2014年1月23日

「亂感動」為什麼不好?

最近身邊有一對初信不久的基督徒夫婦;妻子疑似有癌症,等待切片結果的同時,心中十分不安,於是請了教會中比較有禱告恩賜的二位去「鑑定」,結果甲說「有癌細胞但是神會醫治」,乙卻說「沒有癌細胞」,讓他無所適從,比較傻眼的是,他居然聽見甲教導乙:「你怎麼敢說『沒有』,萬一結果『有』怎麼辦?當然要說『有』;萬一沒有就說神醫治…」

像這種例子還不致於太混亂,因為過幾天切片結果會說明一切,遇過最尷尬的例子是某位有預言恩賜的弟兄對某姐妹說;「我有感動妳先生有狀況,妳查驗一下…」搞到這對夫婦吵個不停,因為先生一直否認…

像這類不負責的感動製造的混亂遠比造就多得多,所以;「亂感動」是一件很麻煩的事。
基督徒不管在禱告中還是生活中;有「感動」是很正常的事,因為上帝是會感動人的神,但是;感動真的來自上帝還是來自自己,甚至其實是一種試探,非常需要去「分辨」,如果耶穌沒有分辨力,禁食40天以後,有感動把石頭變成餅是非常正常的事,有感動從殿頂跳下去也是蠻合理的,但是耶穌卻輕易地分辨了那是從另外一位不懷好心的仇敵給予的試探,這不是容易的事。

舉了上述例子不是要去反對基督徒的超自然經驗,如果「反對」就只要「否認」所有的感動就好了,更加簡單,問題就是;聖經確實提到「聖靈的感動」,同時也充滿許多「先知的預言」,這些預言有的是關乎未來的事;有的是關乎當事人內在的奧祕,但是都來自上帝的感動,問題是;當上帝感動一個人幾次以後,這個人就很有可能「自發性」覺得有某種感動,這當然是危險的,這種例子在舊約很多,當一個先知站在君王面前,他很容易「有感動」說一些老大愛聽的話,絕少像新約施洗約翰「有感動」說一些逆耳的話,結果腦袋被放在盤子裡端出來,當然;我們不能說「逆耳的話都是從神來的感動」,因為也可能是自己的感覺,沒辦法;人是有感覺的,是在霎那間會有某些「靈感」的,尤其許多比較藝術家性格的人更容易有這些感動,有些從自己來的感動並不涉及真理而只是一種生活方式,那倒是無礙,例如「忽然有感動去關心某個人…」,不管是不是上帝動工,但是就算自己有這種感動也不是壞事,不必一定要強調「神感動我來看你」,有些基督徒會「廣義」運用「神感動我」;外人也很難置琢,因為他認為所有的感動都從神來,這是「非常廣義」的說法,但是不管廣義還是狹義,如果牽涉到隱私或是道德或是真理以及「事實」,就不該隨便用這種感動了。

像上述例子;雖然醫院很快就會給一個結果,但是;等待期間確實很煎熬,對於初信者來說;如果他的信仰背景比較靈恩;他當然會希望從上帝得到答案,這種情況;身邊的基督徒就必須更謹慎,可以陪伴跟安慰,但是不適合任意發言,令人擔心的是;一旦進入治療過程,究竟要不要聽從醫師建議或是直接領受神諭,那又是另一個混亂的開始,到最後說不定還要背一個「信心不足,以致神沒有做功」的罪名。敝人的太座18歲時尚未信主,她大嫂重症住病;就是在醫院遇到「基督徒善心人士」勸說「只要信就會好」,結果一家人重燃極大的希望最後卻依然香消玉殞,弄到一家人對這個信仰超級反感,經過快三十年;家人總算在神的恩典中一一歸主,但是大哥是當事人至今依然耿耿於懷;對上帝充滿懷疑無法進到信仰,這是切身之害。

所有的感動都要查驗,這是聖經教導,不要一昧相信「所有號稱來自於神的感動」,「如何查驗」這又是另一個非常抽象的過程,如果當事人常識不足,又不熟悉聖經真理,跟神的關係也還不穩定,就算很用力查驗恐怕還是驗不出個所以然,但是至少可以做到「不隨便相信別人跟自己的感動」,隨著信仰的長進,分辨力自然會提升。

農曆年將到,又會有很多好心人對你我發出新的一年的預言,請大家保守為妙!

沒有留言:

張貼留言