2013年5月23日

祝福,但別開支票

「只要祝福」是聖經說得清清楚楚的教導。
基督徒不管到哪裡都為人祝福,這是我們的使命。

當年上帝呼召亞伯拉罕就是要他的子孫使天下人蒙福,果真猶太人為這個世界帶來許多福份,諾貝爾獎得主中人數最多的族裔就是猶太人,所以在種族部分,上帝沒有食言。

不過;真正的大福更是來自你我這些「屬靈的兒女」,基督徒是「真以色列人」,上帝透過歷世歷代不計其數(簡直像天上的星跟海邊的沙這麼多)的基督徒帶給這個世界難以計算的福份,直到今日,我們還在執行這個「使人蒙福」的任務。

所謂「使人蒙福」,到了新約時代耶穌有進一步的說明,祂設立基督徒成為世上的光與世上的鹽,同時要透過這些人讓「神的旨意行在地上如同行在天上」,也就是讓神的國實踐在人間。

了解這些聖經觀念以後,就會理解耶穌跟門徒說的話,祂要門徒不管進了誰的家都為人祝福,只要祝福,不可咒詛,不能因為主人端出來的菜不和己意就「翻桌走人」,不管別人如何對待我們,頂多就是「跺下腳上的塵土」低調走人,不必潑婦罵街,口出惡言。

這部分基督徒做的相當不錯,一直以來都給人很正面的形象,只不過;有時候祝福過了頭會變成「空頭支票」。

最典型的例子就是去醫院看病人,我們為人祝福到一個程度,往往脫口而出「放心,上帝一定會醫好的…」筆者自己未信主的親人就吃過這種悶虧,無福消受這種「宣告」,患者最後不治,家屬整個對基督教反感到極點。

另一種普遍的「祝福」就是對未婚(尤其姊妹)的基督徒說「放心,你這麼屬靈,上帝一定會為你預備一個配偶」,真搞不懂,如果有人有獨身恩賜或是為主單身難道要視為一種咒詛?說的人當然是帶著祝福,但是他怎麼知道上帝要為這個姐妹預備配偶?至少在「好男人」不多的情況下,我不會這樣祝福姐妹。

這年頭,欠債的不少,基督徒如果說「求上帝為你的經濟開路」,這當然是祝福,但是如果說「放心啦,上帝一定會幫你還掉債務的…」,這就奇怪了,莫非我們是上帝的會計師?

當我們想為一個教會祝福的時候;只需要說「求主讓你們得人如魚」就好,不必直接說「我看見你們會成為千人教會」,因為在上帝眼中,千人教會並沒有比十人教會更偉大,耶穌只說「二三個人奉主名聚集」祂就與我們同在,許多對台灣影響極深的宣教士都來自很小的教會。筆者神學院同學告訴我,許多先知對他教會發出「人數」預言,但是並沒有實現。

祝福很好,但是千萬不能開支票,上帝並沒有給我們一本簽好名的空白支票本,我們也沒有被授權成為天國發言人,好心,未必就一定對,一切還是以「聖經」為主。

勇敢祝福,但別開支票!

沒有留言:

張貼留言