2012年5月8日

上帝跟皇帝


皇帝對華人來說;再熟悉不過了。
也許大家認為那已經是「歷史」,但是;認真看一下身邊的人就會發現,皇帝思想根本陰魂不散,依然統治着我們。

在皇帝的統治下;我們被教育出很多「理所當然」,分類如下:

1.「說話不要得罪人」是最高生存原則
這絕對跟皇帝有關,說錯話就拉出去砍了,就算到了清朝滅亡的軍閥時代都還「拉出去斃了」,然後,革命以後依然有白色恐怖,說真的;到現在長輩還在提醒我們「說話要小心」,可見;餘毒有多深。

說話當然要小心,這本來不是皇帝搞出來的,而是上帝在聖經吩咐的,「污穢的言語,一句不可出口」以及「不可論斷人」,但是;上帝是要我們有禮貌有界限,而不是皇帝那種「不准說真話」,上帝跟皇帝,差別大了。

如果當了基督徒還不敢「用愛心說實話」,很怕說錯話就不得高層喜愛,那就真的不如「拉出去斃了」。

2.討好跟曖昧是無敵護身符
自古以來;皇帝身邊的紅人幾乎都是小人,何謂「小人」,就是說討好的話取悅皇帝,因為皇帝不喜歡聽真話,「龍心大悅」我們才有好日子,所以在還沒搞清楚以前,立場記得要「曖昧」,不要輕易表態,得罪皇帝(當權者)他有辦法連誅九族耶。

21世紀了,這一點還是沒有改變,大家心知肚明吧!

上帝立場又不同了,耶穌說「是就說是,不是就說不是」,耶穌就是不討好才上十字架的。

如果「基督徒」所作所為跟「基督」不一樣……不必懷疑,我們就是山寨版假信徒。

3.皇帝永遠是對的
在「國王的新衣」裡,我們都學到了一個寶貴的功課,聰明人才看得見國王那身妙不可言的新衣,同樣地;我們都默認,萬一皇帝錯了,他還是對的,矛盾嗎?一點也不!只要你我的腦袋還在脖子上,沒有什麼是矛盾的。

所以權杖在誰手上,他就是對的,選票在誰身上,他就是對的,誰在排行榜,他就是對的,誰有錢,他就是對的,誰手上有資源,他就是對的。

讓我們再簡單一點,專家都是對的。誰是專家?就是各行各業的「師」字輩……老師,律師,大師,工程師,會計師,設計師,算命師……乃至法師跟牧師,只要站上那個位置,他就是對的。

上帝卻不是這樣說,在祂眼中,人就是人,再厲害也不過是一樣性情的人,若有不同,有是上帝的賞賜,有祂獨特的旨意,耶穌的門徒雖然完全沒學問,倒也說過「怕人不怕神,是應當的嗎?」,這句話嚇傻了當時的宗教高層(因為他們認為自己就是神的代言人,根本沒想過,上帝的想法會跟宗教高層想法不同)不過,那是二千多年前的事了,何況;耶穌的門徒說完那些話,只是被打,腦袋還在,我們華人心底最深的恐懼,他們應該不懂。

所以;我們還是堅持「皇帝永遠是對的」好了。

識時務者為俊傑,「知所進退」永遠是華人文化的精髓,至於有沒有「盲從」跟「媚俗」的嫌疑,噓,注意看國王的新衣,看不到也要用力看,直到3D顯示為止。

什麼「活出自己」,「追求真理」,「對自己的人生負責」,「上帝獨特的創造」,你們這些死老百姓想太多了吧!是不是想造反?

皇帝是在私慾中管轄我們,上帝是在真理中釋放成全我們,你我現在被誰管?

到底皇帝大還是上帝大?
到底現在是皇帝掌權還是上帝掌權?

這個問題,不會有人答錯,但是為什麼大家還在聽皇帝的話,沒有聽上帝的話?

你問我,我問誰?
還是問自己吧!


沒有留言:

張貼留言