2014年1月27日

寶貴主禱文(一)---我們在天上的父

「善男信女」跟「神的兒女」有何不同?
前者「好人」也,後者則可能是「搗蛋的人」!
善男信女的核心價值是「舉頭三尺有神明」,因為「人在做,天在看」,活著最要緊的是「盡量別犯錯」。
神的兒女的核心價值是「活出神的榮耀形象」,因為「我們是按著神的形象被造的」,活著最要緊的是「心智上長大成熟,經歷神的愛」。

前者的思維沒有錯,但是會充滿罪惡感,因為常常「明知故犯」,或是「心有餘;力不足」,善男信女會嚴格要求自己,當然也會對別人有所期待,所以也經常活在「失落」當中,善男信女不是不好而是無法達標,生活過程很辛苦,如果真的「對得起良心」又很容易沾沾自喜,而且對於做不到的人容易定罪。

長久以來,「宗教勸人為善」是一個華人刻板觀念,連很多基督徒也分不清自己在信什麼,只知道「上帝要我作個好人」,因為「乖巧」是華人的強烈集體意識,加上早期生養眾多,絕少「媽寶」這種事兒,所以多數人對於自己是「神所寶貝的」這個真相沒啥體會,即使耶穌在教導我們如何禱告的主導文開頭第一句就說「我在天上的父…」我們還是比較習慣當個善男信女別惹老天爺生氣,不太知道怎麼當個「神的兒女」。

近幾十年;華人經濟好轉,溫飽之餘;漸漸懂得注意「心裡感受」,所以愈來愈善於表達,加上外在環境的解嚴,我們更加允許各種情緒跟意見的表達,整個社會開始有「公民意識」,威權也逐日瓦解,取而代之的是「尊重」,基督徒也逐漸體會「神的兒女」是怎麼回事兒了。
神的兒女不會把上帝當成閻羅王,只會賞善罰惡,神的兒女明白一個父親的慈愛與威嚴,也理解父親在愛裡對於自己的殷切期盼。

神的兒女犯錯的時候當然會有自責跟罪惡感,但是不會不知所措,因為整本聖經都在表達上帝不輕易發怒也不喜歡定罪,祂最在乎的是「悔改」,這個父親天天等著浪子回頭,祂要把最好的給自己的兒女。

只不過;我們這些兒女確實不成才,未成年就要求分財產,對於「愛」也有自己獨特的解讀,彼此「勸勉」說「既然神會把最好的給我們,所以我們一定不生病,而且一定會發財,事業一定會成功,還可以跟上帝『訂貨』寫下對未來配偶的十個條件,然後天天宣告…」這些兒女快樂地活在「恩典」中,但是對於「真理」矇懞懂懂。
當然;也有許多神的兒女奉公守法,經常研究真理,但是對於他人的不成熟相當不滿,充滿怒氣,不知道怎麼看待「恩典」。

保羅對於「我們在天上的父」有著相當深刻的體會,所以他雖然禱告到被提到天上,還曾經叫聽他講道睡著摔死的猶推古死裡復活,但是他從來不誇耀自己是「善男信女高級會員」,他唯一誇口的是「自己的軟弱」,也就是「我雖然這麼爛,但是上帝居然沒有放棄我…」保羅這麼「有恩膏」他卻知道自己不過是個「罪魁」,所以他最開心的是「活在上帝的憐憫中,得著永遠的救贖」,這就是「神的兒女」最開心的事。

我們是神的兒女,這是全世界最重要的是,至於「如何好好當神的兒女?」主禱文明天會繼續開講!

沒有留言:

張貼留言