2011年5月11日

愛的『反作用力』

打過靶的人都知道,槍枝的反作用力(後挫力或是稱後座力)很強大,不小心的話,第一個受傷的可能是自己。

如果宇宙間力量最強大的是『愛』,那麼,愛會有極大的反作用力,也是必然。
相愛不容易,夫妻的愛,情人的愛,親人的愛,朋友的愛,弟兄姊妹之間的愛,同胞的愛,對貧苦者的愛,對遭遇不測者的愛…不管哪一種愛,只要你敢愛,就算愛上對的人,受傷與委屈都是必然的事,又何況愛上不該愛的人。
付出,本來就是一件高風險的事,有可能血本無歸。
當你付出的時候期待被瞭解是正常的,當你付出的時候,希望有幸福的感覺也是必然的,不要以為傻傻的付出是一種偉大,沒有任何期待根本就不正常。我們因為得不到期待就降低期待,然後騙自己說,『不求任何回報,追求偉大』,說穿了是自欺欺人。要學會的是『看清楚自己的期待,承認自己的期待,評估自己的期待,最後勇敢地面對萬一期待落空的感覺』。
有些基督徒誤以為上帝『只問耕耘,不問收穫 』,並以此標榜上帝的偉大,這絕對是大錯特錯。神的偉大不在於祂的冰冷,神就是愛,愛裡就會在乎,所以聖經說,上帝看到人類活在祂所創造的愛的世界,卻不認識這位愛的主人,祂是在乎的。聖經裡用新郎與新娘的愛情比喻天人之間的關係就是基督教的獨家祕方(不然,你是有聽過有人傳講閻羅王愛你喔),聖經甚至白紙黑字坦承上帝對於我們不在乎祂會嫉妒,所以上帝對於人類執迷不悟用錯誤的方式生活傷心欲絕,因為祂愛世人,所以祂在乎 。如果你說,難怪祂會讓人下地獄,因為祂生氣了,那真是對上帝最大的誤解。我們會下地獄,會受苦,都不是上帝害的,是我們自己做的不對,上帝為我們作一些傷天害理的事非常難過,聖靈用說不出的歎息為我們禱告,希望我們不要讓神擔心。
如果連神都愛得有血有淚如此真實,何況是人。耶穌明明可以讓拉撒路復活(後來也真的復活了),他在面對拉撒路的家人時,還是情不自禁地哭了,因為他在乎,這是一份真感情。你去機場送機,明知人家出國深造還是會哭,這就是在乎,基督徒明知跟死去的親人還會在天上見面,追思禮拜依然難止悲慟,也是因為在乎。當你愛一個人就會進入這個人所有的情緒,卻又不能代替他甚至很難糾正他ˋ改變他ˋ勸動他ˋ說服他,只能乾著急,這就是愛的無奈。
有時候你愛一個人,他覺得你根本不愛他或是不夠愛他,或是他愛你更多,這都很正常,不只是愛情,所有的愛都會這樣,因為你不可能讓另外一個人當下完全瞭解你(有的時候我們自己都不了解下一秒的自己呢)。如果我們天真地以為自己愛的單純浪漫就不會受傷根本是一廂情願,所謂『愛不求回報』只是提醒不要用天平來衡量愛,也在提醒愛一個人不能有目的,尤其不能期望物質上的收穫 ,但是可不是一種根本不在乎的不求回報,如果這人死活都不關你的事,你只是愛他,那就根本不是愛。
正因愛無法平等,所以難免有一方委屈,這時候就要仰賴溝通,溝通有困難就要成熟地去承擔,但是『怎樣都不會難過』那是騙人的,愛本來就包括失望ˋ挫折ˋ憤怒ˋ傷心ˋ孤單…種種過程,『允許受傷』是親密關係很重要的心態之一。
太多癡心於愛的人,從來不曾認真想過愛有很強的反作用力,愛一個人從來都不會只有幸福愉悅而沒有無奈辛苦。
太快放棄的愛,往往是我們自己的問題,不是對方值不值得愛的問題。當然啦,愛上不該愛的人…那就是…我的下一篇文章啦(現在文章轉型為連載了)。
送上一首黃小琥『沒那麼簡單』給所有辛苦去愛的朋友,愛得辛苦的人聽了會哭喔。http://www.youtube.com/watch?v=G4_hhPM-6RU

沒有留言:

張貼留言