2014年1月28日

寶貴主禱文(二)---願人都尊你的名為聖

你喜歡自己的名字嗎?
自古至今;取名字都是一門學問,新婚夫婦最大的喜悅之一就是為孩子取名字,名字裡頭有期待有祝福。
我的年代,很多「菜市場」名字,男生就是「福」「旺」「寶」之流,女生就是「珠」「珍」「麗」之類,因為那個時代,這些字都代表「蒙福」。
至於「添丁」「添弟」則代表農業社會對男性的看重與期盼。
名字代表這個人,一講名字就知道這個人是誰,所以華人很少改名,甚至還說「大丈夫,男子漢,行不改名,坐不改姓」。

在華人社會,因為老百姓是皇帝養大的,最要緊的就是「名揚天下」,讓皇帝認識你,只要皇帝知道你,就有出頭天,所以才會有「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」的描述,要不然;上億的人口,如何「自我肯定」?在威權時代,缺乏人權觀念,大家只是「長得不一樣的傅志仁」而已,所以「出名」是很重要的,代表你跟別人不一樣。

這個觀念在聖經中遭到挑戰,因為「耶穌只為了你一個人也會釘十字架」對於華人來說是不可思議的,皇帝可不會只為了你一個人就下鄉,皇帝只會在你得罪他的時候把跟你沾親帶故的人殺光,稱為「連誅九族」。

所以主禱文的第二句「願人都尊你的名為聖」對華人意義非凡,簡單來說就是要華人知道「我們是上帝養大的,不是皇帝養大的」,要知道上帝的名,尊祂為聖,而不是知道皇帝的名,好死歹活。

華人很敬天,所以草木皆神,這種觀念根深蒂固,即使共產思想主張無神論,但是幾十年後還是不得不投降,今天中國大陸百花齊放,各大宗教陸續解放,甚至國內的基督徒比例遠勝台灣。
然兒;華人的神卻有很多名字,有玉皇大帝,有老天爺,有菩薩,可以說是「集天下神明之大成」,只不過;在這些神明的主導下,老百姓都是善男信女,不是主禱文第一句說得「神的兒女」。

所以主禱文第二句特別點名「神的名」,聖經說;神的名稱為「奇妙策士,全能的神,永在的父,和平的君」,神的名是「自有永有」「獨一真神」…神的名讓我們知道「祂是誰」,因為聖經中的神是「主動尋找人的神」,是「自我表露」的神,不是我們說「神是怎樣的神」而是「神自己介紹祂是怎樣的神」,我們稱為「向人啓示的神」。

為什麼要尊這個神的名為聖?
因為祂是愛的神,一切的愛都是從祂來的,因為祂是道路真理生命,因為祂創造我們,因為祂負責維修保養,因為我們每天與他同行就有平安,因為我們在未來永恆的世界是跟祂一起住,沒有眼淚沒有疾病,沒有罪惡,祂是光;祂是拯救,祂是一切的出路跟解答。

這就是主禱文的「三個願望」,開頭稱呼「我們在天上的父」然後就許三個願望,不是「願我成功發財」「願我美麗年輕」「願我長命百歲」而是「願人都尊你的名為聖」「願你的國降臨」「願你的旨意行在地上如同行在天上」。

皇帝養的跟上帝養的,真的不一樣,皇帝養的是老百姓,上帝養的是祂的兒女,皇帝不知道你的名字,上帝按我們的名認識我們,這個上帝真是好得無比,好得超乎想像!
願世人都敬畏神,尊祂的名為聖!

至於其它二個願望,明後天繼續…

沒有留言:

張貼留言