2014年1月21日

出入的平安,天大的福!

新年才開始,就陸續傳出交通意外,包括八十多歲阿媽站在路邊竟被與轎車相撞的機車撞飛;
送醫不治,透過監視器畫面清楚看到何謂「飛來橫禍」,真是完全無法避免。
台南一名乖巧的國中生騎腳踏車回家,就在離家五十公尺處被拼裝車輾斃,阿公哭得死去活來,因為這個孫子非常孝順,一直說長大要賺錢給阿公阿媽用,阿公整夜沒睡,哭到斷腸。
甚至前幾天花蓮玉山神學院的二名神學生都因為寒假在即,離校時車禍身亡,令人痛惜。
這類新聞令人不勝唏噓,生離死別是人生常態,但是「毫無心理準備」是最難接受的事,其中又以交通意外最為嚇人,連最後一面跟最後一句都沒有,家屬的畫面都停留在離家的時刻,在「悲傷輔導」來說;要花非常久的時間才能接受事實,是生命中極大的打擊。

在過去;只有「討海人」比較容易「有去無回」,所以家屬很辛苦,常常要做最壞的打算,每次出海都有生離死別的無奈,隨時時代進步,交通工具的發達,21世紀已經像但以理書說的「人們往來快速奔跑」,因此每年的交通意外也大幅提升,根據交通局統計,我出生的五十年前,一年死於交通意外大概五千人,汽車普及以後,這十年來一年都是二萬人左右,主要年齡分佈在25-60歲之間,這個年齡層以五年為一個階段的話,每個階段非常平均地呈現一年死亡1800-2000人,也就是說;不管你是三十歲還是四十歲,直到六十歲,一年大概就有2000人左右死於交通意外,背後受累的是2000個家庭,這是非常驚人的數字,因為這些人幾乎都還是家中經濟主力,所以「交通安全」確實不容忽視。

然而;再怎麼注意,還是可能發生意外(不然就不叫作意外),即使大眾運輸工具包括火車跟飛機也都有風險,難怪民間信仰會說「一切都是命中註定」。
這時候;聖經中的相關經文就顯得很寶貴,詩篇121篇8節就說「你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠」,申命記28章6節則說「你出也蒙福,入也蒙福」。摩西帶領以色列人出埃及,途中充滿各種危險,一路都是上帝引導,新約保羅就算為了福音的緣故奔波旅行還是會遇到船壞的意外跟盜賊的危險(林後11章24-28),可見;出門小心固然是每個人的基本意識,但是「倚靠上帝」才是根本之道。

在過去;基督徒出門幾乎都會禱告,記得小時候;教會的教導,每個家庭不管上班上學或是下田,都要先禱告再出門,要出遠門更是充滿危機意識,甚至還在禱告中求主讓瘋狂的駕駛遠離我們,回到家也是先禱告感謝主的保守,那個年代;民間信仰常常去廟裡求個平安符掛在車前,顯然;從農業社會過渡到工商社會的時代,大家對於「速度的危險」是有警覺的,對於「交通安全」的重視是一種社會共識(我還記得我當年參加演講比賽的題目就是「交通安全」呢),現在;大概是因為到處趴趴走實在太頻繁,社會大眾除了對於「酒駕」比較注意之外,普遍性對於「交通安全」沒什麼感覺,就連基督徒也比較容易忽略出門跟回家的禱告,似乎大家都把「平安回家」視為理所當然,這是值得提醒的一件事。

基督徒不會把交通意外一律訴諸於「命運」。(就連很多非基督徒也不會把自己該負的責任訴諸命運)

雖然使徒行傳17章26節提到「上帝預先定準每個人的年限和疆界」,但那段經文主要的意思就是說「神是有計劃的神」,你我出生的年代跟背景不會是「隨機」或是「無意義」的,我們尚未成形,神早已認識我們,你我受造都是「奇妙可畏」,但這可不意味我們可以任意出入馬路,或是菸酒不忌,熬夜不拘,聖經中經常提及上帝會「擊殺」得罪祂的人,可見;我們的態度是會改變計劃的,舊約的希西家王向神求延年益壽也蒙應允(可惜他不是很珍惜),所以人對於自己的壽命絕對有責任,對於生活習慣跟交通安全都必須有所警覺,聖經從來沒有保證上帝會保守基督徒開的車或是搭的飛機不會出事,我們必須對自己的行為模式充分負責,所以出入要禱告,就是表示我們願意負責,同時把「無法掌握」的部分交給上帝。

所以只要禱告就不會出事?當然不是這樣,聖經從來沒有說上帝會實現我們每一個禱告,但是禱告本來就是人的責任,上帝怎麼做那是祂的主權,基督徒相信神的美好與掌權,所以我們禱告,萬一發生了阿媽這種無法預防的事,我們也相信神掌權,同時也透過這類通事故提醒大家,在各種交通工具橫行的時代,每個人出門都要更加提高警覺,不要對於出入平安掉以輕心。

基本上;人類對於「死亡」這件事是沒有主導權也沒有「詮釋權」的,我們不是神,無法準確得知每件事發生的緣由,更不可能精準解釋每個死亡的原因,生命太寶貴,所以「生死」不在你我的能力範圍內,有的基督徒病得醫治,有的基督徒病中安息,未必跟患者的信心有關,同樣地,有的基督徒逃過一劫,有的基督徒在意外中歸回天家,這也不是任何人有能力解釋的,筆者曾經在車禍中痛失長女,一位牧者來信指教因為我沒有孝順留在父親的教會牧會,我從未當真,同時也學到在別人的苦難中沈默,約伯的朋友不就是在傷口撒鹽的最好例證?

神有能力保守祂的兒女出入平安,但是我們不能因此掉以輕心,正因神會保守,所以我們可以避掉無謂的擔憂,好好盡自己的本分注意安全。

我們沒有能力說明生死,但是我們至少可以感謝「出入平安」。

這年頭,出入平安,真是大福啊!

沒有留言:

張貼留言