2012年4月6日

今天是受難節


受難節?沒有感覺耶,大家不是都把焦點放在「復活節」嗎?
為了復活節這個盛大的節期;教會多半籌備已久,誰還管受難節?

何況,現代人強調享樂主義,這麼多日新月異的科技產品,誰來管你受難?

在消費至上的資本主義社會,所謂節慶就是「所有的節日都是拿來慶祝」的,但是「慶祝耶穌受難」實在有點兒怪,於是;我們改口「紀念耶穌受難」,但是怎麼紀念?實在沒概念,那就略過;直接慶祝復活好了!

沒有受難,哪有復活?
聖經說,「因他受的鞭傷,我們得醫治」,所以傳統基督徒本來很看重受難日。

無奈物質生活提升以後;大家追求精緻優質的生活,心裡對受難不但冷感,也日益懼怕,加上天災不斷,氣候巨變,大家心裡都想把握機會享清福,不把握現在,誰知道下一秒?

所以;受難漸漸被遺忘。

就算沒被遺忘也被「美化」,我們用浪漫情懷享受耶穌為我受難那份甜蜜與殊榮,然後希望,耶穌繼續幫我扛痛苦,千萬不要停,我們願意好好讀經禱告,只要他願意繼續為我們受苦,我們用十足的熱情來敬拜讚美,感謝他為我們受苦,但是;要我們與主一起受苦?萬萬使不得,耶穌去禱告,我們要睡覺,所以我們很能體會彼得的軟弱。

就是這種基督教使我們離上帝愈來愈遠!

基督信仰是建立在「苦難」上的信仰,我們不否認,不逃避生命中無數難言之苦,無恙之災,我們不熱衷於解釋苦難,因為那對於減少苦難毫無助益,我們致力於降低苦難,但是不是用「享樂」的方式,也不是用痲痹的心態,而是務實地投身於「讓生命更好」。

耶穌用受苦來解決人類苦難的根源,難怪聖經說「受苦與我們有益」,不是鼓勵受苦而是勇於承擔無法逃避的苦難,就像婦女生產,經過這種全世界疼痛程度最高的「必要之苦」,女孩會蛻變成女人。

基督徒不必自討苦吃,因為一個正常的生命過程本身就已經很多苦夠我們受了,我們只是用正面態度看待苦難。

不處理苦難只會讓我們每次吃苦都不甘願,都埋怨,都氣憤,都挫折

乾脆靜下心來,與耶穌一起進入他受難前禱告的「客西馬尼園」,跟天父說「只要照祢的意思,不要照我的意思」,真正降服在上帝面前,苦難才會過得去。

耶穌不是三年才復活,而是三天,忍一下,真的就過去了!

沒有留言:

張貼留言