」,已經大大違反聖經真理了。

擔心被魔鬼攻擊而加強禱告往往是我們自己沒有安全感的一種投射行為,表面看起來「很熱心」,其實暗藏玄機。

整本聖經最主要的訊息就是「神掌權」,基督徒必須相信上帝掌權,這就是聖經說;如今長存的有「信望愛」三樣,也就是說,我們一面禱告,一面要『相信』神掌權,而不是惶惶不可終日。

用禱告掩飾擔心,只會讓自己更擔心,因為沒有真正解決你所擔心的問題。

基督徒半夜睡不著當然可以禱告,但是有沒有治「根」呢?睡不著幾乎都是壓力引起,是不是自己個性多慮,要求完美,天性敏感以至於難以交託呢?

不處理真正的根源,只是拼命禱告,怎麼會是上帝的心意呢?

以上述例子,那位妻子要求隨時陪伴先生,作為他的「遮蓋」,因為「魔鬼會用二性關係攻擊他」,您若是那位先生,看見妻子這樣,留下的眼淚是「感動」還是「心酸」?

當處理事情的模式發展到這種地步,所有的禱告經文都會順理成章變成「符咒」,給予禱告的人極大的安全感,相信很多人都有這種經驗,禱告完,尤其應用聖經經文下去禱告,加倍有力,雙效合一,內心頓時充滿平安。

可惜這種平安是假象,因為平安的根源不是上帝本身,而是建立在「禱告」跟「運用經文」這種宗教儀式上,就是說;我們完成禱告的動作並且唸了許多經文,就會有安全感,事到如今,基督教已經是「以十字架為法號的道教」了,駕駛座前面挂的是十字架或是廟裡的符咒根本沒二樣。

像這樣的「平安」只能維持短短時間,因為根本就是「山寨版」,不是來自耶穌基督真理的「原廠平安」,效果一過;心中又開始驚恐,當然又開始拼命禱告,外人看來是「虔誠」,真正經歷過真理的人,一看就知道「有鬼」。

聖經不是四書五經,不是勸世良言,而是上帝的心意,是祂對這個世界說的話,如果我們所作所為所想所願都不合乎祂的意思,卻常常把祂講的話挂在嘴邊,那不是道貌岸然是什麼?不是宗教狂是什麼?不是走火入魔是什麼?

不去掌握上帝說話的重點,卻非常執著於「字句」,只要跟聖經原文有不同,就算意思一樣也不行,這樣的話,就偏差了。

也有許多人必須看到經文跟聖經章節才有安全感,這也暴露出自己其實沒有真正的分辨力,只能「照本宣科」死守字句。

近年還有教會流行把聖經經文拿來抽簽,完全是開倒車,是模仿廟裡的「籤詩」,根本忘記聖經說「上帝是忌邪的神」,自古以來只有魔鬼費盡心思學上帝,當代信徒反其道而行,跑去學魔鬼的籤詩也算另一種豈有此理。

人確實很容易倚賴「儀式」,習慣以後;就積習難改。很多第二代信徒被強迫作禮拜,讀聖經跟禱告,如今啥都不信,真的是厭惡上帝嗎?其實只是痛恨僵化跟表面的儀式。

聖經裏,耶穌在客西馬尼園的禱告是面對挑戰,不是逃避問題。

禱告讓我們更勇敢,讀經讓我們更有智慧更從容。

真理使人自由,不可能愈信愈固執,愈信愈難相處!

表面是信神,其實是自己當上帝,這才是問題!

還不是基督徒的朋友,希望讀了這篇「預防性」文章,有助於您不要「誤入歧途」,學了宗教皮毛卻離上帝更遠!

2 則留言:

  1. 禱告的目的應該是尋求神的心意,願神的旨意成就。但許多成功神學或靈恩派信徒,在在強調要靠禱告來使自己的心意成就(或他們所認為的神的心意),或用求簽式的方法讀經,尋求各種指引,這是很危險的。其實,整本聖經都充滿神的心意,不應該斷章取義。

    回覆刪除