2012年1月11日

信仰怎麼了?為信仰把脈!

當你從宿醉中醒來,頭痛欲裂,第一個念頭是「每早晨都是新的」,求主幫助我今天好好過日子,這叫作「自我感覺良好」,這種人不多。


當你從睡眠不足中醒來,宣告著「每早晨都是新的」,然後連吃早餐的時間都沒有,生活跟打戰沒二樣,家裡亂七八糟,你在工作途中擠出時間靈修,努力靠主得勝,坦白說,這也是「自我感覺良好」,這種人很多。

經常在主面前立志,真的不是好事,更不是屬靈,代表我們把生活弄得一團糟,無法收拾,才來求告主,這跟以色列人一犯罪就獻祭一樣,令上帝厭煩。

許多標榜愛的基督徒似乎認為「上帝有無限慈愛,不會不耐煩」,這是一件非常危險的事,因為上帝不喜悅我們濫用恩典。

我們為什麼要成為基督徒?

為了有能力過對的生活讓生活充滿能力。還是,為了讓我們生活很糟的時候,「感覺自己還是充滿能力」 ,這是完全不同的事。
太多的華人無形中把後者視為信仰。
只照聖經想,不照聖經作,難怪活出亂七八糟的基督徒人生。

這跟我們的文化有關,王陽明早就發現我們的文化「滿口仁義道德」,所以才會強調「格物致知」,坐而言不如起而行,我們的教育系統到了2012 年還在填鴨,還在科舉,所有的「教改」都是口號,把家長跟學生整得民不聊生。這不是教育部的問題,是整個文化的問題。

身為華人基督徒, 一定要看到自己這個盲點。
我們討論哪個牧師講得好,我們選擇哪個教會比較好,這怎會是重點?我們根本沒有觸及信仰核心---為自己帶來深層的改變,聖經稱為「重生」。

如果撒該沒有改變,繼續訛詐百姓,只是週日會去參加主日崇拜,並且在敬拜讚美中,被神光照,就認罪悔改,然後是教會奉獻主力,請問,這個信仰有何意義?

對多數基督徒而言,聖經是現代版四書五經,教我們作人的道理,這是嚴重誤解,聖經是描述一個重生的人如何回到正軌,當我們發現我們的思考與生活方式跟聖經講的不一樣,我們就知道,「我們的內在生命出了問題」。

內在生命很容易出問題嗎?
是的,極度容易,你問一個場上打仗的人,槍林彈雨很容易受傷嗎?他會瞪著你,說:「很容易掛掉的」。
信 仰是一場爭戰,不是開玩笑的,更不是自我感覺良好的溫情主義,每一天我們都在嚴肅地跟自己的壞習慣奮戰,上帝安排人事物顯出我們的悲觀易怒,顯出我們的膚 淺自私,顯出我們的好逸惡勞,好吃懶做,顯出我們的短視近利,顯出我們的眼高手低,顯出我們的道貌岸然……這絕不是「耶穌愛你,我也愛你」然後彼此擁抱就 可以解決的。
整本聖經都在強調生命的問題要徹底解決,不是粉飾太平,所以要穿戴全副軍裝。

我們把日子過得一蹋糊塗,毫無品質可言,還要抽空參與教會服事,這真是笑話,法利賽人終日泡在教會事工裏,得到的誇獎是「粉飾的墳墓」。

當然;有些人環境特殊,生活過重,這不是他的錯,這樣的人確實在生存隙縫中百分百靠主恩典hold住。
但是多數人,不是這樣,我們只是優先順序錯誤,生活方式有待改進,我們沒有真正活在信仰的「改變」中,而只是把信仰當嗎啡,痲痹我們生病的想法跟感覺。

「果子看出樹」,是聖經的教導,信仰不是我們照個鏡子,隨即走開,我們必須看出自己目前整個生活型態出了甚麼問題,然後對症下藥,徹底翻轉,這是撒該的榜樣,實踐信仰的部份,他一點都不矮,我們才是侏儒。


「知道的」跟「做到的」差距太遠就變成虛偽的基督徒。
 
把強而有力的信仰用信仰圖騰掛在牆上宣誓主權,這就是魔鬼的詭計。

2012 ,你我期待甚麼?大家過年一起用力給它好好想!

沒有留言:

張貼留言